10.9.2にアップデートをしたあたりから外付けhddをマウントしなくなった。
10.9.2にアップデートをしたあたりから外付けhddをマウントしなくなった。ディスクユーティリティでは認識していて他のスノレパのマックではちゃんとマウントされます。タイムマシーンの保存先なので前にも戻れません。
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.2)
10.9.2にアップデートをしたあたりから外付けhddをマウントしなくなった。ディスクユーティリティでは認識していて他のスノレパのマックではちゃんとマウントされます。タイムマシーンの保存先なので前にも戻れません。
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.2)
dディスクユーティリティで修復は選択できないでしょうか。
OS X 10.9.2にアップデートしたあたりからとの事ですが、アップデート後、一度でもマウントしたことがありますでしょうか。
ディスクユーティリティで修復したんですがマウントされません。マーベリックスにあげた後にマウントさせたかどうか覚えていないんですがたぶん一度もマウントしてないと思います。NTFSフォーマットのHDDですがthoshiba製でwin mac両方で使えるタイプです。
東芝のCanvioシリーズですよね?
TimeMachineに使用していたのなら、出荷時のMBR/NTFSフォーマットではなく、GUIDパーティーション/HFS+でフォーマットになっているのですよね?
一応、付属のTuxera NTFSをインストールしているのなら、Mavericks対応版に有償アップデートするか、削除してみて下さい。
ただし、最新の試用版を試してもダメだった事例もありますので、まずは削除してみるのが良いかと。
Windows及びMacで相互利用できるのはFAT32ができます。
FAT形式にフォーマットしなおしてください。
ありがとうございます。この数日仕事でPC触れませんので後ほど試してみます。
まだ確認していませんがNTFSだと思っていました。後ほど確認してみます。
NO9さんの言われているTuxeraが私も関連してるんではないかと思っています。ただアップデートとかがなさそうなんでこのまま使い続けるには有償版をいれないといけないかもです。妻がWin使っていた+私が動画を扱う=FAT32を避けていました。
妻がAirにめでたく変更しましたのでこのままの状態ならMac形式にするしかないですね。
外付けHDDのメーカに問い合わせるというてもありではないでしょうか。何か情報を持っているかもです。
MacBook Airから送信
2014-04-15 9:40 AM、mac46 <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:
妻がWin使っていた+私が動画を扱う=FAT32を避けていました。妻がAirにめでたく変更しましたのでこのままの状態ならMac形式にするしかないですね。
私は使ったことはないのですが、最近ではexFATというのもあるようですよ。
Tuxera NTFSをインストールしていても、NTFSのままでは、TimeMachineで使用出来ません。
Tuxeraのサポートページにも、その旨の記載があります。
http://www.tuxera.com/products/tuxera-ntfs-for-mac/faq/#time-machine-2
> ただアップデートとかがなさそうなんで
このTuxera のトラブルは非常に多いです。粕谷さんやNO9さんがリンクを上げておられますが、それ以外にもここにこの手のトラブルがポストされてます。10.9.2 に上げたら不具合が出たということですが、Tuxera をインストールしたときは10.9.x だったのでしょうか?東芝はアップデートを提供してないかもしれませんが、Tuxera のサイトで調べると、最新は Tuxera NTFS for Mac 2013.2 (リリース2013/10/23)です。これをお使いということですか?このユーティリティは、OSXのバージョンを少し上げるだけでトラブるようにしてるみたいで感心しません(OSXのバージョンを上げたときには、常に新バージョンを購入しなければ使えない)。
TimeMachine でお使いということですが、TimeMachineはマック専用フォーマットでないと動作しません。マック専用フォーマットでないときには、最初、TimeMachineが強制的にディスクフォーマットを変更してしまいます(それで Windowsからは使えなくなるはずですが)。
すみません、緊急で海外出張になったものですから全然触れていませんでした。
それで間違った点がありました。三台のHDDでデータをバックアップしているのですがタイムマシーン使用はマックフォーマットの1台で行っていました。よって他の2台はNTFSでこれにTuxeraを介して使用していたものでこの2台がマウントされてない状態です。
「はに」さんの言われているようにTuxeraに不信感が前からありました。妻がmacになったのを機会にマックフォーマットに変更しデーターを旧macを使って移動しようと思います。
みなさんありがとうございました。
10.9.2にアップデートをしたあたりから外付けhddをマウントしなくなった。