外付けhddがデスクトップに表示されなくなった。

外付けhddがデスクトップに表示されなくなったので色々調べて、ディスクユーティリティーからディスクを修復してからマウントを試みたのですが、

ディスク“TOSHIBA EXT”をマウントできませんでした。 ディスクに First Aid を実行してから、再度マウントしてください。という表示が出てマウントされません。どなたか教えて下さい。お願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/03/11 00:11

返信
返信: 5

2014/03/11 00:22 風狼 への返信

外付けhdd

のパーティション形式・フォーマット形式は?

ディスクユーティリティーからディスクを修復して

エラーは検出されたんですか、また、修復はできたんですか?(修復してもダメな場合、しつこく修復を繰り返すと直る場合も。まぁ、何十回とやってダメならダメなんでしょうけど…。)

2014/03/11 12:12 NO9 への返信

パソコンに関して無知なもので合っているか分かりませんが、
パーテーションはマスター・ブート・レコード
フォーマットはWindows NT ファイルシステム (Tuxera NTFS)と表示されてます。
修復してエラーは出ません。
最後に、ボリュームの修復が完了しました。ボリューム用のブート・サポート・パーティションを必要に応じてアップデート中。とでます。

2014/03/11 18:47 風狼 への返信

パーテーションはマスター・ブート・レコード

フォーマットはWindows NT ファイルシステム (Tuxera NTFS)と表示されてます。

NTFSだとMacでは読み込みにしか対応していません(読み込めても書き込みはできない)し、当然、ディスクユーティリティで修復等はできません…。

ついこの間まで使えていたのにOS X をアップデートしてから使えなくなりました。

読み込み専用で使用されていたのですか?

もしかして、なんか、NTFSを書込可にするユーティリティ・ドライバ類を入れていませんか?で、それがアップデートでおかしくなった、あるいは、対応しなくなったとか…。

で、もしWinとデータと遣り取りするのでないのなら、NTFSなんかでフォーマットせずに、GUIDパーティションデーブルでHFS+(Mac OS拡張)でフォーマットすべきかと…。

あと、Macの方でお約束のメンテナンス等はされていますよね?

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2014/03/11 18:50 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

なんか、NTFSを書込可にするユーティリティ・ドライバ類を入れていませんか?で、それがアップデートでおかしくなった、あるいは、対応しなくなったとか…。

なんだ…、

風狼 による書き込み:

Tuxera NTFS

ドライバを入れてるんですね…。なら、その問題では?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けhddがデスクトップに表示されなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。