sophosで”問題が発見されました”という文字と”脅威が見つかりませんでした”という文字の両方が出ます。

最近sophosというmacのセキュリティソフトを導入したのですが、ローカルボリュームの検索を終えた時にウインドウにこの”問題が発見されました”という文字と”脅威が見つかりませんでした”という文字の両方が出ます。

隔離マネージャーを見てもどこにも何もありません。一応自分で原因をこのサポートコミュニティで調べてみた結果「ファイルが暗号化されていたり破損していたりというのをsophosが見つけたせい」といった事が書いてありました。

しかしログを見てもどんなファイルが壊れているか?というのがてんでわかりません(パソコン初心者でありまして・・・)なのでどうやってそういったファイルを見つけるか教えてもらえないでしょうか?

あと、ホントに僕のMacはウイルスに感染していないのでしょうか?一応自分なりに調べたのですが心配で・・・

ちなみにMacは mavericks に最近アップデートしました。sophosも最新のアップデートです。

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/04/13 17:58

返信
返信: 1

2014/04/13 18:32 たにししし への返信

しかしログを見てもどんなファイルが壊れているか?というのがてんでわかりません(パソコン初心者でありまして・・・)なのでどうやってそういったファイルを見つけるか教えてもらえないでしょうか?

あまり、気にしすぎないで大丈夫ですよ。

Sophosでは良く見かけるメッセージですから。

問題が発見されても、脅威が発見されなければ大丈夫です。

どうしても調べたいのなら、ログを細かく見ていくと判るようになりますけれど、初心者と御自分で表現される方だと難しいのかも…。

FlashPlayerのインストーラとかが、HDD上に残っていませんか?

参考

Sophos Anti-Virus for Mac Home Editionについて

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sophosで”問題が発見されました”という文字と”脅威が見つかりませんでした”という文字の両方が出ます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。