sophosで”問題が発見されました”という文字と”脅威が見つかりませんでした”という文字の両方が出ます。
最近sophosというmacのセキュリティソフトを導入したのですが、ローカルボリュームの検索を終えた時にウインドウにこの”問題が発見されました”という文字と”脅威が見つかりませんでした”という文字の両方が出ます。
隔離マネージャーを見てもどこにも何もありません。一応自分で原因をこのサポートコミュニティで調べてみた結果「ファイルが暗号化されていたり破損していたりというのをsophosが見つけたせい」といった事が書いてありました。
しかしログを見てもどんなファイルが壊れているか?というのがてんでわかりません(パソコン初心者でありまして・・・)なのでどうやってそういったファイルを見つけるか教えてもらえないでしょうか?
あと、ホントに僕のMacはウイルスに感染していないのでしょうか?一応自分なりに調べたのですが心配で・・・
ちなみにMacは mavericks に最近アップデートしました。sophosも最新のアップデートです。
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)