imovie 新規プロジェクト作成できない
imovieで動画を作成していて、音がなぜか出なくなってしまったので、一度再起動したら、今度はプロジェクトが全部消えてしましました。
finderにはファイル自体は残っているのですが、読み込みできず、新規プロジェクトを作ろうとしても、ディスク容量が足りませんと警告が出てしまいます。
どのような原因が考えられるでしょうか?よろしくお願いします。
imovieで動画を作成していて、音がなぜか出なくなってしまったので、一度再起動したら、今度はプロジェクトが全部消えてしましました。
finderにはファイル自体は残っているのですが、読み込みできず、新規プロジェクトを作ろうとしても、ディスク容量が足りませんと警告が出てしまいます。
どのような原因が考えられるでしょうか?よろしくお願いします。
goshigoshi さんがお使いの OS X のバージョンと Mac のモデル、「iMovie」のバージョンは何でしょうか?
(内蔵ストレージの空き容量が、どれ位あるかもお願いします)
取り敢えず、下記のリンクでメンテナンスを行って下さい。
(セーフブート、PRAM クリア、SMC リセット、アクセス権の修復、ディスクの検証、新しいユーザアカウントを作成してログイン
は必須です)
また、ハードウェアの不具合も考えられますので、下記リンクで Apple Hardware Test も行って見て下さい。
(お使いの Mac が 2013 年 6 月以降に発売されたモデルの場合は、Apple Diagnostics を使用して下さい)
私も昨日、iMovieを強制終了させてからアプリは起動するものの、新規作成ができなくなりました。
とても不安になったのですが、すぐに解決したので共有します!!
!この解決方法は、iMovieのアプリは問題なく開く場合を前提としています。!
また、私は空っぽのiMovieでしたが、データがある方は消えるそうです!(ステップ5以降の作業で。かもしれません。)
それを了承の上お願いします。
1、iMovieを開く。
2、上の方の”メディア”を押す。
3、一番左の、”ライブラリ”の項目に”iMovieライブラリ”がない人にこの問い合わせが多いそうです。
ない方はそのままこの記事をお読みください。
4、上の”ファイル”→”ライブラリを開く”→”新規”→”iMovie ライブラリ 1”多分こんな感じの名前なのでそのまま保存。
まず、この時点で改善されているか確認をお願いします。
私はこれでは改善しませんでした。
改善しない方は、
5、Finderを開く→左の項目を”ムービー”に合わせる→”iMovie Theater"と”Motion Templates”以外のiMovieのファイルを消す。
6、iMovieを開いて、上記の3までの手順でフォルダができているか見る。
私はこの時点でiMovieのフォルダができていて、新規作成を試すと直りました!!
参考になれば幸いです。
iMovieのライブラリが壊れたのかも。トラブルが起こる直前のライブラリのバックアップがあればそれから復元してみてください。
imovie 新規プロジェクト作成できない