imovie 新規プロジェクト作成できない

imovieで動画を作成していて、音がなぜか出なくなってしまったので、一度再起動したら、今度はプロジェクトが全部消えてしましました。

finderにはファイル自体は残っているのですが、読み込みできず、新規プロジェクトを作ろうとしても、ディスク容量が足りませんと警告が出てしまいます。

どのような原因が考えられるでしょうか?よろしくお願いします。

投稿日 2014/04/15 02:46

返信
返信: 3

2014/04/15 13:07 goshigoshi への返信

goshigoshi さんがお使いの OS X のバージョンと Mac のモデル、「iMovie」のバージョンは何でしょうか?

(内蔵ストレージの空き容量が、どれ位あるかもお願いします)

取り敢えず、下記のリンクでメンテナンスを行って下さい。

(セーフブート、PRAM クリア、SMC リセット、アクセス権の修復、ディスクの検証、新しいユーザアカウントを作成してログイン

は必須です)

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

また、ハードウェアの不具合も考えられますので、下記リンクで Apple Hardware Test も行って見て下さい。

(お使いの Mac が 2013 年 6 月以降に発売されたモデルの場合は、Apple Diagnostics を使用して下さい)

Apple Hardware Test の使い方

Apple Diagnostics の使い方

2016/02/06 02:54 goshigoshi への返信

私も昨日、iMovieを強制終了させてからアプリは起動するものの、新規作成ができなくなりました。

とても不安になったのですが、すぐに解決したので共有します!!

!この解決方法は、iMovieのアプリは問題なく開く場合を前提としています。!

また、私は空っぽのiMovieでしたが、データがある方は消えるそうです!(ステップ5以降の作業で。かもしれません。)

それを了承の上お願いします。

1、iMovieを開く。

2、上の方の”メディア”を押す。

3、一番左の、”ライブラリ”の項目に”iMovieライブラリ”がない人にこの問い合わせが多いそうです。

ない方はそのままこの記事をお読みください。

4、上の”ファイル”→”ライブラリを開く”→”新規”→”iMovie ライブラリ 1”多分こんな感じの名前なのでそのまま保存。

まず、この時点で改善されているか確認をお願いします。

私はこれでは改善しませんでした。

改善しない方は、

5、Finderを開く→左の項目を”ムービー”に合わせる→”iMovie Theater"と”Motion Templates”以外のiMovieのファイルを消す。

6、iMovieを開いて、上記の3までの手順でフォルダができているか見る。

私はこの時点でiMovieのフォルダができていて、新規作成を試すと直りました!!

参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovie 新規プロジェクト作成できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。