Macに接続した外付けHDDがFinder上に表示されなくて困ってます

Finderの環境設定で、外部ディスクはデスクトップに表示するとしてありますが、

デスクトップ上にはアイコンが出てきません。

ディスクユーティリティではちゃんとマウントされているし、

ターミナルで /Volumes を確認したら、ディスク名は表示されている。

全部のHDDじゃなくて、使用頻度が高いUSB3.0接続の物と、

Firewire接続のディスクでこの症状が出ています。

別のMacに繋いでみても表示されないので、

HDD単体のトラブルかと思い、

ターミナルで慣れないコマンド入力しながら

データをコピーした後に、HDDをフォーマット。

フォーマットした後は、いつも通りのオレンジのHDDマークが

デスクトップ上に表示されてたんですが、

データをコピーして色々使おうとしたら、

アイコンの色が半透明というか薄暗くなっていき…

結局フォーマットする前と同じ状況になってしまいました。

ターミナルで open /Volumes/ディスク名 と打ち込んだら

Finderで開けるので、何とかなるんですけど、

当然アンマウントもコマンドでやるか、

ディスクユーティリティでアンマウントする方法でやるしか無いのです。

ちなみに、先日MarveriksからMountain Lionへ

バージョンダウンさせるために、

OSはクリーンインストールしたんですけど…

ちょっと探したら、/ライブラリ/Preferences/

にFinderの設定ファイルがあるので、それを捨てて再起動と書いてあったけど、

そのファイル自体が存在しなかったです。

Macbook Pro 13'' Mid2012、OSはMountain Lionです。

ちなみにこれは、Marveriksの時から症状が出ていました。

USBポートの電源不足かと思いましたが、

Firewireポートに繋いだ物もNGなので、原因が特定できず困っております。

どなたかご教示お願い致します。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/05/07 04:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/05/12 21:31

時間切れに付き、

> ls -al@ /Volumes

ls -lO /Volumes

も試してください。

これだと、非表示になってると、hidden と出ます。

表示するように変更するには、

sudo chflags nohidden /Volumes/hidden_volume

とすればよいと思います。(sudo としてるので、コマンドが実行されるためには管理者パスワードが必要です。管理者パスワードを入力する際には、カーソルは一切動きませんけど、最後まで入力してリターンを押します)

hidden_volume は表示されない(上で hidden と出た)ボリューム名に変えて実行します。

返信: 22
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/05/12 21:31 はに への返信

時間切れに付き、

> ls -al@ /Volumes

ls -lO /Volumes

も試してください。

これだと、非表示になってると、hidden と出ます。

表示するように変更するには、

sudo chflags nohidden /Volumes/hidden_volume

とすればよいと思います。(sudo としてるので、コマンドが実行されるためには管理者パスワードが必要です。管理者パスワードを入力する際には、カーソルは一切動きませんけど、最後まで入力してリターンを押します)

hidden_volume は表示されない(上で hidden と出た)ボリューム名に変えて実行します。

2014/05/07 14:11 Yamagen0914 への返信

ちょっと探したら、/ライブラリ/Preferences/ にFinderの設定ファイルがあるので、それを捨てて再起動と書いてあったけど、

そのファイル自体が存在しなかったです。

ユーザがアップロードしたファイル

Mac OS X Lion(10.7.x)以降、「ホーム」フォルダ下の「ライブラリ」フォルダは、非表示になっています。

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >

「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Preferences」>「com.apple.finder.plist」をゴミ箱へ捨てて、すぐに

「Finder」を閉じ、「Apple」メニュー >「再起動」で MacBook Pro を再起動させて見て下さい。

症状が改善されない場合は、「com.apple.desktop.plist」で同様の操作を行って見て下さい。

2014/05/09 13:20 Yamagen0914 への返信

ディスクユーティリティではちゃんとマウントされているし、ターミナルで /Volumes を確認したら、ディスク名は表示されている。

と言う事ですので間違い無いとは思いますが、HDD をフォーマットされたと言う事ですので、念の為「デバイス」側の「書き込み状況」

「読み出し/書き込み」、「パーティションマップ方式」が「GUID パーティションテーブル」になっている事と「ボリューム」側

の「フォーマット」が「Mac OS X 拡張(ジャーナリング)」になっている事を御確認下さい。

また、当該の「使用頻度が高い USB3.0 接続の HDD」と「Firewire 接続の HDD」の各々で「デバイス」側、「ボリューム」側の

「ディスクを検証」を行って見て下さい。

(容量にも依りますが、「ボリューム」側はかなり時間が掛かります)

それと、「Macintosh HD」で、「ディスクのアクセス権を修復」と「ディスクを検証」も行って見て下さい。

(「ディスクを検証」で結果がいつまでも表示されない場合は、ウインドウ右上の「ログ」アイコンをクリックし、

「修復ツールが完了しました」と表示されていれば OK です)

ターミナルで open /Volumes/ディスク名 と打ち込んだらFinder で開けるので、何とかなるんですけど、

と言う事ですので、当該の「使用頻度が高い USB3.0 接続の HDD」と「Firewire 接続の HDD」の各々を選択して、

「command」+「 I 」キーで「情報」ウインドウを表示させ、「共有とアクセス権」が「読み/書き」になっている事を御確認下さい。

他の Mac に接続しても同様の症状である事、OS X Mavericks(10.9.x)でもクリーンインストールした OS X Mountain Lion(10.8.5)

でも発生し、MacBook Pro(13-inch, Mid 2012)側の USB ポートには異常が無い事、当該の HDD 以外では正常に表示される事から、

「使用頻度が高い USB3.0 接続の HDD」と「Firewire 接続の HDD」の問題、或いは接続ケーブルの問題である可能性が高いと思います。

(当該の外付け HDD の最新バージョンのドライバがインストールされていないとか、USB ハブ等を介しているとか)

取り敢えず、外付け HDD と接続ケーブルを何度か抜き差しして見る、もし可能であれば別のケーブルで接続して見る等を試して

頂けますでしょうか。

また、他の Mac のモデルと使用 OS のバージョン、「使用頻度が高い USB3.0 接続の HDD」と「Firewire 接続の HDD」の型番と

接続ケーブルの型番等の情報を教えて頂けますでしょうか。

2014/05/11 21:26 necota への返信

ご丁寧にありがとうございます。

Macintosh HDのアクセス権の修復、ディスクの検証は問題なかったです。

アクセス権ですが、ログインしているユーザー名では、「読み/書き」となってました。

>「読み出し/書き込み」、「パーティションマップ方式」が「GUID パーティションテーブル」になっている事と「ボリューム」側

の「フォーマット」が「Mac OS X 拡張(ジャーナリング)」になっている事を御確認下さい。

確認してみたら、Firewire接続の方は、両方とも問題なく設定されていました。

USB3.0の方は、パーティションマップ方式がマスター・ブート・レコードになってました。

(変えたつもりは全くなかったのですが…)

1.5TBのディスクで1TB使っていて、退避先も用意できそうにないので、

ググって出てきた、TestDisk http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk というツールを用いて

パーティションマップ方式を変更してみます。

HDDの型番ですが、

USBの方は、TOSHIBAのHD-PB15TWです。

Firewireのディスクは、以前使ってたMacbook Pro mid 2008 のHDDを交換した際に取り出した

320GBのディスクをDataTale社のATS111というFW800、FW400、USB2.0のトリプルインターフェイスのケースに

装着して使用しています。

パーティションマップ方式に問題のなかったFirewire形式のディスクですが、

USB2.0のケーブルで繋いでも、デスクトップにはアイコンが現れないけど、

ディスクユーティリティ上では認識されていました。

USB3.0形式のディスクが問題なく変更が出来れば、

同じように、FirewireのディスクにもTestDiskを使用してみたいと思います。

2014/05/12 01:06 Yamagen0914 への返信

マウントも出来るディスクが、ファインダーに表示出来ないというのは、パーティションマップのせいではないと思いますよ。

全くマウント出来ないディスクのときは、このディスクは読み込めませんのエラーになり、初期化するか、無視するかの選択肢が表示されるだけです。

予想は、何かOSXのバージョンに合わないユーティリティのための可能性が高いと思います。

その可能性をチェックする一番簡単な方法は、クリーンインストールしたシステムで立ち上げてみることなんですが。取り敢えずであれば、32GB程度のUSBで出来るのですが。

2014/05/12 05:01 Yamagen0914 への返信

HDDの型番ですが、USBの方は、TOSHIBAのHD-PB15TWです。

TOSHIBA の HD-PB15TW の取扱説明書に下記の様な記載があるのですが、どうやらこの製品は常時接続で使用するのではなく、

Mac を起動する度に接続して使用するのが仕様の様です。

(外付け HDD としては、非常に使い勝手が悪いですね)

http://canvio.jp/pdf/CANVIO.pdf

【 取扱説明書裏面の「パソコンと本製品のつなぎ方と取り外し方」>「Mac OS X で使用する場合」>「つなぐ」】

USB ケーブルを挿し込んでいない状態でパソコンを起動します。

② 付属の USB ケーブルのプラグ(平たく薄い方)を、本製品の USB コネクタに挿し込みます。

③ 片方の USB ケーブルのプラグ(大きい方)をパソコンの USB コネクタに挿し込みます。

④ 本製品の電源が自動的に入り、「電源/アクセス」ランプが青(USB 3.0)または白(USB 2.0)に点灯します。

※ パソコンの起動前および起動直後はパソコンに認識されない事があります。

パソコンに認識されなかった場合は、一旦パソコン側の USB ケーブルを抜いて、再度挿し込んで下さい。

【 ご注意 】

※ 接続後パソコン本体より暫く本製品にアクセスが無い場合、自動的に省電力モードへ移行しアクセスランプが消灯します。

もし Yamagen0914 さんが TOSHIBA の HD-PB15TW を常時接続で御使用の場合は、MacBook Pro(13-inch, Mid 2012)を

起動してから接続するか、アクセスランプが消灯した状態で MacBook Pro(13-inch, Mid 2012)側の USB ケーブルを

抜き挿しして見て頂けますでしょうか。

2014/05/12 00:02 Yamagen0914 への返信

USB3.0の方は、パーティションマップ方式がマスター・ブート・レコードになってました。

(変えたつもりは全くなかったのですが…)

HDDの型番ですが、

USBの方は、TOSHIBAのHD-PB15TWです。

当該機種は、MasterBootRecordのパーティーションマップで、NTFSフォーマット済みで出荷されていますから、NTFSをMacOS 拡張にフォーマットし直した時にパーティーションマップのほうを変更しなかったのでは?

(もしくは、NTFSのまま使用して、製品付属のNTFS for Macを使用していたのでは?)

2014/05/07 18:55 necota への返信

ご返答ありがとうございました。

教えて頂いた方法で、「com.apple.finder.plist」を削除して、再起動したのですが、

症状は変わらずでございました…

同様に、「com.apple.desktop.plist」も行ったのですが、変化無しでございました(><)

USBポートに別のデバイスを繋いでも問題なく動くので、

ハードウェア的に問題は無いと思ってたんですけど、

そちらの可能性もあるかも知れないですかね?

また何かヒントが有ればご教示頂ければと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macに接続した外付けHDDがFinder上に表示されなくて困ってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。