Mac アプリケーションが消えた

MacBook Air、1.7 GHz Intel Core i5、OS X 10.9.2を使用しています。

何を書く必要があるのかまだわからず、足りない点はご指摘願います。

購入したのは一年以上まえになります。マーベリックスにアップデートしたのもずいぶんと前になりますし、問題が発生したのもその時でしたが、諦められないので質問いたします。

アップデートしたときに、Garage Band・iMovie・Pages・Nunbers・Keynoteといったプリインストールアプリが消えてしまいました。なぜか、iPhotoのみ残りました。これは購入済みになっている訳でもなく、ただ消えてしまったため、復旧する方法はないのでしょうか…。

せっかくMacを購入したのに、この機能が無料で使えないのは悲しいものでして。

フルバックアップなどもとっていたのですが、その中には残っていませんでした。他のアプリケーションや、書類などは上手くバックアップされていたのですが。

とても不思議なことなので、ぜひ回答をよろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/05/19 06:00

返信
返信: 6

2014/05/19 06:21 PREGHIERA への返信

OS X Mavericks のアップデートだけでは無かったかと思うのですが、ドックからも<アプリケーション>フォルダからも全て消えたということでしょうか?

<アプリケーション>フォルダに< iWork >フォルダや< GarageBand >フォルダがありませんか?

MacBook Air を購入・セットップの際、iLife( iPhoto 、iMovie , GarageBand )の受け取り操作はされましたでしょうか?

下記のディスカッション並びにリンク先が参考になるかもしれません。

過去に購入したiPhotoをAppStoreからインストールしようとすると有料表示

2014/05/19 06:39 PREGHIERA への返信

全て消えてしまっています。自分で他になにか操作をした覚えはありません。購入した際はAppleストアでスタッフさんにお願いしました。

お近くに Apple Store があるのでしたら、ジーニアスバー(要予約)に現物を持ち込んで相談した方が話が早いように思います。懇切丁寧に対応してくれると思います。

復旧する方法はないのでしょうか…。

Time Machine で随時バックアップを取っておられるならば、OS X Mavericks にアップデートする直前の状態に戻す方法はあります。

Time MachineのバックアップからMacのシステムをまるごと ...

Mac Time Machineから項目を選択してバックアップを復元する ...

個人的にはジーニアスバーに持ち込んだ方が間違い無いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac アプリケーションが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。