画面にうっすら緑色の残像が残る。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.5)
その残像がいまいちスクリーンショットでは確認し難いのですが、どの箇所の事でしょうかね。
やすどん様
ありがとうございます。
確認しましたらスクリーンショットには映っていない事が分かりました。
という事で映らないので文章で。
例えばブラウザで同じページを数十分開きっぱなしにしていて、黄色マイナスボタンでドックに格納しますと
デスクトップピクチャーの上にレイヤーで重なるようにうっすらと緑色にその開いていた残像が残っている状態です。
まるでフォトショップでレイヤーで重ねた画像の一番手前を10%〜20%ぐらいな見た目です。
しばらく時間がたつとゆっくりと消えて行きます。
よろしくお願い致します。
ハードウェア側での残像であればちょっとしょうがないかなぁ。保障期間が残っているのであればザポートに連絡を取ったほうがいいかも。
確認しましたらスクリーンショットには映っていない事が分かりました。
なら、ハードウェアの問題の可能性が大きいですね…。
SMCをリセットしてみて、あと、クリーンインストールしたシステム(内蔵HDDでなくて、起動可能な外付けHDD等にクリーンインストールしてそちらから起動で十分)とか、復元パーティション(できればインストールメディアがあればそちらからの方が良いですが)から起動してみて、同じ現象が出るかどうかチェックですかね…。
「トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)」
#やすどんさん、細かい突っ込み堪忍、「保障」、保証ですね。
おぉっと、内臓HDDなみに恥ずかしい........^^;。
やすどん様
ありがとうございます。
グラフックボードでしたらショックです。ユーズドだけどまだ3日しか使ってないのに、、、
os10.4.11macbookから移行作業している途中に気づきました。
いちおうアップルサポートには電話相談してみます。
NO9様
ありがとうございます。
SMCリセットもしましたが改善されませんでした。
インストールメディアは付属しておりませんでしたので外付けHDDで起動させてみます。
店頭の展示機で、変な残像を見たことが有ります。
クリーンインストールしないと直らないかもです。
ユーズドだけどまだ3日しか使ってないのに、、、
中古で購入されたのなら、販売店に連絡を取ってみては?
別に、ジャンク扱いのものを購入された訳ではないのでしょう?
ni_ki様
ありがとうございます。
どのみちオペレーションシステムも必要になるかと思いますので購入も検討してみます。
今のところ出てこなくなっておりますので様子みてみます。
粕谷 明様
ありがとうございます。
そうですね、先方がヤフオクで個人業者っぽの方でしたので相談してみます。
今は症状が治まっていますので様子みてみます。
画面にうっすら緑色の残像が残る。