AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

icloudとローカルデータの共存について

環境

imac21.5 2012モデル

mavericks10.9.3

連絡帳、カレンダー、メモアプリをicloudで同期しています。バックアップ用にと思い、ローカル用に同じデータをmacにも保存したいのですが、上手く行きません。

iphoneやipadだと、ローカルデータとicloudデータが二つ表示されますが、macだと統合されてicloudデータのみになってしまいます。

icloudからサインアウトしmacにフォルダを作っても、icloudにサインインするとこのmac内が消えてicloudに統合されてしまいます。

icloudの設定で個別にオフにしてだめです。アカウントの追加でicloudを設定してもやはり統合されてしまいます。

以前はこのmac内とicloudが両方表示されていましたが、アップデートでどちらかに統合される仕様になったのでしょうか?

わかる方がいましたら教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします

iMac, OS X Mavericks (10.9), 連絡帳、カレンダー、メモ

投稿日 2014/05/29 04:04

返信
返信: 8

2014/05/29 06:55 りんご食べたい への返信

失礼致します。 各アプリの『環境設定』>『アカウント』で、同期を行っているアカウント(iCloudを含む)を全て無効(チェックを外す)た状態で、新しい、連絡帳のグループや、カレンダー、メモを作成すると、『このMac内』のアカウントが作成されてて、それらの新規の情報が保存されます。その状態で、『環境設定』>『アカウント』で再度、iCloud等のアカウントを有効にする(チェックを入れる)と両方のアカウントが表示されると思います。如何でしょう? 私は『このMac内』のアカウントをiCloudの情報のバックアップとしても使っています。

2014/05/29 13:40 T22T への返信

返信、本当にありがとうございます。感謝いたします。

ところで当初、T22Tさんの方法を試していたのですがicloudに統合されてしまいだめでした。

試行錯誤したところ以下の方法で成功いたしました。

カレンダーは、左にあるicloudを隠して新規カレンダーを作ったところ、このmac内が表示され成功いたしました。

連絡帳は、メニューバーにある表示の、グループを隠すを選択しicloudからサインアウト、適当にカードを作る、アカウント追加でicloudを追加するとicloudとこのmac内が表示されバックアップをmacに作る事ができました。

メモの場合は不安定でかなり困りましたが、icloudからサインアウト、空のフォルダを作る、メニューバーのアカウント追加でicloudを追加する事によりicloudとこのmac内が表示され、デフォルトアカウントも選べるようになり成功いたしました。

試しに再現を行ったところ失敗しました。

メモはicloudに統合されたり、統合されずmacに作ったフォルダは消えてしまいicloudだけが表示されたり、再度サインアウトするとmacに作ったフォルダがまた出てきたりと不安定です。

メモは諦めるしかないようです。

改善策があれば教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いします

2014/05/29 14:41 りんご食べたい への返信

返信、本当にありがとうございます。感謝いたします。

ところで当初、T22Tさんの方法を試していたのですがicloudに統合されてしまいだめでした。

試行錯誤したところ以下の方法で成功いたしました。

カレンダーは、左にあるicloudを隠して新規カレンダーを作ったところ、このmac内が表示され成功いたしました。

連絡帳は、メニューバーにある表示の、グループを隠すを選択しicloudからサインアウト、適当にカードを作る、アカウント追加でicloudを追加するとicloudとこのmac内が表示されバックアップをmacに作る事ができました。

メモの場合は不安定でかなり困りましたが、icloudからサインアウト、空のフォルダを作る、メニューバーのアカウント追加でicloudを追加する事によりicloudとこのmac内が表示され、デフォルトアカウントも選べるようになり成功いたしました。

試しに再現を行ったところ失敗しました。

メモはicloudに統合されたり、統合されずmacに作ったフォルダは消えてしまいicloudだけが表示されたり、再度サインアウトするとmacに作ったフォルダがまた出てきたりと不安定です。

メモは諦めるしかないようです。

よろしくお願いします

2014/05/29 15:00 りんご食べたい への返信

今回の目的はバックアップということでいいですか?

そうであればiCloudのアカウント上にあるデータをマック内のアカウントに複製する以外の方法を考えた方がいいと思いますよ。

まず全体のバックアップはTimeMachineでとってください。

連絡先アプリからはvCardやアーカイブとして書き出してください。

カレンダーアプリからはアーカイブとして書き出してください。

メモに関してはアーカイブとしての書き出し機能はありませんね。私の考え方なのですが、メモって所詮メモなのですよ。バックアップをとるまでの物でもないレベルの覚え書きってとらえればそれほど気にしなくてもいいかも。

バックアップが必要なほど大事な物にはメモは使わないと。

2014/05/29 19:25 りんご食べたい への返信

度々、失礼致します。 『メモが不安定』とのことですが、私の場合、同期が不安定な場合はセーフブートを実行すると直ることがよくあります。 どうしてそれが有効なのかについてはよく理解していないので、たまたまそうなっただけという可能性もあるのですが、試してみるとよいかもしれません。 → トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

icloudとローカルデータの共存について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。