起動不可能ただしNVRAMクリア後の起動可

MacbookPro mid2010 13inch bootcamp でwin7 dualbootの設定で、起動ができなくなりました。

OSは、marverics です。

nvramクリアからの起動は正常に起動しますが、通常起動では起動音後すぐに落ちてしまいます。

SMC初期化、 起動ディスクの設定も実施済みです。

現在、その都度nvramクリアからの起動で凌いでいます。

何か設定し忘れていることがありましたらご教示お願いいたします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/05/28 20:31

返信
返信: 10

2014/05/28 21:10 tk6859401 への返信

> nvramクリアからの起動は正常に起動

nvramクリアって?

pramクリア(起動時、option + command + p + r のキーを押して、起動音を何回か鳴らす)のことですか?

セーフブート(起動時、シフトキーを押している)はどうですか?

設定忘れでおっしゃるようなことになることはありません。

Macの状態が何かおかしい可能性が高いです。

command + r で起動して、OSXユーティリティを立ち上げ、メンテナンス(特にディスクの修復)はしましたか?

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2014/05/28 22:19 tk6859401 への返信

tk6859401さん、こんにちは

PRAMクリア後には正常に立ち上がるとの事ですが、そこから再起動すると動作はどうなるのでしょうか?例えば、クリア直後の起動のみ正常だけど、それ以後はダメになるのか、或いは、しばらくは正常に動作するけど、不定期のタイミングで電源が落ちる様になるとか。

まず、周辺機器をすべて外した状態で起動してください。もしも、アップルマークが表示されてから電源が落ちるのなら、ハードディスクの検証と修復を実施してください。場合によっては、外部から起動して、データバックアップ後に初期化から再インストールが必要かもしれません。

書き込みにコメント付け隊

いとうみきでした

2014/05/29 09:15 はに への返信

macは初心者なので適切な用語でなくて失礼しました。

ディスクの検証で問題はなく、若干アクセス権の設定が必要なものがありましたが

個別のソフトウェのもので大きな障害ではなさそうでした。

一応、アクセス権も修復しましたが症状は改善されませんでした。

時計も狂っていないので、ロジックボードの電池でも無さそうです。

2014/05/29 09:59 いとう みき への返信

起動後、メニューから再起動を選択するときは再起動しますが、

終了後、電源ボタンからの起動にはPRAMクリアの操作が必須となっています。

この症状が出る前に、起動中に突然電源が落ちたり、

マウスやキーボードの操作ができないほどシステムが重くなっていました。

その後、PRMクリア、SMC初期化、セイフティモードでの起動を繰り返して

起動の不具合以外は正常に作動するようになりました。

現在、起動時に起動音もならないで電源が落ちる状況です。

2014/05/29 17:09 tk6859401 への返信

> ディスクの検証で問題はなく、若干アクセス権の設定が必要

検証じゃなくて、修復をしておく方がよいです(起動の障害ですので、ディスクの先頭部分のGUIDパーティションテーブルがおかしくなっている可能性があると思います。Windows をインストールする際には、ディスクの先頭にMBRが書き込まれますが、何かの加減で、このときにGUIDパーティションテーブルもおかしくなったのかもしれません。なので、ディスクのハード全体を選択して修復がよいと思います)。修復は、起動時、command + r として、OSXユーティリティで立ち上げ(起動時、オプションキーを押し、スタートアップマネジャーを出して、復旧ディスクを選択して起動してもよい)、そのディスクユーティリティでないと実行出来ません。あるいは、セーフブートしてもよいです(起動時、シフトキーを押している)。セーフブートすると、起動時ディスクの修復をしてフォントのキャッシュをクリアもしてくれます。ただ、セーフブートだと、ディスク先頭のパーティションテーブル部分も見てくれるかどうかは不明。

これらで直らないとなると、ハード的な不具合も疑った方がよいかもしれません。Apple Diagnostics を実行すると何か出ませんか?

Apple Diagnostics の使い方

2014/05/30 08:53 ni_ki への返信

返信いただいた皆様へ

Apple Hardware Test というもの存在がわかったので

実行した結果 エラーが表示されました。

エラーコード: 4SNS/1/40000000:ICOC-65.828

センサーのエラーの様です。

ケーズ電気の5年に入っていたので修理に出してきます。

今回の障害で起動時のmacの操作方法について多少知見が得られた

ことを収穫と前向きに考えることといたします。

御付き合い下さいまして誠にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動不可能ただしNVRAMクリア後の起動可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。