MACからの接続のみインターネットが遅いです

インターネット接続速度についての質問です。

自宅で複数の端末からネットに接続していますが、MacOSからの接続のみ極端に速度が遅くなってしまいました。

暫くは調べる時間がとれずだましだまし過ごしていたため、キッカケ等が判らず申し訳ありませんが、ご提案頂ければ幸いです。

本体:MacMini

回線:ジェイコム(マンション単位契約のケーブル)

ルーター:AtermWG1400

接続機器ですが、

有線:Mac(ParallelsDesktopでWinも併用起動)

無線:Winノート、iPhone等

無線で接続しているWinノートや、MacでもParallelsDesktopで起動させているWinのブラウザでは速度の遅延は感じません。

速度チェック系のサイトで計測した場合、MacもWinのブラウザでも30Mbps〜と差は見受けられませんが、ブラウジングに関してはMacのブラウザの方が数秒から十数秒は遅れる感じです。

・ルーターは先日新調しており、速度の改善は見られませんでした。

・ケーブルモデムの再起動も試していますが効果はありません

・同一本体からの通信であるParallelsDesktopによるWinブラウザでのアクセスが正常なので、LANケーブルなども問題ないと思います

・IPv6の設定は無効がないので、リンクローカルのみにしてあります

・Mac本体のWifiは切っています

宜しくお願い致します。

Mac mini (Late 2012), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/10 02:20

返信
返信: 5

2014/06/10 06:33 HIRO_P への返信

ご意見ありがとうございます。

ブラウザ毎に関しての説明が抜けておりましたが、Safari、Firefox、Chromeなどで試していますがどれも速度は遅い状態です。

一度、セーフブートを試した上で、DNSサーバーですが手元にあるジェイコムの書面では推奨となるDNS設定が判らなかったため、ルーターが取得しているプライマリDNSとセカンダリDNSを「環境設定」内「ネットワーク」のethernet詳細メニューでDNSサーバーに入れてみました。

その後再起動も行い様子を見てみましたがやはり遅延があるようです。

IPv4の設定を「DHCPサーバを使用」から手入力に切り替えて同じ情報を入れてみましたがそちらも変わりませんでした。

2014/06/10 21:53 woody への返信

Sophosの問題の件、確認しましたらまさにそれでした。

そういえば以前バージョンアップか何かで入れ替えていました… その直後は別に速度の変化等感じていなかったのでそのまま意識から外れてしまい問題視していませんでした。

アプリを削除した後暫く様子を見ていましたが、問題の再発もなく安定しております。

ご意見頂きました皆さん、有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MACからの接続のみインターネットが遅いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。