ライブラリに保存してある曲の「ジャンル」が勝手に変わってしまう。

OSはWindows Vista sp2 32bit

PCはNEC VALUSTAR G

I TunesはVer.11.2.2.3

主にI-Tunesでダウンロード購入した曲で、アーチスト名とかジャンルが、「ビートルズ」とか「クイーン」とか「ロック」とか「ジャズ」という形でI-Tunesに取り込まれたものですが、過去にすでに「The Beatles」とか「Queen」とか言う形で英語のアーティスト名がつけてある場合新しくダウンロードした物も手入力でカタカナではなく英語に直していますが、ジャンルも同じです。僕の場合カタカナで「ジャズ」「ロック」「ポップ」というジャンル名は付けていないのでそれに該当するジャンル名がついてダウンロードされたものは英語に修正してみます。

それが1か月ぐらい前からだと思いますが、I-Tunesを起動してジャンルのところを見ると、存在しないはずの「ジャズ」「ロック」「ポップ」「歌謡曲」というようなジャンル名が表示されていて内容を見てみると、ダウンロードして購入した時に「ロック」というジャンル名で降りてきたのを、手動で「Rock」に直したもの、「ジャズ」「ポップ」なども同様に購入したときのジャンル名が出てくる。仕方なく全部正しく修正する。しばらく経つとまた同じ現象が起こる。変わる曲はたいてい毎回同じで、購入した時に付いていたジャンル名を自分が変更したものがこのような間違いを起こすように思われます。

何かいい方法はありませんか?

I-Tunes ver.11-OTHER, Windows Vista, CDジャケット印刷がうまくできず、バグがある

投稿日 2014/06/12 04:02

返信
返信: 48

2014/07/04 14:03 kukukukuku への返信

I-Tunes Store内、右の方にある「購入済み」というところをクリックすると購入した時のプロパティ値でアーティスト名一覧が表示されています。たとえばビートルズだとカタカナで「ビートルズ」と書いてある。これはアップルがI-Tunesで音楽をダウンロードで販売するのに英語でThe Beatlesと書くよりカタカナでビートルズと書いておいたほうが売れるということでカタカナにしてあるのだと思います。全部の洋楽がカタカナで書いてあるわけではないのか、購入済み一覧の中は英語名前とカタカナ名前が混ざっています。購入時のカタカナに戻ってしまうのは、この一覧に名前がカタカナで表示されている項目だけだと思います。間違えてほしくないのはサイドバーの「I-Tunes Store」のすぐ下にある「購入した項目」というところ、ここに表示されている曲のプロパティ値はライブラリに保存したのと同じ値、つまり自分が変更した値が表示されます。これはPC内のライブラリに保存されていて、webにあるわけではありません。もうひとつI-Tunes Storeの購入済みという一覧はweb上にあるwebページでおそらくはクラウドにあり各アカウントの購入履歴を管理している。同じ曲を何度も買う事がないようにしたりしている。I-Tunesを起動するときの画面をよく見ていると「I-Tunes Storeに接続します」といった表示が出る。今PCにある曲とwebにある「購入済み」の曲をチェックして購入済みだけどPCに内曲があればそれは再ダウンロード可能なリストに出てくるようになっている関係で毎度チェックするんだと思いますが、たぶんこの時にミスリードがあるんだと思っています。ライブラリにある自分の決めたプロパティ値がそのまま表示されれば変わることはないのですが、webにある購入済みの曲リストのプロパティ値を読み込んでしまうから、購入時のプロパティ値に戻る。ただそれだけの事なんだとは思いますがユーザー側としては苦情も電話で伝えたし、期待して待つしかないですが、かなり前のバージョンの頃からこの現象はあったとおっしゃる方もいました。私は最近のバージョンになってから起きていますが。I-Tunes自体は2004年頃からずっと使ってますが、この現象には出会いませんでした。買った時のプロパティ値を変更しなければこの現象で困ることはない。これは事実。国名をUnited Statesに切り替えて英語表示にして買えばいいか?という案はだめです。国名を切り替えると別のアカウントを作らないと買えません。実際にやってみましたから、間違いないと思います。

2014/07/05 19:17 nabett への返信

私もアップルサポートに電話して聞いていますが、先方もどうしたらいいかわからないみたいで、エンジニアと相談してみますという状態からなかなか進捗しません。この症状自体は以前はごくまれに発生していましたけど、どのバージョンからかははっきりしませんが、今のバージョンではしょっちゅう、しかも大量に発生するようになってしまいました。私のように自分の好みでアーティスト・音楽をジャンル分けしている者にとっては、致命的な欠陥です。何とかなるといいですけど・・・

2014/06/12 05:28 NO9 への返信

ITunes Storeで洋楽を購入する際は、I-Tunes Store画面右下をクリックしての言語を英語というかUnited Statesにすれば題名、アーチスト名は英語になるのだと確認しました。買ってみたわけではりません。購入価格もドル表示になります。

I-Tuneの設定画面の言語設定はプロパティの内容というよりは、表題(フィールド名)の表記が英語にすれば英語になるだけです。

ちょっと問題点がひとつでは、ないことが分かってきました。

でもまあ、タイトルとアーティスト名を英語表記にしたいなら I-Tunes StoreでUnited Stateにすれば英語ではいってくるということだけでも有益な情報だと思います。

あすApple のサポートに電話する申し込みがしてあるので聞いてみます。

一旦、日本語表記のままでダウンロードしたものは英語に変えても戻ってしまうのかどうか?そこが知りたいです。

2014/06/12 05:55 i_was5um への返信

だめですね、誤解でもありません。購入したものはすべて表示することが前提です。ジャンルを英語にするといっても、わたしがまったく日本語のジャンル名を使っていないわけではありません。「演歌」を日本語で表示させています。「ギター」というのも使います。

これは大前提だと思います。プロパティーの内容、アーティスト名、曲名、ジャンル等々。これはユーザーが表記を好きに選べるはずだ。ということ。もちろんダウンロードされるべくアップル側が用意している商品にどんな書き方をするかはアップルの自由だともいえます。今までこれはちゃんとできていたのになんでできなくしてしまったのか、バグなのかなんなのかよくわからない。

I-Tuneを使うこと自体は無料ですが、もう沢山の買い物をしているユーザーにそんなふざけた対応をさせるのは、アップル側も本意ではないと思います。

2014/06/12 18:16 nabett への返信

購入曲のアーティスト名・ジャンルの強制変更例

「情報を見る」で曲情報を閲覧するだけで、表記が変更される。

アーティスト名に統一感が無い。

ビートルズの例

1:購入時から変化なし

アーティスト名:ビートルズ

アルバム名:Live at the BBC

ジャンル:ロック

2:購入時から変化なし。

アルバム名:OnAir - Live at the BBC, Vol2

購入時から変化なし

3:購入時から変化あり

アーティスト名:ビートルズ → ザ・ビートルズ

アルバム名:Tommorow Never Knows

ジャンル:rock → ロック

おかげで、ビートルズ、ザ・ビートルズ The Beatlesが混在している。

環境

OSX10.9.3

iTunes 11.2.2 (3)

iTunes match使用

iTunes matchを使用しても自己設定のアーティスト名等は維持されるという情報だったが、違ったのかも。

「マッチ」の曲では、この現象は発生しないようだ。

2014/06/12 19:38 nabett への返信

当方、iTunes for Mac( OS X Mavericks 環境)並びに iTunes for Windows(仮想化 Windows 8.1 Pro 64bit 環境)両方で「ジャンル」を「演歌」以外全て英語表記に修正していますが、勝手に表記が変わるようなことは起きていないです。基本的には海外アーティストは<読みがな>も含めて英語表記に、日本のアーティストは<読みがな>も含めて日本語表記としています。ただ、「ジャンル」だけは統一性を持たせる為に、「演歌」以外は全て英語表記としました。よって「歌謡曲」は「 J-POP 」としましたが、購入時のジャンル表記に戻ったことは無いです。何が原因なのでしょう?

2014/06/12 20:39 HAYAMA への返信

先ほど(2014年6月13日午前11時頃)アップルのサポートに電話して状況を詳しく説明しました。僕のパソコンはNEC Windows Vista 32bit I-Tunes 11.2.2.3 です。購入後、自分のPC内に保存してある曲のプロパティが購入時の状態に戻る。簡単にいえばこれだけの症状ですが。勝手に変わるのではなくて、購入時のプロパティ値に戻る。報告された事例にはなく、調査の上折り返し電話する。という返答でした。30分ほど話をいろいろ聞いてくれました。

2014/06/12 22:31 HAYAMA への返信

アップル社がかなりの労力と資金をかけてでも守ろうとしているのは、ユーザー一人一人が過去にI-Tunes Storeで買ったもの、「購入履歴」を管理すること。早い話が一度お金を払って買った曲を再度買わせない。お金を何度もとらないということ。これってかなり厳密に管理されています。私は過去に買った音楽をなくして、再度同じ曲を買おうとした時にこの機能が用意されていることを知りましたが。それでいうと買う時に「ビートルズ」で買ったものは購入履歴の管理上は「ビートルズ」で管理されてます。それは仕方ないし問題はない。でも一度自分の、個人のライブラリに入れたものの文字表記を勝手に変えることは、もっと簡単で本質的な個人のファイルという考えで。。まあ何度言っても進展はないけど。。さっきの英語に変換するソフトを使うのもいいかもしれません。Mac用だと無理かな?うちはWindowsだし。。

2014/06/12 22:55 xy への返信

xy による書き込み:

ビートルズの例

1:購入時から変化なし

アルバム名:Live at the BBC

アーティスト名とアルバムアーティスト名をOSXのiTunes上で「ザ・ビートルズ」に書き換えてみたら、素直に書き換えが有効になった。

Matchで同期しているiPhoneの方も変更された。

3:購入時から変化あり

アーティスト名:ビートルズ → ザ・ビートルズ

アルバム名:Tommorow Never Knows

ジャンル:rock → ロック

従前にUSB経由でiPhoneにコピーしていたが、iPhoneでも変更されているのを確認した。

ほぼ瞬時に変更された模様。

真剣に考えてるわけではないので、話半分で。

2014/06/12 22:59 xy への返信

Appleのサポートの人と電話で話をするうちに、表記が変わる現象は、購入時のプロパティに戻る。いつも100曲くらい。説明をしていて、このトラブルが起きて修正する前に連絡するべきだったと思いまいた。過去に何度も同じ曲の個所が変わってます。何か特定できる材料はあるのか?カタカナ名前でかいてあった、たとえば「スティーリーダン」「ビートルズ」と書いてあるのをアルバムごと買ったものが何度も繰り返しトラブルを起こしている。

買い直すわけではないし、クラウドからダウンロードし直すわけでもない。昔買った時は英語で書いてあったのが今はカタカナでかいてある。という話でもありません。I-Tunesを終了させてあるのを起動したとき変な状態になって現れる。読み込むときにダウンロード時のプロパティ値が消えずに残っていると考えるのが一番自然だと思います。

2014/06/13 06:39 nabett への返信

特定の購入アルバム(又は楽曲)で起こる現象であるなら、iTunes Store の<購入済み>にそのアルバム(又は楽曲)が有るのを確認した上でですが、ライブラリからそのアルバム(又は楽曲)を削除して<購入済み>から再ダウンロードし、情報(プロパティ)を書き変えて様子をみるのも一つかなと思います。

追伸>

すでにご存知かと思いますが、iTunes Store の<購入済み>で<すべて>ボタンをクリックすれば購入アルバム(又は楽曲)が全て表示されます。

2014/06/13 19:35 HAYAMA への返信

まあそれは、同じことの繰り返しだと思います。私の場合「購入済み」のリストの表示に、洋楽のアーティスト名がカタカナになっているので、そこでまあ洋楽を買う時は「国名」を米国なり英国にして買えばいいという対策が出てくるのですが。でもこれ邦楽を買う時は「日本」にしないとかなり探しづらいです。

アップルのサポート担当者は調査の上、数日中に電話で返事すると言っていたので、今はそれを待っていますが。僕のいだいてる感想としては、購入履歴の管理はクラウドの導入によってかなり、やりやすくなってるので、個々のユーザーのライブラリの中の表示にまで制約がかからないように、アップル側が改善する姿勢を見せるべきだと思っています。

2014/06/13 21:31 HAYAMA への返信

私もかれこれ10年近くI-Tunesを使っていますが、この現象が目立って多く発生するようになったのは、ごく最近の事です。(あくまで私の場合)最初に起きた時はなんかのミスリードか何かだと思って手動で修正しました。今月に入って最新バージョン?特に繰り返し起きるようになったので、さすがに苦情を言わんといかんな。と思ってサポートに電話するように申し込んだら、夜7時を過ぎていたので、このコミュニティーに質問を出してみたわけですが、Macだと起きない?という話もあったり。。本来Windowsで使ってどうのと言える立場にないかもしれません。がstoreで曲を買っていたり、I-pod は持っていたりで、サポートにつないでもらいましたが、I-Tunesははじめて使った時からとても使いやすくて便利な機能もあって、ソフトとしてのセンスも良くて私は大好きです。そして将来的な展望とか、購入履歴の管理とか、アップルの目指すものには応援したいので、このあやふやなようで単純な問題も何んとか打開策を見つけてくれると思っています。が、今すぐに、というのは無理かもしれません。症状が出ないなら、困ることもないようですが、人それぞれ使い方も環境も違うので、難しいですが、少なからずちらほら経験している人もいるのだなぁと、ここでわかりましたし、ユーーザー側の知恵でしのぐ方法もあって、でもI-Tunesは使いますよね。それは誰でも同じだと思います。

2014/06/14 02:47 HAYAMA への返信

新事実発見。先ほど例によってジャンル名がダウンロード時の値に戻ってしまった50曲ほど。今までは各曲のプロパティーに入って修正していましたが、曲の行をダブルクリックする。つまり再生しようとする動作をするだけで、直る。という事実を発見しました。疑っているのは、I-Tunes Storeに表示される「購入したもの」という表示。ここにダウンロード時のプロパティ値が残っている。サイドバーの「購入した項目」という再生リストは直した値が表示される。でI-Tunes Storeの表示というものはwebページであってパソコンの中に保存されているわけではない。多分クラウドにあるのでしょう。これは先ほどLANケーブルをはずして表示させてみたらエラーが出ることを確認しました。ちょっと話がまとまりませんが、ダブルクリックするだけで戻るような、きわめてかすかな表示のエラー。一体どこに原因がある。詳しくは知りませんがクラウドと何か情報のやり取りをさせてるのかもしれませんね。今パソコンにある曲、パソコンにない曲とか表示させるのに事前の現状把握が必要なのかもしれないし。まあ裏で何が動いていようとユーザーに迷惑でなければ、またユーザーの快適さにつながる準備ならしてもらってもいいけれど。多分どこかがはみ出してるんだと思います。

2014/06/14 14:42 komattana101 への返信

使用してみました。ジャンル「ギター」というジャンルはカタカナのままです。そのほうがありがたいんですが。アーティスト名も一部英語に変わりました。何で、これを英語にすべきと判断するのか不明ですが、たとえばジャズの特集版みたいなもので50曲入りのアルバムとして買ったものがありまして、コンピレーションアルバムなのでアーティスト名を英語に直すのが面倒なので一部英語に直して、あとはカタカナのままにしてあったものは、アーティスト名は英語に変換されました。昨日も書きましたが、変換後もカタカナ表記になってるところをダブルクリックすると英語に変わりました。どうなってるのやら。かなり優秀なソフトですね。ありがとうございます。私の場合Jazz Vocalというジャンルに属するアルバム、曲、アーティストが一番ぐちゃぐちゃに英語とカタカナがまざっていました。アルバム名に日本語が入ってるものはアーティストが横文字でもカタカナのままです。そのほうがいいです。ご紹介としては「ジャンル分けを英語表示にするソフト」とされてますが、アーティスト名も一部英語表記に変わりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリに保存してある曲の「ジャンル」が勝手に変わってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。