外付けHDDのパスワードを忘れた

ディスクユーティリティを使って外付けHDDを消去・暗号化したのですが、パスワードを忘れてしまいました。

もう一度消去したいのですが、マウントしないとできないようです。何か方法はありませんか?

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/06/19 03:31

返信
返信: 17

2014/06/19 05:37 Bier への返信

暗号化してると論理ボリュームになってるので、パスワードを忘れると何も出来ないと思います。

だけど、ターミナルでなら論理ボリュームを削除することは出来ます。論理ボリュームを削除すれば、後は普通にフォーマット出来ます。

論理ボリュームの削除の仕方は(今出先でコマンドを確かめられない環境なので、不正確な部分もあるかもですが)、

まず、外付けHDDを繋いだ状態で、ターミナルで、

diskutil cs list

とします。すると、暗号化ボリュームはLogical Volume Groupとして、そのUUID(volume_UUIDとします。16進の32桁の数)が出ます。

それで、

sudo diskutil cs deleteVolume volume_UUID

とすると削除出来ると思います。sudo としますので、管理者パスワードの入力が必要です。このとき、画面のカーソルは全く動きませんが、最後まで入力してreturn キーを押します。

パスワードを忘れたら、暗号化ディスクの中身は一切見ることは出来ません。出来るのは、暗号化ボリュームの削除だけです。

2014/06/20 09:04 はに への返信

失礼しました。何度も試してみましたが、

Error deleting CoreStorage Logical Volume: Not a valid CoreStorage Logical Volume UUID (-69776)

と返ってきます。

Logical Volume Groupの UUID だけではなく、diskutil cs list で得られた Logical Volume の UUID などでも試しましたが同様でした。

「不正確な部分もあるかも」とのことでしたので、そのせいかと思っておりました。

品川地蔵さんが Mavericks のディスクユーティリティでは可能と確かめてくださったので、今日、HDDのかわりにUSBメモリを消去・暗号化したものを

知人の Mavericks が入った MacBook Air に刺してもらって、ディスクユーティリティで消去可能であることは確認できました。

2014/06/19 04:18 Bier への返信

実行しようとしてどんなエラーが出力されるんですか。

(できないってだけだと、対策の立てようが無い。極論すれば、諦めるしかない。)

デバイス(型番で表記されている箇所)を選択した上でパーティションを切り直せば、全部消えると思うけど。

2014/06/19 04:44 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

内蔵HDDのパーティションを切って暗号化している方は、マウントされていなくても消去可能です。

しかし、外付けHDDについてはマウントされていない状態で「消去」を選択すると

「フォーマット」と「名前」が薄く表示されて、選択できません。

内蔵と外付けで違うようです…。

2014/06/19 09:52 品川地蔵 への返信

いろいろ試していただいて、ありがとうございます。

10.8 Mountain Lionで内蔵ディスクの消去は可能と書きましたが、一度マウントしてから解除した場合に限ってでした。

マウントできなければやはり消去できません。

内蔵HDDにパーティションを切っているので、一方にMavericksをインストールしてみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのパスワードを忘れた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。