無線LANプリンタの接続が出来ない

MacBookProRetina Late2013を使用しているのですが

EpsonのEP-802 シリーズの無線プリンタへの接続が不安定です。

プリンタは無線LANに接続されていて、同じネットワーク内に(無線ルーターからどちらも5m半径内にあります)

MacBookProがありますが、プリントしようとすると通信エラーになります。

通信エラーが出ている時でも、他PC(MacPro2008)から同じ無線設定で印刷が可能です。

MacBookProでのWifi接続に問題があるのかもしれませんが

Wifiの状況は電波のMenuバーで電波のマークがバリバリ立っています。

関連する問題かもしれませんが、MacBookProで無線によるインターネット閲覧時に

突然、ネット読み込みが出来なくなる事が1日に1度くらいあります。

スリープ復帰後だけでは無く、しばらく使っている時にも起こりますが

Wifiの電波はしっかり繋がっている状態で読み込みが止まり

Googoleドライブ等のネット接続アイコンがエラーになります

Wifiを一度切断して再度接続するとすぐに接続が元に戻るのですが

この問題に起因して無線印刷も同様の問題が起こっているのかもしれません

ネットワーク設定に関しては疎いのですが

無線設定は自動でIPアドレスはDHCPサーバーを使用

接続した事があるネットワークは記憶にチェックが入っています

なにかチェック改善する手立ては無いでしょうか?

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9), MBP15 cinemaHD24 MB13 iBookG4

投稿日 2014/07/03 15:09

返信
返信: 32

2014/07/03 16:09 sasaki への返信

sasaki さんがお使いの OS のバージョンが OS X Mavericks(10.9)と表示されていますが、 OS X Mavericks(10.9.4)に

アップデートされていますでしょうか?

アップデートの内容に、「一部の Mac における、接続した事の有る Wi-Fi ネットワークに自動的に接続出来ないと言う

問題を修正します」と言う記述が有るのですが、もしまだならアップデートされて見ては如何でしょうか。

2014/07/03 23:44 蝦夷_オカメの親 への返信

私の EPSON PX-1600F も「エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v2.17」をインストールしているので

プリンタドライバのバージョンは 9.19 のはずなのに、何故か 9.04 と表示されていますね。

(何故反映されないのか分かりませんが、こちらも印刷には問題無しです)

ユーザがアップロードしたファイル

「システム情報」>「ハードウェア」>「プリンタ」で見ると、「ドライバのバージョン」と「PPD ファイルのバージョン」

は 9.04 で、「CUPS フィルタ」の「rastertoescpII のバージョン」と「commandtoescp のバージョン」そして

「プリンタユーティリティのバージョン」が 9.19 になっていますね。

2014/07/04 09:03 sasaki への返信

回答が遅くなり申し訳ありません。

サンダーボルトからの有線接続を試みるも状況は変わりませんでした。

ドライバのバージョンも皆さんと同じと思われます。

プリンタは2つ登録されていますが、該当のEP-802に関してのシステム情報を乗せておきます。

そして、挙動についてですが、システム環境設定のプリンタとスキャナで「+」を押すと近くに見えるBonjourのプリンタが見えると思います。

優先でも無線でも「+」を選んだ直後は該当のプリンタが表示されていません(この状態では印刷をかけても通信エラーになります)

しばらく時間がたつと「+」を押した直後にBonjourのプリンタが表示され印刷が可能になります。

つまり、プリンタを認識するのにしばらく時間がかかっているように思います。

プリンタ本体は無線でのみ接続されておりますが

MacBookProは有線でも無線でも同じような状況です。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/04 10:25 sasaki への返信

「EPSON EP-802A」が「EPSON5040B4」と表示されていますね。

今迄 PPD(PostScript Printer Description)がそのまま表示されるのだと思っていたのですが、違うのかな・・・。

念の為、問題無く印刷出来る Mac Pro(Early 2008)の「システム情報」ではどの様になっているのか確認して頂けますでしょうか。

(出来れば MacBookPro(RetinaLa, Late2013)と同様、スクリーンショットを貼って頂けるとありがたいです)

2014/07/04 15:57 necota への返信

こちらがMacProのものになります。

EP5040BAは普通にプリンタを追加するとその名前になりました。。。

いろいろと状況を見ていると思うのですが

MacBookProはプリンタの認識に時間がかかっているような感じです。

プリンタを立ち上げてしばらくすると認識されるようです。

MacProはプリンタが立ち上がったら即座に認識されます。ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/05 05:18 sasaki への返信

折角確認して頂いたのに、返信が遅れて申し訳ありません。

Mac Pro(Early 2008)も「EPSON EP-802A」が「EPSON5040B4」と表示されていますね・・・。

MacBookPro(RetinaLa, Late2013)でプリンタの機種の認識に何らかの不具合が有るのではと思ったのですが、

どうやらそう言う事ではなかった様です。

逆に言えば、問題無く認識出来る Mac Pro(Early 2008)との違いを見つければ良いと言う事になるかも知れません。

>MacBookProはプリンタの認識に時間がかかっているような感じです。

プリンタを立ち上げてしばらくすると認識されるようです。

と言う事なのでまた確認ですが、「システム環境設定」>「ネットワーク」>「詳細」ボタン >「Wi-Fi」タブ >

「使ったことのあるネットワーク」にはアクセスポイントが複数登録されていますでしょうか?

もし複数登録されている場合は、当該の無線ルータが一番上(最優先で接続)に表示されていますでしょうか?

一番上以外にある場合は一番上にドラッグして、起動している全てのアプリケーションを終了させ、MacBookPro

(RetinaLa, Late2013)を再起動させて見て下さい。

それと Mac Pro(Early 2008)の設置場所は机の上でしょうか、それとも下でしょうか?

もし机の上に設置している場合は、MacBookPro(RetinaLa, Late2013)を Mac Pro(Early 2008)の上面と同等か

それ以上の高さに置いた状態で EPSON EP-802A を起動した場合、どうなりますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線LANプリンタの接続が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。