iphone復元後のアクティベート時のAppleIDトラブル

緊急にどうにかしないといけない状況です。皆様のお力をお貸しいただけたらと思います。

昨日、iphone5cのテザリングを使い動画を観ていたのですが、突然接続が切れiphoneの画面にiTunesのロゴとケーブルのマークが出るようになってしまいました。

iTunesに繋げという意味だと思いPCに繋げてみました。iTunesが立ち上がり復元して下さいと出たので出た表示そのままに進めていったところ、復元が始まり、時間も掛かりそうだったので終わるまで放置していました。

次に画面を見た時にHelloと書かれており、言語設定、国の選択、キーボード設定、wi-fi設定(届かないのでモバイルデータ通信回線を使用を選択)と進めていきました。

そして、

【iphoneをアクティベートします
このiphoneは現在AppleID(p●●●●●@gmail.com)にリンクされています。このiphoneを設定するために使用したAppleIDでサインインして下さい】

と要求されたので、AppleIDとパスワードを入力したのですが・・・

【AppleIDがただしくありません
p●●●●●@gmail.comを使用してこのiphoneのロックを解除することは出来ません】

と出てしまいそれ以上進めない状況です。

MyAppleIDのAppleIDを管理の所に記載されているものを打ち込んでいます(そもそもAppleIDとパスワードはこのサイトにログインするために使っていますし、間違っていればMyAppleIDにもログイン出来ないと思います)

念のためAppleIDにしているはずのgmailを一文字一文字確かめながら何回も試してみたり、パスワードを変更してみたり、複数持っている他のgmailを入れてみたり、いろいろと試みてみましたがどれもダメでした。

初めての質問投稿なので不足している情報がありましたら言っていただけたらと大変助かります。
外部との連絡手段がこのiphoneだけしかない状況なので速やかに問題を解決したく思いますので、何卒お力添えの方よろしくお願いいたします。

iPhone 5c, iOS 7.1

投稿日 2014/07/12 03:20

返信
返信: 7

2014/07/14 16:33 スーパーたろちゃん への返信

今年の3月頃に自分でauショップで新品を買い求めた物です。
ので前の持ち主なんて存在しないのですが。
iCloudへサインインしようにもデバイス上でiCloudを設定する必要があると出て来てそれ以上進みませんし。
スーパーたろちゃん様がお試し下さいと言っていらっしゃる事がどの部分なのか申し訳ありませんが、よくわかりません。

そもそも、求められているAppleIDとMyAppleIDやiTunesStoreに記載されているAppleIDは別物ということなのでしょうか?
もう少し詳しいご説明を頂けると大変助かるのですが。
よろしくお願いいたします。

2014/07/14 17:44 pfefferminze への返信

一つの可能性として.....。

Apple IDの主要メールアドレスを設定当初から変更している可能性はありませんか?

そうであれば一旦Apple IDの主要メールアドレスを最初に設定した物に戻したのちにアクティベートを試してください。

外していたらごめんなさい。

2014/07/14 21:43 pfefferminze への返信

1、デバイスの電源を切り、5分ほど待つ。

2、PCでicloud.com (検索したら出てきます。)より日頃使っているappleÎD/PWを入力。

3、すべてのデバイスの中に該当と思われるiphone5cがあれば、iphoneを探すからのみ削除。を試す。

4、解除出来たら、再び電源を入れアクティベーションを実行。

これでどうですか?

2014/07/14 23:03 pfefferminze への返信

今年の3月頃に自分でauショップで新品を買い求めた物です。
ので前の持ち主なんて存在しないのですが。

理解できていないと思われるので、現状をまとめます。

iPhoneにはアクティベーションロックがかかっている。

解除するためには、「iPhoneを探す」を設定したApple IDとパスワードの入力が必要。

「正解」だと思われるApple IDと、そのパスワードを入力しても以下のエラーが出る。

【AppleIDがただしくありません

p●●●●●@gmail.comを使用してこのiphoneのロックを解除することは出来ません】

iPhoneでの操作でアクティベーションロックを解除する方法は2つ。

1.iPhoneで正しいApple IDを入力して解除する。

2.コンピュータからiCloudにアクセスして、iPhoneとApple IDの関連を解除する。

1.で失敗したのだから、2.で挑戦するように指示する内容を書いた。

ここまでが前回までの内容です。

以上から可能性は3つ。

1.エラーの内容通り、Apple IDがそもそも間違っている>この回答で掘り下げます。

2.一時的なApple IDの情報のエラー>前回の私の書き込みの内容をすれば解消されるはず、でした。

3.ユーザが解消できないApple IDの情報のエラー>Appleのサポートに連絡するよりありません。

そもそも、求められているAppleIDとMyAppleIDやiTunesStoreに記載されているAppleIDは別物ということなのでしょうか?

別物ですね。

必要なのは「iPhoneを探す」を設定したApple IDです。

iCloudへサインインしようにもデバイス上でiCloudを設定する必要があると出て来てそれ以上進みませんし。

ユーザがアップロードしたファイル

この画面ですよね。

文字通り、入力したApple IDが、どのデバイスのiCloudにも設定されていません。

端的に言えば、あなたが入力したApple IDは正解ではなく「ハズレ」です。

そのApple IDでアクティベーションロックを解除できるiPhoneは存在しない、ということです。

「p」で始まる、ほかのApple IDは本当に持っていませんか?

だれか家族や友人があなたの行動を監視するために「iPhoneを探す」を設定した、という可能性はありませんか?

2014/07/19 06:38 スーパーたろちゃん への返信

更に詳しく返信有難うございました。

無事解決できました。

結論を端的に申し上げると、

【このiphoneは現在AppleID(p●●●●●@gmail.com)にリンクされています。】

という表示が私をミスリードさせる要因になっておりました。自分が知るかぎりのGmailを入力し、全て失敗したのでAppleサポートに連絡しました。

そうしたらGmailではなくYahooMailがひも付けされていることが判明しました。

最近はGmailしか使用していなかったのでYahooMailの存在をすっかり失念していました。

必ずしも書かれている情報が正しい訳ではなく、私は全ての方法を試したつもりでいたが全くそうではなかった・・・。

電話、メール、インターネットが一気に使えなくなり焦ってここに質問してしまいお恥ずかしい限りです。

他にも様々な皆様にお知恵をお貸しいただけて本当に助かりました。

全ての方に返信をしたかったのですが、当時は他人のネット環境を借りて見てましたので、返信できなかったことを今ここでお詫びしたいと思います。

スーパーたろちゃん様、やすどん様、xy 様、nagasaki.s 様今回は本当に有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone復元後のアクティベート時のAppleIDトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。