スリープ復帰時に変な白い画面が出てくる

以前はこんなことなかったのですが、スリープから復帰するときに変な白い画面が一瞬出てきます。

白といっても真っ白な白ではなく、何かノイズが乗ったような、全体として見ると白いかなといったような変な画面が出てきます。

数秒するとその画面は消え、本来の画面が現れ問題なく使用することができています。

PRAMリセット等しても改善は見られませんでした。

何かこの現象の解決法や問題の特定方法というのはあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

あとこの問題と関係しているのかは分かりませんが、復帰時にログイン画面が出てくるまでにたまに画面が真っ黒で、その上にマウスカーソルだけ表示され動かせるといった現象も起きています。

使用機種・OSは以下になります。

MacBook Pro Retina, 15-inch, Early 2013

Mac OS X v10.9.4

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/24 00:05

返信
返信: 2

2014/07/24 02:22 luvart への返信

PRAM(NVRAM)のリセットは行われたと言う事ですので、下記リンクの他のメンテナンスを行って見て下さい。

(【SMC リセット】、「ディスクユーティリティ」の【アクセス権を修復】と【ディスクを検証】は必須です)

また、【セーフブート】で起動時と【新しいユーザアカウントを作成してログイン】時に、同様の症状が発生するか

どうかも必ず確認して下さい。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰時に変な白い画面が出てくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。