ffmpegXの完全アンインストールについて

こんにちは。

いつの日か忘れたのですがffmpegXというアプリをダウンロードしていたみたいで、Appcleanerで削除してみたのですが全てのファイルが消えたわけではないようです。finderでffmpegと検索するとまだ関連ファイルが残っています。Appcleanerを使っておいて何ですが、Appcleanerで削除できないファイルはパソコン本体に不具合をもたらすというスレッドを見て怖くなりました。早めに完全にアンインストールしたいのですがどうすればよいですか?ちなみにお察しの通り、パソコンにはあまり詳しくないです。

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/08/02 18:22

返信
返信: 15

2014/08/02 18:58 HAYAMA への返信

すいません。パソコンに詳しくないものでターミナルにどのように打ち込めばいいかわかりません…

$ sudo port uninstall ffmpeg

これをそのまま打ち込めばいいのでしょうか?ここのURLに乗っていたのですが・・・http://android.ohwada.jp/archives/547

2014/08/02 19:14 たにししし への返信

慣れない人がターミナル操作を行なうのは、地雷原に踏み込むのと同じです。操作を間違うとシステム障害を起こします。

外付け HDD に Time Machine でバックアップを行なった上で、ターミナル操作を行なわれることをお勧めします。

参考サイト:Time Machine - Apple サポート

これをそのまま打ち込めばいいのでしょうか?

sudo から ffmpeg までを入力して< return >キーを押しますとパスワードを要求されますので、管理者パスワードを入力して< return >キーを押してください。それでこのコマンドが実行されます。

後はターミナルを終了し OS X を再起動して挙動を確認でしょうか。

2014/08/02 20:41 HAYAMA への返信

sudoからffmpegまでということは

の$はいらないということですか?また絶対に空白は開けないといけないのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないのですが、このパソコンに不具合というものは残っているファイルによって自分の個人情報が流出してしまう、とかそういった危険なものなのでしょうか?本当にパソコンに詳しくないもので申し訳ありません…

2014/08/02 21:29 たにししし への返信

$ は不要です。空白は今回の3つについては絶対に必要です。

k今回のPort コマンドですが、MacPortsと言うのがインストールされていないと使えないと記憶しております。

sセキュリティについてのご懸念ですが、お書きの内容からは流出の脅威は存在しないので安心してください。

2014/08/02 21:37 ni_ki への返信

すいません…sセキュリティとはなんですか…?本当に申し訳ありません……Portコマンドとはportfileとやらに何か関係があるのですか?ffmpegでfinderを検索したらおびただしい数のportfileが出てきたので・・・?あと本当に流出の危険はないのですか?

2014/08/02 21:53 たにししし への返信

sセキュリティとはなんですか…?

iPhoneから書きこむと行頭に不要な文字が残るようです。s は読み飛ばしてください。

Portコマンドとはportfileとやらに何か関係があるのですか?ffmpegでfinderを検索したらおびただしい数のportfileが出てきたので・・・?

portfile があるということは、もしかするとport コマンドがインストールされているのかもしれませんね。申し訳ないのですがしばらくport コマンドは使用していないので関連については断言できません。ただport コマンドが使う設定集みたいなのをportfile と呼ぶようです。

あと本当に流出の危険はないのですか?

今、お書きの内容からは流出の脅威は伺えません。

2014/08/02 22:46 たにししし への返信

こんにちは。

ffmpegXって、コレですよね?

http://ffmpegX.com/

だとしたら、MacPortとかは関係ありません。

アンインストールは、ffmpegXのフォルダ(自分で解凍したものをアプリケーションに入れた?)

を捨てて、あとは /Library/Application Support/  の中のffmpegXフォルダを捨てればOKと思いますよ。

Application Support の中は別に捨てなくても何の悪さもしませんから。

基本的にffmpegXのアプリを捨てるだけでも充分ですよ。

ではでは。

2014/08/03 04:05 亀どん への返信

/Library/Application Support/ はターミナルでコマンド入力をするということなのでしょうか?正直初心者の僕がターミナルを使うとなると少々荷が重いのですが…。

finderでffmpegで検索して出てきたフォルダやファイルを捨てようとするとパスワードを求められるのですが、これは消しても大丈夫なのでしょうか?あとやはりデータ流出が不安です…何か間違えた操作をして自分の個人情報が流出してしまうのではないかと心配で…Ffmpegのアプリをゴミ箱で消しただけなのですが…(Appcleanerで消したと思っていたら何故かゴミ箱に入っていました。)

2014/08/03 04:20 たにししし への返信

/Library/Application Support/ はターミナルでコマンド入力をするということなのでしょうか?

「/Library/Application Support/」はパス情報ですが…。HDDのルート(直下)にあるライブラリフォルダの中にあるApplication Supportフォルダということですが…。Finderからその中にあるファイルを捨てる(ゴミ箱に入れる)という話しですが…。

2014/08/03 04:37 たにししし への返信

たにししし による書き込み:

あとやはりデータ流出が不安です…何か間違えた操作をして自分の個人情報が流出してしまうのではないかと心配で…

Portfileがある以上、あなたはMacPortsというソフトウエアをインストールしています。

使い方さえ理解していないソフトウエアをインストールしているような状態で、一つや二つの操作を恐れることはもはや無意味です。(既にもっとずっと大きいリスクを取っていると考えるべきでしょう。)

2014/08/03 04:45 たにししし への返信

必要なデーターをバックアップしてから OS X をクリーン・インストールし、設定やアプリケーションのインストールを手動で行ない、その後バックアップしたデーターを戻されては如何ですか?インストールしたかもしれない不明なアプリケーションは全て排除されますから、不安は解消されるかと思います。

MacBook Air が Mid 2011 以降の機種であれば、< command >キー+< R >キーで起動してインターネット復元が可能です。

参考サイト:OS X:OS X での復元について - Apple Support

参考サイト:OS X Mountain Lion: OS X を消去して再インストールする

MacBook Air が Late 2010 の機種であれば、ファームウェアをアップデートすることでインターネット復元が可能です。

参考サイト:ソフトウェアアップデート

MacBook Air が Late 2008 又は Mid 2009 の機種であれば、付属のインストール USB からクリーン・インストールすることになります。

2014/08/03 04:54 たにししし への返信

たにししし さんによる書き込み:

finderでffmpegで検索して出てきたフォルダやファイルを捨てようとするとパスワードを求められるのですが、これは消しても大丈夫なのでしょうか?

お書きの内容からは大概大丈夫ですすが、具体的にどのファイルか不明なので厳密には不明です。

あとやはりデータ流出が不安です…何か間違えた操作をして自分の個人情報が流出してしまうのではないかと心配で…Ffmpegのアプリをゴミ箱で消しただけなのですが…(Appcleanerで消したと思っていたら何故かゴミ箱に入っていました。)

クリーナーの正常な動作ですが、そこまで心配するならクリーンインストールするしか有りません。

2014/08/03 05:10 たにししし への返信

/Library/Application Support/ はターミナルでコマンド入力をするということなのでしょうか?

違います。

HDDあけると「ライブラリ」がありその中に「Application Support」があります。

Finderで捨てられます。

finderでffmpegで検索して出てきたフォルダやファイルを捨てようとするとパスワードを求められるのですが、これは消しても大丈夫なのでしょうか?

ffmpegⅩ以外にもffmpegを利用してるソフトはたくさんあります。

なのでそれを全部削除してはダメです。そのソフトが動かなくなります。

ここではあくまでffmpegXのアンインストールです。ffmpegXのアプリ内部にffmpegコマンドが含まれてます。

なのでアプリを捨てるだけでいいのです。 ffmpeg以外のmencoder等、他のコマンドがApplication Supportにもありますので、

完全に削除するならApplication Supportの中のffmpegXフォルダを捨てるだけでいいのです。

なお、MacのアプリケーションのffmpegXと ffmpegコマンド は別です。混同しないように。

(ffmpegXがffmpegのフロントエンドとして動くアプリ、というわけです。)

エンコード系のアプリは内部にffmpegコマンドを含んでいるものがほとんどなのです。

だからFinderで「ffmpeg」で検索したらたくさん出てくるのはあたりまえです。

では。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ffmpegXの完全アンインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。