充電時のバイブ

iPhone5sを使っています、充電時にバイブがなります。最初は充電マークがシロ→グリーンと交互に変わるのでLightningコネクタと充電ソケットの不具合だと思っていたのですが、今ではその場合の他に充電マークがグリーンの場合でも不定期に充電状態を知らせるのかバイブします。このような機能が最初からあるのでしょうか、それともバッテリの劣化状態を知らせているのでしょうか、

投稿日 2014/08/04 16:09

返信
返信: 5

2014/08/04 16:33 June への返信

可能性をいくつか書いておきます。

1. ケーブル、バッテリーなどの不良により、充電されたりされなかったりと断続的に繰り返されている。
  2. Lineやメッセージ等を受信している。
  3. そのほかアプリで通知機能を使用している。

等。可能性がありすぎて絞りきれないですね。

本体バッテリーの不具合を疑うのであれば自己診断してみてください。

iOSデバイスの不具合を自分で診断する

2014/08/04 21:49 June への返信

それなら仕方ないですね。

バックアップから戻さない復元を来ない新規デバイスとして設定して動作確認してみればどうですかね。

それでも症状が再発されればハードウェア(電源、USBコネクタ、USBケーブル、デバイス本体)の不良だとおもう。

2014/08/05 00:19 やすどん への返信

MacのOSがiPhoneを認識しないのでどうしようもないのですが、Mac本体のUSB電源ケーブルを繋いでみたら何ともなくグリーン表示になったのでケーブルには問題ないでしょうか、後はコンセントに差し込んでるキューブのコンセントしかないんですが、特に激しい衝撃等はなかったと思うのでそこは考えにくいです。一度SHOPに持って行きます

2014/08/10 05:42 June への返信

後日談ですがバイブが鳴る原因が判明、ソケットの奥に何か異物混入してたみたいで早速掃除をしてみたら、以前よりすんなりソケットに入り込み、無事充電体制になりました。ゴミらしい物があったせいでお互いの接触部分がうまくあってなかったみたいで、その度、不具合になってバイブした様です、たまには掃除しましょう

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電時のバイブ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。