変更が適用されるのを待っていますのまま同期が進行しない
3日前からiPhoneを同期するたびに変更が適用されるのを待っていますのまま同期が終わらないので復元をしたのですが、また同じような状況になってしまいます。このままだと毎回毎回復元しないといけないので何か他に解決策はありますか?
iPhone 5s, iOS 7.0.4
3日前からiPhoneを同期するたびに変更が適用されるのを待っていますのまま同期が終わらないので復元をしたのですが、また同じような状況になってしまいます。このままだと毎回毎回復元しないといけないので何か他に解決策はありますか?
iPhone 5s, iOS 7.0.4
こんにちは。
確認しておきたい点がいくつかありますが、MacとiPhoneの同期はWi-Fiですか?ケーブルですか?
「変更が適用されるのを待っています」のメッセージはiTunes側に表示されていると思いますが、
その際のiPhone側の表示はどうですか?同期中に表示される回転マークは表示されていますか?
これらの点について状況が分かればiTunes側、iPhone側、あるいは接続の問題とある程度絞り込み
が出来るのではないかと思いますが。
情報を小出しにするなら「答え」にたどり着くまでに時間がかかりますよ。
取り合えず、質問するときに必要そうな内容のテンプレ、貼っておきます。
・Mac OSのバージョン
・Macのモデル
http://support.apple.com/kb/ht1758?viewlocale=ja_JP
・該当するアプリケーションのバージョン
・症状が起き始めた時期、原因に心当たりがあれば、その内容
・参照したAppleの記事等
・既に行ったトラブルシューティング
・自分の状況と同じ記事は一通り閲覧しました。
これってどの記事のことですか?
私はAppleの公式の記事の中に、この件に該当する記事は見つけられていません。
・iPhoneの復元(2回)、Macの再起動、iTunesのアップデート、iTunesの再インストール
復元についてですが、バックアップからデータを戻さない復元ですよね?
バックアップからデータを戻しているのであれば、戻さないでもう一度試すことをお勧めします。
似た内容のディスカッション
iphone6Plus 8.1.2でも同様に困っておりましたが 月並みさんの方法で 一発解決
ありがとうございます
おはようございます。
ケーブル接続で同期との事ですが、ご利用のケーブルはApple標準でしょうか?
ケーブルでMacと接続してiTunesは自動で起動すると思いますが、同期する前に
ファイル、デバイスから「購入したものをあなたのiPhoneから転送」を実行して
みて下さい。また、購入したものの、削除して構わないものがあればiPhoneから
とiTunesライブラリ両方から削除して下さい。
あと、同期する内容をiTunes側から、一時的にほぼなしになるくらい減らして
同期がうまくいくか試し、うまくいくようならそこから段階的に内容を増やすと
いいかもしれません。
iPhone4S iOS7.1.2にてこの症状に悩まされておりましたが解決しました。 原因は音楽のようです。
まずPC側から手動にてすべての音楽を削除したところデバイス側にはまだ残っており、iPhone側から設定>一般>使用状況より一括削除しても同じでした。
そこで、設定>ミュージック の中にある「すべての曲を表示」をオフにしたところきれいに消えて、問題なく同期できるようになりました。
どうぞお試しあれ。
同期は、iTunes のある母艦から iOSデバイスに向かって行われます。
ところが、iOSデバイス側にあるファイルの方が新しいと、同期することができずに、グルグルになってしまうようです。
つまり、
1. 母艦のアプリをアップデートしていないのに、iOSデバイス側単体でアプリをアップデートしている、あるいは新規に購入している
2. iOSデバイスで購入した音楽等が、母艦側にはない。
といったようなことが原因の一つのようです。
1については、母艦側のアプリをアップデートする。購入済みのアプリはダウンロードする。
2については、購入済みの音楽を母艦側でもダウンロードする、またはiOSデバイスから購入したものを母艦側に転送する。
で解決しました。
アプリと音楽以外でも、同様のことがあると思います。
一因かも知れませんが、それらの状況で通常に同期できていますし、そのような状況に無いときでも変更の適用待ちになることもたびたびあります。
後者のケースでは、一旦、同期をキャンセルし、再度、同期を開始させると、短時間で終了することもあります。
基本的には、iOSデバイス側のファイル管理に傷を生じているか、パソコン側でのiTunesライブラリ管理に支障がある場合に、変更の適用が終了しない感触はあります。
メタデータや曲名の変更等で同期が完了しなかった経験は無いです(通常、直後に同期を行っているので、この記憶に間違いは無いと思う)。
曲・アプリの購入に対しては、それぞれのデバイスで自動ダウンロードをオンにしておけば、これを原因とすると想定される同期失敗を解消できますね。
本日まさにそういう状態になり、さきほど解決したばかりです。\
変更の適用キャンセルやデバイス再起動等一通りのことをやってもNGでした。
最近は母艦を無視してスタンドアローンでアプリののアップデートをしていました。
購入したアプリを母艦に転送したら、同期するようになりました。
もう一つ、音楽については一度iOS側を全部消しても解決せずでしたが、
上記アプリの転送を行ったとき、手持ちCDからリッピングした音楽がiTunesストアに
あったらしく、それがアプリ転送中に自動的にiOSデバイスにダウンロード(?)されました。
これも何か関係あるかもしれません。
(追加)
同期不調の原因としては、パソコン側とiOSデバイス側がありうるが、主原因をiOS側に限定すると、
1.通信の不調(これが多い感触を持っている)
対策1:同期キャンセル、iTunesを終了→iPhoneを外して再接続(同期開始)。
対策2:同期キャンセル、iTunesを終了→iPhoneを外して再起動→iPhoneを接続(同期開始)。
対策3:同期キャンセル、iTunesを終了→パソコンを再起動、iPhoneを外して再起動→iPhoneを接続(同期開始)。
2.曲管理情報の不備(破損)
対策1:同期解消(iOSデバイスから全曲を削除)、同期対象を指定して再同期。
対策2:コンテンツの削除でも良いかもしれない〔試したことはない)。
3.ファイルシステムの損傷
対策1:バックアップを使う復元(同期し直しと同じ)。
対策2:駄目ならバックアップを使わない復元(他の要因が重複する場合)
iOSデバイスの再起動を適宜時実行しておくのが良いような気がする。
私もしばらくこのトラブルで同期できない状況が続いていました。
最終的に以下の方法で、解決できるようになっています。
現象は2014年9月頃から出ていましたが、以下の対応で今のところ毎回成功しています。
やり方は単純で、音楽を同期とPodcastを同期のチャックを外し、この状態で同期します。
その後外していたチェックを入れなおして同期することでうまくいきました。
出荷時設定に戻すなどを試しましたがだめで、上記の方法で私はうまくいきました。
参考になれば幸いです。
復元を2回して購入した項目を転送をしたらなぜか正常に同期できました。
また何かあったら質問させていただきます。
iPhoneがすでに復元済みなら、あとはiTunesや、iTunesが入っているコンピュータ側に原因がないかを確認すべきでしょう。
Windowsユーザーなら、iTunesの再インストールは実施済みですか?
Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes およびその他のソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールする
Macユーザなのですが、iTunesを削除して再インストールしようとしても、iTunesはOS Xに必要なので削除できませんとのメッセージが出てきてしまいます。ちなみにiTunesの容量はおよそ300MBで、iTunes Mediaなどのデータは外付けHDDに保存してあります。
アクセス権を変更したら削除できて再インストールもできましたが、やはり状況は変わりませんでした。他に原因として考えられることはありますか?
変更が適用されるのを待っていますのまま同期が進行しない