別のMacに同じ環境を再現する方法を教えてください

初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

以下の2台のMacを所有しております。

1:これまで使用していたMacPro(2008)/OS10.9

2:新規で購入したMacBookPro(2014)/OS10.9

2を使用するにあたり、2に1と同じ環境を再現したいのですが、

基本的にはどのようにしたらいいのでしょうか。

調べて分かったのは、

・TimeMachine(移行アシスタント?) で行う

・Carbon Copy Cloner=CCC で行う

の方法があるということです。

どういう方法が安心でベストなのかは分からないのですが、TimeMachineの方で考えております。

(素人の勘ですが、他社制のアプリCCCを使用するより、TimeMachineの方が確実な気がしました。)

それで、外付けHDに1のTimeMachineのバックアップをとっているのですが、実際に活用したことがなく、TimeMachineの使い方がよく分かりません。

2のMacに、TimeMachineの外付けHDを接続し、下記リンク先の「Time Machine またはほかのディスクによる移行」を実行すればいいでしょうか。

http://support.apple.com/kb/HT4889?viewlocale=ja_JP

具体的な方法のご教示をお願いいたします。

他にもっと確実でいい方法があれば、そちらの方法も教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.3), OSのバージョンはリストにありませんでしたが、10.9.4です。

投稿日 2014/08/18 04:50

返信
返信: 18

2014/08/18 05:02 q3 への返信

移行アシスタントを利用では。

CCCでなくても、純正のディスクユーティリティの復元等でクローンを作成することはできますが、それはクローンですし、Mac Proには最適化されたシステムでも、MacBook Proには最適化されていない可能性は残るわけで、クローンを移植することはお勧めできませんね。

Time Machineを使わなくても、Mac Proをターゲットディスクモードで立ち上げてMacBook Proを繋げてとか、確か、ネットワーク経由でも移行アシスタントは使えたはずですが。

追記:

2のMacに、TimeMachineの外付けHDを接続し、下記リンク先の「Time Machine またはほかのディスクによる移行」を実行すればいいでしょうか。

http://support.apple.com/kb/HT4889?viewlocale=ja_JP

具体的な方法のご教示をお願いいたします。

移行アシスタントは、購入直後とかOSをインストール直後等、まだユーザアカウントを作っていない状態で行わないと、移行元と同じユーザ名でアカウントを作ってしまってからでは、うまく移行できなかったはずです。

2014/08/18 05:09 q3 への返信

> 他にもっと確実でいい方法

基本的にはおっしゃる方法でよいのですが、もっと手っ取り早く、macproをターゲットディスクモードにすれば、macbook pro から直接見えるようにできます。macbook pro は購入直後最初に起動したときに他のMacやディスクから情報を移すかと聞いてきます。そのときにyesとして、ターゲットディスクモードでmacproを繋いでしまってそのシステムボリュームからデータを移行とすればよいです。最初の起動直後、アカウントも何も作ってないときにやることが肝要です。アカウントを作ってしまうとややこしくなります。特に同じアカウントを作ってしまうと一筋縄ではいかなくなります。もう既にmacbook proにアカウントを作ってしまってるなら、osxをクリーン再インストールして最初からやり直す方が、クリーン再インストール自体は20分もあれば出来てしまうので、結局は早いのではないかと思います。

こうすれば、最初にtimemachineディスクを作る必要もありませんので半日もあれば新Macに前と同じ環境を実現出来ます。

Time Machineは非常に有用ですので、使われたらよいとは思います。使うこと自体は非常に簡単で、外付けのhddを用意して繋いでやると、timemachineディスクにするかどうか聞いてきますので、すると答えればそれで出来ます。ただ、最初は、ディスク全体をコピーすることになりますので、非常に時間がかかります。

NO9さんとかぶった。

ネットワーク接続でも出来ると書かれてますが、その通りです。その方が簡単ですね。

ただ、ディスク全体のコピーになるので、無線でやるより有線の方が安全と思います。macbook pro だとアダプターが必要ですけど。ま、一晩放置ぐらいのつもりで無線でやっても出来るとは思います。移行アシスタントはいろいろ調べながらやるようですので、単なるコピーよりは遥かに時間がかかります。

2014/08/18 06:16 はに への返信

はに様

NO9様と一致しているのは、(Time Machineでいけそうだけれど)「ターゲットディスクモード」が、短時間で済むからいいということですね。詳しい方は普通そう考えるということでしょうかね。

新規のMacBook Proは、まだ1度も立ち上げてもいなくて、よってユーザーアカウントも作成しておりません。

アダプタは付いていたと思います。

それで、「ターゲットディスクモード」の具体的なやり方なのですが、

はに様に解説していただいているのですが、もう少し詳細にお願いできますでしょうか。

>macbook pro は購入直後最初に起動したときに他のMacやディスクから情報を移すかと聞いてきます。そのときにyesとして、ターゲットディスクモードでmacproを繋いでしまってそのシステムボリュームからデータを移行とすればよい

手順としては、下記リンク先の「FireWire ターゲットディスクモードを使うには」のやり方で大丈夫でしょうか。(MacBookProに、FireWireの接続口がないので、Thunderbolt-FireWire変換アダプタが必要そうですが。)

http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja_JP

それで、2台のMacをターゲットディスクモードで繋いだら、はに様によると「そのシステムボリュームからデータを移行とすればよい」とのことで、上のリンク先にも「ファイルのコピー」とあるのですが、それが具体的にどのファイルをどこへコピーなのかが、よく分かりません。

ターゲットディスクモードで繋いだ後の手順が解説されたサイトを探してみたのですが、見つからず…。

よろしくお願いいたします。

2014/08/18 06:47 q3 への返信

ターゲットディスクモードでMac1を立ち上げ、繋がれたMac2を立ち上げた後のやり分かりませんでしたが、解説されたサイトを見つけました。

しかし、どの方法で転送するか2つのサイトで異なっており、どうすればいいか分かりません。

下記サイトでは、

【FireWireケーブルで接続して転送】以下で、【新しいMacで「移行アシスタント」を起動し、「移行方法を選択します」の画面で「別の Mac から」を選びます。次の画面で「FireWire を使用」ボタンをクリック】となっています。

http://allabout.co.jp/gm/gc/7545/2/

下記サイトでは、

【「別のディスクから」を選択します。

「別のMacから」でない理由は、先ほどターゲットディスクモードで起動したからです。】となっています。

http://tamkaism.com/2013/06/thunderbolt-data-move/

「別のMacから」「別のディスクから」どちらを選択すればいいでしょうか。

2014/08/18 07:00 q3 への返信

q3 による書き込み:

それが具体的にどのファイルをどこへコピーなのかが、よく分かりません。

移行アシスタントが管理しているので、全コピーを選択すれば良いはず。

同じ環境にするのですよね。

未起動のMacを起動すると、OSXのインストールが始まり、インストールの終盤で、他のディスクから移行するかどうかを聞いてきます。

この段階で、どのディスクから移行するのか、移行しないのかを選択すればよいはずなんですが。

新規購入品なら、他から移行なぞせずにそのままOSXインストールを進め、各ハードウエアが正常に動作するのを確認した上で、再度、新規インストールするのがお勧め。

面倒ですけど、インストールのプロセスも確認できる。

2014/08/18 07:16 xy への返信

xy様

>>どのファイルをどこへコピーなのかが、よく分かりません。

>移行アシスタントが管理しているので、全コピーを選択すれば良いはず

何かを選択するダイアログが出てきて全コピーすればいいということのようですね。

>他のディスクから移行するかどうかを聞いてきます。

この段階で、どのディスクから移行するのか、移行しないのかを選択すればよいはずなんですが。

ということは「別のディスクから」を選択でしょうか。(「別のMacから」という選択もあるようですが。)

>新規購入品なら、他から移行なぞせずにそのままOSXインストールを進め、各ハードウエアが正常に動作するのを確認した上で、再度、新規インストールするのがお勧め。

動作確認が必要なんですね…。そういったことは思い浮かびませんでした。

>インストールのプロセスも確認できる。

インストールのプロセスの確認は、どんな事柄に対してなのでしょう。

「未起動のMacを起動すると、OSXのインストールが始まり」とのことですが、いきなり移行するのは、インストールの確認にはならないのですね。

2014/08/18 07:41 q3 への返信

そこまで行っているなら試してみればよいのではないでしょうか。

ちなみに、お書きの状況ですと、

ターゲットディスクモードでMac1を立ち上げ、繋がれたMac2を立ち上げた後のやり分かりませんでしたが、解説されたサイトを見つけました。

下記のはずです。

【「別のディスクから」を選択します。

「別のMacから」でない理由は、先ほどターゲットディスクモードで起動したからです。】となっています。

2014/08/18 07:54 q3 への返信

> 「別のMacから」「別のディスクから」どちらを選択すればいいでしょうか。

実際にその場面になれば分かりますが、どちらかを選択するものではありません。別のMacからといっても、ターゲットディスクモードにしたMacか、ネットワーク上のMacかどちらかになります。ディスク(といっても、MacをMacOSXとして起動出来る状態のディスク)から移行する場合は、fw接続だけでなく、usb接続のディスクでも利用出来ます。

ディスク(かMac)を繋げば、あとは移行アシスタントがよろしくやってくれますので、どのファイルとか選択する必要はありません(逆に、選択したくても、選択は出来ません)。ただ、移行する内容を、設定、アプリ、データ(メールのデータ、iTunesやiPhotoのライブラリなどすべて)の3つから選択するだけです。でも従来のMacの環境をそのまま移したいなら、これら全部を移行ということになると思います。

ターゲットディスクモードで移行するには、macbook pro 側には、fw-thunderboltの変換コネクターが必要です。ターゲットディスクモードにするには、起動するときにtキーを押します。あるいは、通常のmacosxの状態で、システム環境設定>起動ディスクでターゲットディスクモードを選択して再起動してもよいです。すると画面にfwのアイコンが出て、ターゲットディスクモードで起動したと分かります。この状態で、他のMacにfw(thunderbolt)で接続すると、他のMacからはfw接続のディスクとしてマウントされます。移行アシスタントが起動した状態なら、ここで、ターゲットディスクモードのMacの起動ボリュームになっているディスクを選択します。通常のファインダーで見てれば分かりますが、複数のドライブを内蔵してる場合(macproならそういうこともよくありますよね)とか、ドライブを複数のパーティションに分けてる場合には、すべてのボリュームがマウントされます。要するにターゲットディスクモードのMacは外付けhddとして機能します。光学ドライブにdvdなどをセットしてれば、それもマウントされます。

2014/08/18 07:50 ni_ki への返信

ni_ki様

まだ調べている段階で、実行していません。

(「別のMacから」でなく)「別のディスクから」を選択のかが定かでなかったのですが、だいぶやるべき事が分かってきたので、実行してみます。

他の回答者様の情報ですと、

うまくいかなかった場合に、インストールをし直してアカウントを作っていない状態にする、というのが必要とのことで、

不慣れな私にはやっかいな事態となってしまい、なるべく確実なやり方を調べてから行いたいところなのですが…。

また問題にぶつかりましたら、質問させていただきます。

2014/08/18 08:00 q3 への返信

はに様

詳しく解説ありがとうございます。

> 「別のMacから」「別のディスクから」どちらを選択すればいいでしょうか。

>実際にその場面になれば分かりますが、どちらかを選択するものではありません。

ということは、私が探しあてたサイトのような事は行わないということなのですかね…。

手順としては、

転送元のMacターゲットディスクモードで起動し、

2台のfw-thunderboltの変換コネクターを使用して接続し、

転送先のMac上で、移行アシスタントに任せて転送元のMacを全て転送

とすればいいわけですね。

実際にやってみていないので、もしかして問題にぶつかってしまうかもしれませんが、

その際には、また質問させていただきます。

2014/08/19 08:03 はに への返信

はに様

無事、ターゲットディスクモードによる転送ができました。

おっしゃるとおり、選択すべき項目は、「別のMacから」「別のディスクから」ではありませんでした。

(私が調べたサイトはなんだったのか…。)

気になったのは、転送後、移行元のMacの名前が、「○○○(2)」というように、「(2)」が付いて変わってしまったことです。

あと、Mailのアカウントのパスワードを何度も要求され、なかなかメールの受信ができず、やっと使えるようになったことです。しかし、また不具合が生じないか心配です。

でも、とりあえずは、ありがとうございました。

2014/08/19 08:30 q3 への返信

q3 による書き込み:

気になったのは、転送後、移行元のMacの名前が、「○○○(2)」というように、「(2)」が付いて変わってしまったことです。

外して、単独で起動しても出ますかね。

忠告ですが、パソコンの名称(システム環境設定の「共有」)はユニークにしておいた方が面倒が少ないですよ。

2014/08/19 18:28 xy への返信

xy様

アドバイスありがとうございます。

>外して、単独で起動しても出ますかね。

現在、移行元にしたMacProのみネットワークに接続していますが、名前が変ったままです。

こちらの名前は元に戻しておいた方がいいでしょうか。

また、2台のMacを同じネットワークに繋ぐ場合に、名前を異なるものにしなければいけないのであれば、

(これまでの名前を変えた事で何か不都合が生じたら困るので)移行元の名前を戻し、新しい方を変えた方がいいのかな、と思ったりしました。

それで、移行元のMacの、システム環境設定の「共有」を開いて、「コンピュータ名」を元に戻そうと思いましたが、ローカルホスト名も「○○○(ローマ字)-2」となっている事に気が付きました。どちらも戻すべきか迷いましたが、いじるのが怖いのでそのままです。

ちなみに「サービス」のチェック項目は「ファイル共有」のみです。現在複数のMacは同時に使用しておらず、意図的にチェックした訳ではありません。

>パソコンの名称(システム環境設定の「共有」)はユニークにしておいた方が

すみません、ユニークとは、どういうことでしょうか。

2014/08/19 18:49 q3 への返信

移行元のMacの名前が、「○○○(2)」というように、「(2)」が付いて変わってしまったことです。

ホスト名も「○○○(ローマ字)-2」となっている事に気が付きました。

Macの名前の最後に(2)がついています

ローカルアドレスが自動変更される

ログイン画面にユーザの後に数字が

iPhone と Mac の名前を同じにしたら

等々。

ユニークとは、どういうことでしょうか。

ユニーク - Wikipedia

ユニークとは 〔 一意 〕 【 unique 】 - 意味/解説/説明/定義 : IT用語辞典

等。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

別のMacに同じ環境を再現する方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。