ユーザー辞書の一括削除方法教えて下さい

今iPhone5をアップデートせず使っています。

呪われているのかユーザ−辞書の単語の一つが自動で増えてしまってすごく重くなっています。

削除するにも呼び出すだけで数分かかり、一つ削除を選んでも削除し終わるまでまた数分かかります。

そこで一括でユーザー辞書だけを削除する方法がないか探しています☆

Macのバージョンが古く自分のMacではパソコン側から処理できない様ですがパソコンから出来る様な事を聞いたことがあります。

もしご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

またこの恐ろしい増殖バグを治す方法はないでしょうか?

一括で初期化すれば治るのでしょうがそれ以外の方法をアドバイスお願いします。

今の症状は

例えば

”た”

たのしい(顔文字)みたいに一つ登録しただけの単語が今や数百個まで増えてるのです><

あり得ない程重くて削除1つに5分位かかります。

キーボード▷ユーザー辞書▷編集▷左のマイナスをチェック▷右削除→完了で一つ削除できますが

その最後の完了を押しても動かない位重いのでホームボタンで戻って暫く動かないので待ちまたキーボードからユーザー辞書削除まで繰り返すをやっていたのですが

消したとおもっても知らない間に増えていてもはやウイルス並みに増殖しています

最初は”た”だけだったのがもう増えれないのか次は”な”に乗り移りどんどん増えています...

どなたか助けて下さい。。。

因にAppleには初期化を勧められました

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/08/21 13:03

返信
返信: 6

2014/08/21 20:27 yuinashin への返信

度々、失礼致します。

1)iPhoneのOSをアップグレードするべきだと思います(特別な理由が無い限り)。 古いOSのヴァージョンのまま使い続けるとセキュリティ上の欠陥を悪用されて、個人情報を盗まれたり、Apple IDを悪用されたり、ハッカーのやりたい放題になるかもしれないです。

2)NO.9さんのアドヴァイスにあるように、iPhoneの再起動や、『キーボードの変換学習をリセット』を試してみる。

3)iPhoneの『設定』>『iCloud』で『書類とデータ』の同期をオフにしてみる。

4)3)のiCloudの機能を使い続ける必要がある場合は、この機能のリセットを試みる。

iCloud:iCloud の書類とデータサービスをリセットする方法

5)最後の手段として、バックアップをとったうえで、iPhoneの初期化(『すべての設定をリセット』)を試みる。

とった具合でしょうか?

(Macの側でiCloudに保存されているユーザー辞書の削除を行うには、OSのアップグレードが必要です。)

2014/08/21 16:08 yuinashin への返信

失礼致します。 1)iPhone5のOSのヴァージョン、2)iPhoneのiCloudで『書類とデータ』の同期を使用しているかどうか、3)Macをお使いであれば、OSの正確なヴァージョン(10.6.8となっていますが、あっていますでしょうか?)、4)MacでiCloudの『書類とデータ』の同期を使用しているかどうか? これらの情報が無いとアドヴァイスは難しいと思います。

2014/08/21 16:41 NO9 への返信

NO9さん

ご返信ありがとうございます。

リンク先を読んでみたのですがよくわかりませんでした。

私はバージョンアップしてないので10.6なんです。

また文字はおくれません

ユーザ−辞書を削除する時に登録数が多くてそのカテゴリーにつき動作が重いのです

ですからそれはちょっと違ったようです

購入から数ヶ月は問題なく使用していましたがある日突然ユーザー辞書が増殖し始めました

それがバグでないならウイルスでしょうか?

システムの問題ではないと思います。

最初は問題なく使えていてバージョンも上げてないのに突然おかしくなってしまったのです。。。

辞書の一括削除ができたらいいのですがバージョンと手持ちのMacとの関係でできないようです

ご回答ありがとう御座いました。

2014/08/21 16:57 T22T への返信

T22Tさんご回答ありがとうございます

T22T による書き込み:

失礼致します。 1)iPhone5のOSのヴァージョン、2)iPhoneのiCloudで『書類とデータ』の同期を使用しているかどうか、3)Macをお使いであれば、OSの正確なヴァージョン(10.6.8となっていますが、あっていますでしょうか?)、4)MacでiCloudの『書類とデータ』の同期を

使用しているかどうか? これらの情報が無いとアドヴァイスは難しいと思います。

1初期バーションですので10.6.1.4

2iCloud自体は使い登録したのですが全くこなせてないくて削除したと思います

3Macのバージョンは正しいです

4アイクラウド自体よくわからないので普段使った記憶がないです多分ですが...

iCloudの使用登録はした事があるのですが使い方もあまりよくわかりません

どうぞよろしくおねがいします。

ただし最初にも書いた様に私のパソコンのバージョンでiPhone5の辞書だけの削除はできない事は確認すみです

電話でMacセンタ−に質問した時にいわれまして

それから放置していたらどんどん増えていて...

最近みたらすごくまた恐ろしく増えていたのです

もしわかる事がありましたらアドバイスお願いします。

2014/08/21 15:31 yuinashin への返信

Re: iOS 7 にしたら文字入力が遅れる

Re: iPhoneの変換履歴(予測変換)

等々、等々。

またこの恐ろしい増殖バグを治す方法はないでしょうか?

他の人には起こってなさそうだし、貴方の環境依存のようですので、バグとは言えないでしょうね…。

バグ - Wikipedia

ご参考:「トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad

2014/08/21 18:50 yuinashin への返信

ですからそれはちょっと違ったようです

ではなくて(まぁ、「すごく重くなっています。」と書かれていたので、似たようなことが起こっているのかなとも思ったのもありますが)、

リンク先に

「とりあえず、再起動、「設定」>「一般」>「リセット」>「キーボードの変換学習をリセット」、「すべての設定をリセット」などを試してみても変わらないでしょうか?」

「設定>一般>キーボード>ユーザ辞書 から削除。」(<= これはiCloudと同期をしている場合)

等がありますよね、「キーボードの変換学習をリセット」辺りは試してみても良いのでは?

一括で初期化すれば治るのでしょうがそれ以外の方法をアドバイスお願いします。…(略)…因にAppleには初期化を勧められました

つまり、「初期化を絶対にしたくない」って言われちゃった時点で(ユーザーにできることは相当限られてしまいますし)、かなり厳しいですね…。問題の切り分けのためにも(「トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad」にもありますが)(あとからバックアップを戻すにしても)いったんは(新しいデバイスとして)復元して動作確認等が必要になってきますから…。

1初期バーションですので10.6.1.4

iOSのバージョンは10まで行ってません…。iOS 6.1.4ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザー辞書の一括削除方法教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。