ですから、どのように移行されたのでしょうか?
NO9 による書き込み:
新しいコンピュータの所定の位置にiTunesフォルダーを置いたのですよね?あるいは、そうでないならShiftキー起動でライブラリを選択したんですよね?
(念のためにですが)Shift起動も試されたのでしょうか?
zenol による書き込み:
一応itunesのフォルダを丸ごと、外付けHDDにコピーして移動しました。
では、外付けHDDにコピーされたiTunesフォルダーをその後どうされたのか(例えば、新しいコンピュータの所定の位置に置いたのか等)が明確でないので、状況が分からないのですが…。(そんなの、当然、所定の位置に置くに決まっているとお思いになるかもしれませんが、そうすればちゃんと移行できるはずがそうなっていないわけで、そういうことも確認しないと状況が分かりません。)
まだ、外付けHDDにバックアップのフォルダーがあるのなら、そいつをもう一度コピーしてくるとか(iTunes Library.itlファイルのみ置き換えるで良いかもしれませんが)。
要は、旧マシンで使用していたiTunesのライブラリ関係のファイルが新しいコンピュータの何処にあり、それらが適切に選択されているかどうかということです。「iTunesのライブラリの移動・バックアップ」にも書いていますが、旧マシンのiTunesフォルダーそのままを新マシンの所定の位置に持って来れば,そのままライブラリは引き継げるはずですし、もし、上手くいっていないなら、場所が悪いか、何かの拍子でライブラリやライブラリ管理ファイル等を見失っている可能性もあるので、「Shiftキー起動でライブラリを選択」で明示的にライブラリ管理ファイルを指定してみるとどうでしょうかと書いているのですが。
追記:
「新しいパソコンのitunesで曲が認識されません。」、もしかして、ここの取り間違い…?私は、新しいiTunesのライブラリに曲が表示されないという意味で取ってますが、もしかして、曲は表示されるが"?"マーク等で再生できないという意味なのかな…?