メールをPDFに一括変換時、フォントの選択は出来ないのでしょうか

メールをPDFに一括変換後、テキスト・ファイルに変換し、これをFileMakerにインポートしようとしています。しかし、PDFファイルをテキスト・ファイルに変換すると、文字化けしてしまいます。

メールをPDF化した時に適切なフォントが使用されていないのでは、と思います。

メールをpdf 変換する時に、フォントを選択することは出来ないのでしょうか。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2014/08/24 01:31

返信
返信: 22

2014/08/24 02:27 Siracha55 への返信

失礼致します。 FileMakerを使ったことがないのですが、

1)メールのメッセージを直接インポートするような機能(サービスなど)はFileMakerには無いのでしょうか?

2)PDFファイルをテキストファイルに変換する方法はどのようなものでしょうか?

3)メールをPDFに変換する方法はどのようなものでしょうか?

4)文字化けの原因は文字コードの違いではなく、フォントが原因なのでしょうか?

5)具体的には、どのような文字が文字化けするのでしょうか?

2014/08/24 06:07 T22T への返信

1) FileMakerには、ExcelやAccessのようなデータベースを直接インポートする方法があります。しかし、メールのメッセージは直接インポート出来ないようです。

2) テキストファイルが埋め込まれているPDFファイルであれば、OSXに付属しているAutomator(自動処理アプリ)で、PDFファイルを一括してテキストファィルに変換出来ます。

3) メールのメッセージを選択して、<ファイル><PDFに変換>で、選択したメッセージが一括でPDFファイル群に変換出来ます。

4) PDFファイルの文字はキチンと出ているのですが、このテキストをコピーしてエディター等にペーストすると、文字化けというか、文字が出てこない現象です。文字コードの問題かもしれません。

5) 全ての文字が、全く判読出来なくなります。

2014/08/24 06:30 Siracha55 への返信

FileMaker Pro11を使用しています。

FileMakerで何をしたいのかを具体的に書いてもらえればヒントになるかも。

現状ではメールをPDF変換する必要性が分からないし、なぜPDFをFMPにインポートしなければいけないかも分からないのですよ。

手段ではなく目的を書いてもらった方がいいかも。

2014/08/24 20:24 Siracha55 への返信

私の環境(OX 10.9.4)では現象を再現できませんでした(Mail.appのメールメッセージを選択して、ファイルメニューからPDFで書き出したものにAutomatorの『PDFテキストを取り出す』アクションを実行してできたテキストファイルを、TextEdit.appで開いても、その文字列をコピーして別のアプリにペーストしても、文字化けはおこらず)。 お使いの『エディター』とは何でしょう? PDFに変換する前のメールメッセージの文字列をそのままコピーして、エディターにペーストしても文字化けしますか? FileMaker.appとの関連が解らないのですが、どのように関係するのでしょう?  (済みません、FileMaker.appにペーストしようとすると文字化けするということですね)

2014/08/24 22:26 やすどん への返信

やすどん様へ、

定期的に受信しているメール・メッセージを、FileMaker Pro 13 にインポートして、整理しておくのが目的です。

ExcellやAccessのデータベースのデータは、FileMakerのインポート機能でインポート出来るのですが、メール・メッセージはインポート出来ないようです。そこで、メール・メーセージをPDFに書き出して、そのPDFファイルをFileMakerにインポートしようとしています。

メール・メッセージをFileMakerにインポートする他の方法があれば、それでも良いのですが。

2014/08/24 22:50 T22T への返信

T22T様へ、

私の環境(OSX 10.9.4)で、Mail.appのファイル・メニューからPDFに書き出したものを、Automatorの「PDFテキストを取り出す」で出来たテキストファイルを開くと、下のような表示となります。Mail.appの「PDFとして書き出す」の設定がうまくいっていないのかもしれません。

メッセージを選択して、メールの<ファイル><別名で保存>とすると、キチンとテキストファイルが出来るのですが、この場合は、選択したメッセージが全て1つのファイルに入ってしまい、メッセージ毎のデータにならず、データベースにインポートできないのです。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/08/25 00:11 Siracha55 への返信

PDFなんかで書き出さずに、テキストファイルで書き出したら良いだけでは…。「Mail (Mavericks): メッセージをファイルまたは PDF として保存する

追記:

メッセージを選択して、メールの<ファイル><別名で保存>とすると、キチンとテキストファイルが出来るのですが、この場合は、選択したメッセージが全て1つのファイルに入ってしまい、メッセージ毎のデータにならず、データベースにインポートできないのです。

もしかして、メールを1通ずつ書き出すのが面倒臭いという話…?

2014/08/25 05:10 Siracha55 への返信

度々、失礼致します。 

1)添付して頂いた画像は『エディター』のウィンドウを撮影したものでしょうか? TextEdit.appとは異なる様ですが、何か特別なエディタをお使いなのでしょうか? その場合、テキストファイルを開く際のエンコードの指定や表示するフォントの設定等は確認されていますでしょうか?

2)どのようなエディタを使った場合でも文字化けするのであれば、Macのフォント関連の機能がおかしくなっている可能性はありませんか? フォントブックで重複のチェックや標準フォントのリストアなどを試してみるとか、セーフブートなどのMacのメンテナンスを実行してみるとどうでしょう? 

(このあたりのトラブルシューティングについては、私はよく理解していないので、サポートコミュニティの皆様から、アドヴァイスを頂ければ幸いです)

3)インターネットを検索するとFileMaker用のプラグインで、Mail.appのメッセージを読み込むものが幾つかある様です。有料ですが、そのようなプラグインの使用は避けたいとの判断でしょうか?

4)複数のメールメッセージからコンテンツなどの情報を取り出し、テキストファイル化する処理はAppleScriptを使えば大半の処理は可能です。 AppleScriptを試されたことがありますか?

2014/08/25 07:02 NO9 への返信

そうなんです。2年間、毎日1通のメールを受け取り、mail.appだけで管理しようとしていたのです。

これでは、少し大変そうなので、FileMakerにデータを移転しようとしています。

500通以上のメールなので、1通ずつ書き出すのは時間がかかり過ぎます。

2014/08/25 07:16 T22T への返信

色々とアドバイスありがとう御座います。

1) メールで作成した(*.txt)ファイルをTextEditで開いて、それをメモに貼付けておいたものです。TextEditで開いたものは、下記のようになります。ユーザがアップロードしたファイル

2) Macのセーフブート、やったこと無いのですが、調べてトライしてみます。

3) MailのメッセージをFileMakerに移転するプラグイン(AppleScriptベース)、$14くらい出せばあることは知っているのですが、なんとかそれを使わずに出来ないか、挑戦しているところです。最終的には、そのような方法に頼らざるを得ないかもしれません。

4) その前に、AppleScriptは是非トライしてみたいと思っているのですが、何分にも、私には少し難しそうです。AppleScriptの良い解説書があれば、紹介頂きたく。

2014/08/25 14:13 Siracha55 への返信

おはようございます。

私の環境で試したところ、特定のHTMLメールで文字化けしました。

全てのHTMLメールで文字化けする訳ではないので、PDFに変換する

方法を変えれば上手くいくのかもしれません。

メールから直接テキストファイルに変換する場合のAppleScriptを探して

みたところ以下のサイトがあったので、ご参考にして下さい。

http://www.experts-exchange.com/Programming/System/Apple_Programming/Q_25146664.html

このスクリプトでテキストファイルを作成するためには、対象のメールを

特定のフォルダにドラック&ドロップ保存しておく必要があります。

2014/08/25 15:51 Siracha55 への返信

失礼致します。

1)やすどんさんやMega3さんのアドヴァイスをもとに、HTML形式のメールをPDFで書き出したものや、SafariでこのページをPDFで書き出したものを使って、Automatorの『PDFテキストを取り出す』でプレーンテキストやリッチテキストに書き出したてみたのですが、どうも、現象を再現できませんでした。 Windows用のメールアプリで作成したメールとかだと文字化けするのかも?とは考えたのですが、これは未検証です。

2)AppleScriptの解説書については、AppleScript Editor.appのヘルプメニューにあるAppleScriptのヘルプを全て読めば、大枠を理解できると思います。 同じヘルプメニューに、AppleScript Language Guideを開くコマンドがありますが、これを読めば、ほぼ全てをマスターできると思います。あとは、同じヘルプメニューにある、Example Scriptsを見たり、各アプリケーション用の辞書を調べながら練習してみるとよいと思います。 インターネットを検索しても多くの情報をえることができますよ。

2014/08/25 17:07 Siracha55 への返信

あの、みなさんが知恵を絞っていらっしゃる中、まったく方向違いのコメントで申し訳ありませんが……

mail.appだけで管理するのはどのように大変なのでしょうか。フォルダーを作ってその特定のメールが自動でフォルダーに入るようなルールを設定するだけではダメということでしょうか。(状況があまり理解できていないのかもしれませんが…)

2014/08/25 17:56 Junkot への返信

私はFMP11を持っていますが、メールはmail.appだけで管理しています。その上であえてFMPでメールを管理する必要性を想像してみますよ。

1. Spotlightに頼らない検索が出来る。
  2. メールの並べ替え、検索がmail.appより多様である。
  3. オンライン、オフラインに限らず使用出来る。(これは意味合い的にちょっと薄いかも)
  4. mail.appとFMPを使用することによりバックアップも兼ねる。
  5. 必要なメールを取捨選択して任意のレイアウトで出力する事が出来る。
  6. リレーションを使用してメール以外の要素との関連付けを行ったり、その結果を出力することが出来る。

過去のメールを何度も必要に応じて読み返す必要性がある職業の方は、データベースとして保存しておくのも有りかもしれないですね。あるいは何かのログをメールで送信しておいてあとからデータ整理したいとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールをPDFに一括変換時、フォントの選択は出来ないのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。