AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMessageにサインインしようとすると、ご利用のApple ID「(自分のID)」は現在、iMessageの設定ににご利用できません。と表示されてサインインできない。

MacBookAirにてiMessageにサインインしようとすると、

ご利用のApple ID「(自分のID)」は現在、iMessageの設定ににご利用できません。

と表示されてサインインできません。以前は問題なく使用できていましたが、突然使えなくなりました。Appleサポートに電話で問い合わせましたが、保証期間外のため詳細な調査は行われず、有効な回答は得られませんでした。iPhone、iPadでは同じAppleIDで問題なく使用できています。

AppleIDにて電話番号、E-Mailアドレスなどの整合がとれていないせいかと疑っていますが、解決方法がわかりません。

FaceTimeも怪しいと思いサインインを試みたところ、サインインできませんでした。エラーメッセージ等はなくサインイン動作を繰り返しています。

解決策について、ご教授願います。

カスタマーコード:2586-0438-3485

MacBookAir

OS X 10.9.4

その他機器:iPhone4s(IOS7)、iPadmini(IOS7)

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/08/30 12:08

返信
返信: 7

2014/08/30 15:08 maximum_T への返信

こんにちは。

同じApple IDでMac側でも様々なサービスを設定していますか?

iCloud、iTunesストア、Mac App Storeなど、これらMac上でのサービスは

問題なく利用出来ますか?

Apple ID自体の管理は下のリンク先で編集出来ます。

https://appleid.apple.com/jp/

2014/08/30 15:54 Mega3 への返信

お返事ありがとうございます。

同じAppleIDでiCloud,iTunesStore等を利用しており、問題なく使用できています。

iMessageとFacetimeのみ使用できません。

AppleIDの登録情報は確認していますが、おかしな部分はまだ見つけれていません。

2014/08/30 17:36 maximum_T への返信

ちなみに以前は問題なく使用出来ていたとの事ですが、いつ位まで

使用出来たでしょうか?また、使用出来なくなったタイミングで

何かOSをアップデートしたとか、大きくMacBook Airのシステムの

設定が変わる様な事はありましたか?

また、システム環境設定、ユーザーとグループで、自分のユーザー

アカウントとApple IDは関連づけされていますか?

複数のApple IDを使い分けしていますか?

再度、以下のリンク先の様にメッセージのアカウントを削除して

登録し直してみて下さい。

iOS and OS X:FaceTime と iMessage で使用できるように Apple ID と電話番号をリンクする

場合によってはiPadかiPhoneもやり直してみるといいかもしれません。

2014/09/07 12:38 maximum_T への返信

同様の症状が出たので、2014/9/7にAppleサポートに電話で問い合わせました。

シリアル番号、Apple ID、秘密の質問を尋ねられました。

本人確認のあと、カスタマーコードを告げ、先方で何かオペレーションをしていただき、

あっという間にサインイン出来るようになりました。

最近同様の問い合わせが増えているということで、スムーズに解決していただけました。

2014/09/15 18:53 holoholoman への返信

holoholoman様

お返事ありがとうございます。再度Appleサポートに問い合わせたところ、同様の手順にて解決することが出来ました。

最近AppleのID管理レベルが厳しくなり、このように直接電話で不正利用がないかを確認しているようです。iMessageに限らず他のアプリケーションでもランダムに発生するエラー内容だという説明を受けました。

無事解決できて大変感謝しております。ありがとうございました。

iMessageにサインインしようとすると、ご利用のApple ID「(自分のID)」は現在、iMessageの設定ににご利用できません。と表示されてサインインできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。