ネットワーク検索中が頻繁に表示 正常?

airmac extremを使い、ネットワークを構築しいます。最近、たまにネットにつながらなくなることがあります。画面上部の表示を確認すると、「ネットワーク確認中」「wi-fi入」を5秒間間隔くらいで繰り返しています。一度wifiを切って再度入れるとネットはつながりますが、表示の繰り返しは同じです。固定の場所においてありいつも同じネットワークに接続しております。あまり気にしたことはなかったのですが、これは正常なのでしょうか?

アドバイスをお願いします。

インフラストラクチャー WPA2パーソナル ファームウェア最新

iMac, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/09/05 16:20

返信
返信: 13

2014/09/05 20:06 ryujin への返信

> これは正常なのでしょうか?

頻繁に出るならあまり良い状態ではないです。

無線LANの電波は強いのでしょうか?

周りにはたくさんの無線LANが飛び交ってる場所ですか?

WiFiのアイコンをクリックすると、無線LANがいくつぐらい出ますか?

10以上も出るようなら、電波の干渉が問題かもしれません。このときは、出来るだけ干渉が少ない電波(可能なら、5GHz帯を利用する方がよい)を使うようにすると改善するかもしれません。

電波の強さは、オプションキーを押しながらWiFiのアイコンをクリックすると、接続中の無線LANの電波の強さなどの情報が表示されます。RSSIが電波の強さの情報です。この値(マイナスの数)が-70以下(-80とか-90)だと弱くて、接続が不安定かもしれません。このときは、無線APを置く場所や向きを変えるなどすると改善出来るかもしれません。

これらの問題がないのなら、無線LANカードが故障しかけなのかもしれません。

2014/09/06 02:12 はに への返信

詳細なご指摘ありがとうございました。

無線LANの電波は現在は7個ですが、先ほどは11個有りました。RSSIは−36です。ちなみにノイズは-89 dBmでした。(システムレポートより) 至近距離にあるので電波は強いと思います。現在は切断の頻度が少ないのでこのまま使うか、至近距離にあるのでこのマックだけはLANケーブルで接続も考えております。家にはimac3台とmacbook air1台、その他のデバイスがいくつか有りますが、切断が切れるのは一番AirMac Extremeに近い、このマックだけなので、設置場所の問題かもしれません。5GHz帯は現在使用中のAirMac Extreme (0x14E4, 0x111)では無理なのでしょうか?

2014/09/06 04:04 ryujin への返信

> 5GHz帯は現在使用中のAirMac Extreme (0x14E4, 0x111)では無理なのでしょうか?

済みません。0x14E4, 0x111ではAirMac Extremeのモデルを同定出来ません。

よほど古いAirMac Extremeでない限り使えます。AirMac Extremeでは2.4 GHz 帯と 5GHz帯でSSIDを変えることが出来ます。5GHz帯のSSIDを別のものにしておいて、そちらのSSIDに繋ぐようにすれば5GHz帯で接続出来ます。一般に、5GHz帯で接続する方が速い速度で接続出来ます。

AirMac ユーティリティで問題のAirMac Extremeを選択して編集ボタンをクリックします。出てきた窓でワイヤレスのタグをクリック、出てきた窓の下にあるワイヤレスオプションのボタンをクリック、ここで出て来る窓で5GHz帯のSSIDを設定出来ます。

RSSIが-36なら電波は十分強いです。それで頻繁にネットワーク検索中になるなら、iMacの無線LANカードが故障しかけなのかもしれません。

2014/09/06 17:37 ryujin への返信

> 古いipodtouchが接続できなくなり

あれ、5年ほど前のAirMac Extremeだと、2.4 GHz、5GHzどちらかにしか出来ないのですかね?

AirMac Extremeはかなり前から両方の電波帯を同時に利用出来ると思ってましたが。2.4GHz、5GHz帯両方同時に使えるのなら、iPod touchは2.4GHz帯の方のSSIDに接続すればよいのですが。

AirMac Extremeが古くなって、電波が不安定なのかも。最新のモデルだと、レスポンスが速いので、それが目立つとか。

うちでは、無線LAN接続中に、検索中、、、などというのは出ませんけどね。

2014/09/06 17:24 ryujin への返信

故障かどうかを考えるのであれば、一度チャンネルを自動から任意の番号への変更は行うべきでしょう。

単純に、近くに同じ周波数帯を使用する機器が増えたために干渉が起きている可能性があります。

仮に症状が起き始めた日に、隣近所で新しくWi-Fiルータを設置しただけなら、AirMac Extremeを新品に取り替えても結果が変わらない可能性があります。

公開されているネットワークについては、

このMacについて>詳しい情報>システムレポート>ネットワーク>Wi-Fi> その他のローカル Wi-Fi ネットワーク

で、チャンネル数を確認することができます。

(Wi-Fiマークをoptionを押しながらクリックしても表示させることはできますが、操作が面倒なのでシステムレポートの情報を見る方が簡単です)

2014/09/06 17:06 はに への返信

ありがとうございました。

AirMac Extremeは5年くらい前に買いました。設定は出来たのですが、古いipodtouchが接続できなくなり、元に戻しました。

ユーザがアップロードしたファイル

せっかく教えていただいたのですが、残念でした。問題のimacは21.5-inch, Late 2013でわが家では最新です。保証期間中なので故障も考慮しておきたいと思います。

2014/09/05 17:16 ryujin への返信

ryujin さんによる書き込み:

画面上部の表示を確認すると、「ネットワーク確認中」「wi-fi入」を5秒間間隔くらいで繰り返しています。

表示されるのは「ネットワークを検索中...」ではないでしょうか。もしそうなら、その表示自体は正常です。

ただ、たまにネットにつながらなくなるのと言うのはたぶん異常です。

2014/09/06 18:00 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございました。

スーパーたろちゃん のご指摘通りにやると近隣の電波のチャンネルが分かるというのは知りませんでした。確認したところ、公開電波の中にはわが家とかぶるチャンネルはありませんでした。症状の再現性が不規則なため、原因の特定が難しいです。

みなさまのおかげで、とても勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク検索中が頻繁に表示 正常?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。