AHTが起動しない。

MacBookPro 13inch early 2011、OS X マーベリクスにアップグレードしています。

インターネット経由のapplehardwaretestをしたいのですが、できません。

地球儀マークが延々と回り続け、2002Dエラーがでます。

一度友人宅でお願いしたところ、一発でつながりました。

起動方法は間違いないのですが、AHTへ移行しません。

こうなると、自宅のネットワークの問題らしいのですが、

初期設定で使用中で、特にフィルタはかけていません。

どうすればいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ISPはDTIです。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/09/08 10:52

返信
返信: 9

2014/09/08 15:55 ken39 への返信

私なら パソコンからキーボード&モニター以外全て取り外してから、

全ての電源をOFF → パソコンから一番遠い機器から → ON(立ち上がったのを確認して)見る 新しいアカウントで試す。

困った時の神頼み

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2014/09/08 16:34 ken39 への返信

地球儀マークが延々と回り続け、2002Dエラーがでます。一度友人宅でお願いしたところ、一発でつながりました。

ご自宅の Wi-Fi ルーターのネットワーク設定を見直すしかないのでは?

下記サイトの情報がネットワーク設定の見直しの助けになるかと思います。

OS X:OS X での復元について - Apple Support

AHT が目的ならば、お近くに Apple Store があればですが、ジーニアスバー(要予約)に MacBook Pro を持ち込んで見てもらうのも一つかと思います。

2014/09/08 21:32 ken39 への返信

みなさんアドバイス感謝します。

AHTは有線で行っています。無線特有の問題を初めから排除するためです。

もちろん周辺機器はすべて取り払っています。

OS X 復元についてのサポートは確認済みです。

ジーニアスは遠いので、考えておりません。

本来、通常なら、すぐにでも自宅でできることなので、困っています。

2014/09/08 21:53 ken39 への返信

地球儀マークが延々と回り続け、2002Dエラーがでます。

一度友人宅でお願いしたところ、一発でつながりました。

であれば、ネットワーク環境の問題であることはほぼ間違いないと思います。

有線で接続しているとのことですが、ルータやプロバイダのファイアウォールの設定が障害となることもあるのでそれらの情報も提示すると情報をもらいやすいと思います。

下記も参考に環境を見直してみてください。

Re: MacBook Air (Mid 2011) をリカバリしたい

2014/09/10 02:55 HAL への返信

HALさんありがとうございます。

今日appleサポートに聞いたところ、

現時点ではPC内臓の機能、ローカルの状態では起動する方法はないようで、

ネット経由しかなく、ネット回りをなんとかするしかないようです。

ローカルからできればどれだけいいか。

復元ディスクアシスタントのように外部に作成できるツールがあればいいのにと思ってしまいます。

プロバイダーのDTIの設定は今見てみましたが、

おかしなフィルタがかかってはいないようなので、

自宅ルーターの初期設定のパケットフィルタの欄にある項目を

すべて解除してトライしてみます。

初期設定でいくつかの項目が拒否の設定になっているようです。

前回、一度やってみたのですが、うまくいかず。

でもこれしか思いつきません。

今までネット系トラブルはまったくなかったのですが。

2014/09/10 03:57 ken39 への返信

念のため貼っておきます。

Apple ソフトウェア製品で使われている一般的な TCP および UDP ポート

Apple ソフトウェア製品で使われる一般的な TCP および UDP ポート

ひょっとするとEFIファームウェアのデータが壊れたようなトラブルも起きていて、マシンとしては故障はしていないけれど、ユーザの環境では改善が難しいトラブルが起きているかもしれませんね。

2014/09/10 08:37 スーパーたろちゃん への返信

本日、ルーターの初期設定の拒否項目をすべて解除してやりましたが、ダメでした。

全く変化ありません。地球儀回りっぱなしです。

情報ありがとうございます。

ですが、通信ログ分析はやったことなくて。

ルーターのログは見ましたが、ちょっとよくわかりませんでした。

>>>ひょっとするとEFIファームウェアのデータが壊れたようなトラブルも起きていて、マシンとしては故障はしていないけれど、ユーザの環境では改善が難しいトラブルが起きているかもしれませんね。

ちょっといまいち想像しずらいですが、なにかいやな感じですね。そうなってほしくありませんが、

ネット経由AHTにとって必須項目なことはやったうえで、行っているので、困っています。

OS X Mavericks: Apple 診断または Apple Hardware Test を使用する

Re: HardWareTestについて

AHTトラブルの件はすべて拝見していますが、時によって情報が若干変わってきてるようで、はっきりしないところも多いようですね。

友人宅では間違いなく、できていますので、PCの問題ではなく、ネットの環境によるものだと考えていますが、

私はそろそろお手上げ状態になっています。

明日、一度、プロバイダーに相談してみます。

2014/09/10 09:52 ken39 への返信

本日、ルーターの初期設定の拒否項目をすべて解除してやりましたが、ダメでした。

ちなみにルータのメーカー名と型番は?

ルータとの相性が原因ならルータを買い替えてしまうというのも一つです。

#それが原因でない場合無駄な買い物になる可能性もありますが・・・

MacBook Proを普段持ち歩いているならTime Machineお勧めです。Time Machineなら無線でのバックアップ環境が整う分無駄にはならないですし・・・

2014/09/20 09:46 ken39 への返信

ルーターは、NECアクセステクニカのaterm DR200Cで、ADSL回線契約時のレンタルモデム兼ルーターを利用、

DHCPももちろんオンになっています。

現在、なんとか家族の携帯キャリアのテザリングを利用して、AHTを成功させましたが、

この回線ではやはりダメです。

appleサポートの相談結果でも、エンジニア、スペシャリストと連絡しあい、

エンジニア「ADSL回線が遅いせいでは」という結論で、正直それしか思いつかないとのことでした。

PCの構成情報をエンジニアに送信した結果、やはりPCは問題ないとのことです。

ただ、うちは上り1MB、下り10MBで、ADSLとしてはそれほど遅いとは思いませんし、

AHTはデータ量としてそれほど大きなものではないはずです。

今まで回線トラブルもなかったです。

現在でも原因は不明ですし、もし今後、インターネットリカバリをやるものならおそらくまたつまずくと予想されますが、

一旦、こちらでの相談を終了したいと思います。

皆様、数々の支援ありがとうございました。

また進展がありましたら、またこちらにご報告したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AHTが起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。