画面の残像、ゴーストについて。

パソコン初心者です。

先日、iMac ME088J/A [3200]を購入しました(2013年に発売したもので27インチです。)

バージョンは 10.9.4 です。

買った直後は気づかなかったのですが、一定時間画面を放置すると、灰色の画面(Dashboard、iPhotoなど)で

画面の焼き付きついてしまって残像が残ってるいる症状があります。

5~15分そのままパソコンを放置しとくと、白い画面の部分などが焼き付いてしまい

Dashboardにすると緑色になって残ってしまうのです。

Appleのサポートにも電話して指示通りにパソコンを動かしてみましたが、かわらず(osを入れ替える以外はしました)

そこでサポートから修理に出してみないかとのことを言われましたが、

バックアップをとるハードディスクを買わなきゃいけいないのと、液晶のシート(6000円)が無駄になってしまうため

なかなか次に踏み出せません。

サポートでは、残像が残っても15分で消えれば正常といっていて、

私のパソコンでも15分で消えましたが、すぐ使っていたら次の残像が焼き付いてしまいました。

探してみたところ、Appleの公式サイトでも残像がつくのは、正常だと言っていますし。。

なにが一番ききたいかと、5~15分で残像がつくかということです。

お店でも見てきましたが、そんなに長い事やっているわけにもいきませんし。。

私の症状を説明しましたが、他の方と違うようなら、修理に出そうと思ってます。

ちなみに、AppleCareには入っています。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2014/09/22 04:40

返信
返信: 6

2014/09/22 05:23 ひまわり_8 への返信

ひまわり_8 さんによる書き込み:

なにが一番ききたいかと、5~15分で残像がつくかということです。

Apple から

サポートでは、残像が残っても15分で消えれば正常といっていて、

と言われているのであれば正常と言う事になります。たぶん、じしんでそうぐうしたら私個人は事前に知らせれていないと正常と言われても首をかしげてしまいます。

私の症状を説明しましたが、他の方と違うようなら、修理に出そうと思ってます。

ちなみに、AppleCareには入っています。

他の方の症状報告を待つまでもなく修理に出すことをお勧めします。

私はMac のモデルも症状も違いますが、情報収集すると仕様の範囲の液晶トラブルを修理に出したら別の症状が発見されれ無償修理されてきたことがあります。修理後、私が問題としていた症状は無くなりました。

たなボタではありますが、そんな事もありますので、修理に出すことをお勧めいたします。

2014/09/22 05:38 ひまわり_8 への返信

ちょっと脱線ご容赦。

バックアップをとるハードディスクを買わなきゃいけいないのと

すぐに購入してください。今回の話題でなにが一番問題なのかというとこれかも。

液晶なんてお金をだせば修理出来るのですよ。でも個人のデータは失ったらお金で買い戻せませんよ。プライスレス。

2014/09/22 05:53 ni_ki への返信

ni_ki さん

残像が残っても15分で消えればということですが、

それは画面を残像が残らない、白がない画面にした時のことで、

使用していると、必ず白い画面がありますので

残像が残り、使っているとその残像が消えないことになり、15分で消えるどころか、

使っている限り消えないということになります。

やはり修理を検討したいと思います。

ありがとうございます。

2014/09/22 06:15 ひまわり_8 への返信

使用していると、必ず白い画面がありますので

残像が残り、使っているとその残像が消えないことになり、15分で消えるどころか、

使っている限り消えないということになります。

そうなるであろう事は私も認識しております。

私個人はApple の言い分に首をかしげますが、製造元のApple に仕様と言われてしまうと一般ユーザーにはなかなか方法がありません。ここの利用規約の都合もあり、ストレートにその液晶の設計ははおかしいと書けないのでご容赦を。

予告なく仕様が変わっているかも知れないので無駄になるかも知れませんが修理に出すことをお勧めします。

なおお店で確認する際は空いているときに店に行き、仕掛けたらiMac から離れたりもどったりして時間を稼げば15 分

位なら確認できます。離れて時は常にMac を他の人が触っていないか監視する必要があります。

店員さんから見るとかなり怪しい動きになりますので万引きと間違われないように注意が必要です。バックは持たない方がよいでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の残像、ゴーストについて。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。