ストレージにおける「アプリ」の割合の大きさ

MacBook Air (OS X 10.9.5)を使っています。

最近使い始めたのですが、ディスクの空き容量が少ないことが気になり、

リンゴマーク>このMacについて>詳しい情報>ストレージ

で確認したところ、「アプリ」が55GBも占めていました。

しかし、Finderから「アプリケーション」の情報を見てみましたが、

こちらは15GBしかありませんでした。

ネットで検索したところ、「その他」が容量を占めることがあることを知りましたが、

私のMacでは「その他」は0KBでした。

空き容量を増やしたいのですが、良い方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/09/23 02:05

返信
返信: 11

2014/09/27 04:44 やすどん への返信

(Cc: ni_ki さん)

返信、ありがとうございます。

リンク先の方法に従って、フォルダとボリュームの再インデックスを行なったところ、

「このMacについて>ストレージ」で、

「アプリ」が55GB -> 20GBに、「その他」が0KB -> 28GBに

それぞれ変化しました。

おっしゃる通り、Spotlightのインデックスに原因があったようです。

大変参考になりました。

ありがとうございました。

2014/09/27 04:37 hide59 への返信

本線からはズレますが容量が大きくなっている「犯人探し」の時短のための小ネタを一つ。

Finder内のフォルダの大きさを見るなら

command+option+「i」でインスペクタを開いて、フォルダ等をクリックするとサイズが簡単に見られて便利ですよ。

command+「i」でも「情報を見る」はできますが、いちいち開いたり閉じたりするのは面倒ですからね。

念のため、ショートカットキーの記事、置いておきます。

OS X のキーボードショートカット

2014/09/27 01:55 スーパーたろちゃん への返信

返信ありがとうございます。

リンク先にあったコマンド(sudo du -g -x -d 5 / | awk '$1 >= 5{print}')で調べてみたところ、/Applicationsは15GBでした。

また、数十GBもあるフォルダも存在しませんでした。

これらの総計が55GBで、これは「情報を見る」などの結果と一致しました。

これらのことから、「このMacについて>ストレージ」で表示される「アプリ」が55GBになっていますが、

どこかのフォルダに大量にデータ量が蓄えられている訳ではなく、

色々なフォルダに散らばった「アプリ」(と、アプリに関するもの?)などの合計が

「このMacについて>ストレージ」で55GBとして表示されているのではないかと考えています。

回答が参考になりました。

2014/09/27 02:00 hide59 への返信

色々なフォルダに散らばった「アプリ」(と、アプリに関するもの?)などの合計が

例えば、

/Library/Application Support/

とか

~/Library/Application Support/

とかの可能性もあったりして。

昔、Final Cut Pro関係をインストールしたら、素材集みたいなのがApplication Supportに11GB程入ったこともありますし。

2014/09/27 04:29 NO9 への返信

返信、ありがとうございます。

ターミナルで、コマンド"sudo du -sh *"を使って、

/Library/Application Support/と、~/Library/Application Support/を調べてみましたが、

それぞれ、3.3G、2.9Gでした。

予想より大きかったものの、今回は違うようです。

教えていただいたことは今後参考にいたします。

2014/09/27 04:53 スーパーたろちゃん への返信

ご丁寧に、ありがとうございます。

「情報を見る」からサイズを知ることが出来ることは知っていましたが、

インスペクタ内で移動?みたいなことができることは知りませんでした。

今後、使っていこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージにおける「アプリ」の割合の大きさ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。