ロック画面からスライドできない

iphone6 plus 16Gですがロック画面でライン、メール、着信などの通知があるといずれも画面がフリーズしてしまいスライドできなくなってしまいます。

10秒ぐらいすると普通に使えるのですが非常に操作しずらく困っています。

iosは8.02です。まったくまっさらの状態でラインとGMAILのみインストールしてやってみたのですが同じ状態です。

もう1台の5Sでは問題ないので6plusのみの問題かなとおもうのですが...

iPhone 6 Plus, iOS 8.0.2

投稿日 2014/09/30 01:25

返信
返信: 12

2014/09/30 02:51 hokusets への返信

iphone6 plus 16Gですがロック画面でライン、メール、着信などの通知があるといずれも画面がフリーズしてしまいスライドできなくなってしまいます。

10秒ぐらいすると普通に使えるのですが非常に操作しずらく困っています。

iosは8.02です。まったくまっさらの状態でラインとGMAILのみインストールしてやってみたのですが同じ状態です。

世に出回っているiPhone6のほとんどはこの症状を起こしていません。

ということは、

もう1台の5Sでは問題ないので6plusのみの問題かなとおもうのですが...

この推測が正しい可能性はかなり低いです。

故障が原因なら、一般ユーザができることはほとんどないです。

iPhoneの中に入っているデータに問題がある場合、AppleがあなたのiPhoneの中の中のデータを調査することはありません。ですから、Appleが主体的に問題を解決することは絶望的です。

https://www.apple.com/legal/privacy/jp/

この場合は、自分で問題となるデータを特定して、除去するのが最善でしょう。

Appleが出すアップデートが直接、または間接的にデータ上の不具合を修正してくれることも可能性としてはありえます。

後は選択次第です。

・故障を疑う

・iPhoneの中に入っているデータが干渉している可能性を疑う

・Appleが出すアップデートで改善されるのを待つ(=ユーザーは何もしない)

iTunes を使って iOS デバイスを出荷時の設定に復元する

トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad

2014/09/30 20:47 hokusets への返信

こちらではIOSを8にアップデートしたiPhone5s, iPhone5cでも発生しています。

画面は最上部のステータス部分のみ表示された状態で、時刻やロック解除の表示がありません。

8.0.2にアップデートしましたが同様に発生します。発生頻度は1日2~3回です。

電話が着信しているのに取れません。

ホームボタンを長押しするとsiriが動作します。そこからsafariに移動するか、ハードリセットするかしかありません。

iphoneを使用している知人も同様の事象が発生したと連絡がありました。

キャリアに故障で持ち込んだら、故障修理は受付ていないのでappleに連絡するよう言われました。

UPDATEはOTAですが、iPhone5sについてはiTunesで復元してから半日が経過していますが、現時点では未発生です。

iPhone5s, iPhone5c iOS8.0.2

2014/10/01 03:48 hokusets への返信

やすどん様からご提案のあったiPhone5cのiTunes復元はまだですが、1日問題なく使えています。

ただし、現在までの経過の中で気になることがあります。

iPhone5sはキャリアSIM、iPhone5cはMVNOのSIM(音声通話付き)で使っていました。

この時点で5cは問題が発生しませんでした。

5sのキャリアSIMを5cに入れてコンテンツリセットを行い、1日使ったところ、現象が発生しています。

違いを考えると、5cにはキャリアメールを設定しており、スリープ中にメール通知が表示されているはずです。(正常時はそうなので)

また5sにMVNOのSIMを入れた状態で、同5Sでは現象が発生していません。もちろんキャリアメールの受信はありません。

アプリはどちらも同じものをインストールしています。ロック解除コードの入力はありの設定です。

IOS8に上げるまでは発生していなかった事象だけに、SIMを疑うのはちょっと。

本体はどちらもキャリア品でSIMフリーではありません。

今日1日5cにMVNOのSIMを入れていますが問題なしです。MVNOなのでキャリアメールは未設定、使っていません。

2014/10/02 08:23 hokusets への返信

こちらもキャリアはドコモです。

昨日は朝に同一の電話から着信5件があった際、かけた相手からは着信するとすぐ切れるという申告がありました。

後から履歴を見ると、不在着信が5件入っていました。スリープ状態での着信です。Wifiはオフ状態で、LTEの表示が1〜2本。

今日はまったく問題ないようです。スリープ状態またはスリープ状態からの復帰で何かが起きているように感じます。

発生する条件が不明です。

外に持ち出しているMVNO(音声付き)のiPhone5cはiTunesによる復元は行っていませんが特に問題ありません。

この電話に電話がかかることはほとんどないので、スリープ状態での着信はありません。

スリープ状態での着信が何か影響しているのかも。

2014/10/02 16:51 linocat への返信

ちょっと気になることを見つけたのでやってみました。

ドコモメールが9月24日からプッシュ対応になるという記事があり時期的にこの症状の時期と重なったので

ドコモメールのプッシュ通知を停止してみました。

その後ロック画面のフリーズは起こっていません。

まだ確実ではないのですがどうもこれっぽいです。

キャリアメール使ってなかったので盲点でした。

正常な5Sの方は古いプロファイルでプッシュできない状況でしたので発生しなかったと考えられます。

2014/10/02 20:25 hokusets への返信

こちらも安定しています。10月1日の時点で

ドコモメールの設定はプッシュ対応を知って「プッシュ受信」に設定。

新着メール通知機能はお客様サポートで「通知しない」にしました。

それ以降はロック画面の解除ができない事象は起きておりません(着信異常はありましたが)

ハングアップが発生していたときは

・ドコモメールをフェッチ受信

・新着メール通知あり

でした。

MVNOで一切問題が起きていないのはリセット後にドコモのプロファイル

が設定不可であり、当然、ドコモメールの設定もないためなのかもしれません。

ご意見、非常に参考になります。

2014/09/30 22:12 linocat への返信

お答えいただきありがとうございます。

その後の経過ですが

復元はitunesからやってみたのですが同じでしたので。

復元せずリセット後1から設定したのですが改善しませんでしたので

結局本体交換してもらいました。

しかしやはり同じ状態です。

何かのアプリがスリープ中に悪さしているようなのですがまったく同じ構成の5Sではなんともないので

後はSIMカード交換を念のためしてきます。

2014/10/01 16:45 xy への返信

お答えいただきありがとうございます。

キャリアはドコモです。

本体交換 SIM交換 復元ではなく新しいiphoneとして設定しなおしたのですが

やっぱりしばらくすると発生します。

着信後10秒ほど待つと操作できるようになるので何らかのアプリが干渉してるとも考えられるのですが現時点で

お手上げ状態です。

2014/10/02 20:37 linocat への返信

どうやらこの問題は特定の環境でのみ起こるようですね。

今のところ私の6PLUSではロック解除で固まることはありません。

さしあたりの解決策はドコモメールのプッシュを停止することのようです。

ドコモに確認しましたがそのような事象はは把握していないとのことでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロック画面からスライドできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。