「お気に入り」という名前のsafariブックマークフォルダが削除できない
safariブックマークに「お気に入り」という同じ名前のフォルダが複数あるが削除できない。
編集から削除を行おうとしても「お気に入り」という名前のフォルダの左側に削除アイコンが表示されない。
iPhone 6, iOS 8.0.2, safari関連
safariブックマークに「お気に入り」という同じ名前のフォルダが複数あるが削除できない。
編集から削除を行おうとしても「お気に入り」という名前のフォルダの左側に削除アイコンが表示されない。
iPhone 6, iOS 8.0.2, safari関連
ほとんど同意なんですけど、
◎ ホーム画面のレイアウトをリセット
ホーム画面のフォルダ分けやレイアウトの情報が初期化される。存在するはずのAppが検索しても見つからないなどの場合に有効。ただし、削除されるはずのない標準搭載のAppが見当たらない場合、「設定」>「一般」>「機能制限」の設定をまず確認すること。
これを試した後にすべての設定のリセット、のほうがいいように思います。
PC/IE環境ではわかりませんが、Mac/Safari とで同様の経験があります。
iCloud 経由でのブックマーク同期をする設定のまま、iTunes でのブックマーク同期を行うことで発生しました。
(今の iTunes には無いようですが、以前は ブックマークも iTunes で同期できました)
つまり、デバイス間の同期を一つの方法に限定しておかないと、問題が発生する可能性があるということです。
[以下は、Mac / Safari でのものです。PC / IE 環境 とは異なるかもしれません。]
なお、iPhone上では「お気に入り」ですが、Mac のSafari では余分のフォルダは「BookmarksBar」 という名前で表示されます。
# 「BookmarksBar」 が基本(英語)の名前でこれの日本語環境での表示が「お気に入り」です。
ご注意ください。
私のとった修復方法(以下で、同期はiCloud設定でのSafari)
なお、iTunesのデバイスの設定:情報のところには連絡先やカレンダーの同期のチェックボックスがありますが、iCloud での同期をするのであればこれらについても同様の問題(重複データ)が発生する可能性があるので、チェックが外れていることの確認をお勧めします。
以上、ご参考まで。
PC側のIEのブックマークには「お気に入り」はありませんでした。
(というかブックマーク自体がお気に入りになっているので消せない?)
この重複して消せないお気に入りは最近乗り換えた元のiphone4sのから引き継がれていたものでした。
iphone4sで「全てのコンテンツと設定を消去」すると消えました。
逆に今のところそれしか方法が見つからないためiphone6sではあきらめました
お付き合いいただきありがとうございました。
恐らくPC等でのiCloud経由のブックマーク同期が原因だと思われます。
設定→iCloud→SafariデータをiPhone上から削除→再びオン
これで☆ではない方のお気に入りが消えませんか?
中のブックマークを全部引っ張りだしたら消えませんか?
フォルダは空にしてみましたがやはり削除アイコンは出ませんでした。
現在中身が空の「お気に入り」フォルダが2つあり、それとは別に☆マークの「お気に入り」がある状態です。
☆マークのお気に入りを削除させないようにする制御が他のお気に入りフォルダに及んでいるような気がします。
iPhone5 iOS8.0.2で、ためしに「お気に入り」というフォルダを作成してみましたが、問題なく削除出来ました。
電源の入れ直し、全ての設定のリセットを行ってみるとどうでしょうか。
「お気に入り」という名前で新しく作ると自分も消せます。
今消せないフォルダはうろ覚えですが、MicrosoftのOneDriveかなにかのアプリをインストールした契機で作成されたモノの様です。
中身のブックマークがIEとの連携っぽいものになっているので。
ホーム画面のレイアウトをリセットしてみましたが相変わらずお気に入りフォルダは消すことができませんでした。
MS関連のAPPが原因っぽいのでそちらを削除してみましたが状況は変わらず。
iPhoneの電源オフからの再起動でも変わらずです。
全ての設定のリセットはもう少し粘ってからにしようと思います。
MacやPC等、iCloud経由でブックマークを同期している場合、そのパソコンの方で消せませんでしょうか。
ありがとうございます
「お気に入り」という名前のsafariブックマークフォルダが削除できない