最初の1文字が半角英語になる
SNSのコメント欄などに日本語入力を行う際に、最初の1文字が半角英語になってしまいます。例えば、「こんにちは」と入力したいのに「kおんにちは」になります。IMEはことえりです。対策をご教示ください。
MacBook Air (11-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.5)
SNSのコメント欄などに日本語入力を行う際に、最初の1文字が半角英語になってしまいます。例えば、「こんにちは」と入力したいのに「kおんにちは」になります。IMEはことえりです。対策をご教示ください。
MacBook Air (11-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.5)
失礼致します。
「Safari(7.1)」にアップデート後に、long298 さんと同様の症状の他にも様々な不具合が報告されています。
Apple がこの不具合を確認し、改善に向けて動き出しているとの事ですが、いつになるのかは不明ですので、
私は、入力する寸前に「かな」キーを押してから入力しています。
(入力して確定したら、再び入力する寸前に「かな」キーを押してから入力)
今の所、この方法が最少のステップで問題無く入力出来る方法だと思います。
(最初に押して勝手に変換されてしまったアルファベットを、削除してから入力する方法よりも、1 ステップ少ない)
とても参考になりました。
修正版が出るまで、「かな」キーで頑張ります。
今回初めて登録したのですが、過去の投稿を見つけられず、重複した質問になってしまいました。
ご親切なアドバイス、感謝いたします。
OS X のSafari でも同じ現象が起きる場合が有ります。なので対策はないのではないでしょうか。
最初の1文字が半角英語になる