ios8にアップデート後読み上げが度々止まってしまう

iphone5sを使っております。以前からアクセンシビリティの「選択項目の読み上げ」を使い、小説等を読んでいました。

それがios8にアップデートしてから、同機能を使うと必ず同じ場所で読み上げが止まります。

かなりの長文でも止まらずに読み上げるサイトもありますが、途中で何度も止まってしまうサイトが多々あります。

その場合、コピー&ペーストでiCloudメモにプレーンテキストで貼り付けても、やっぱり同じ場所で止まってしまいます。止まってしまったその1文を超えて選択すると

普通に読み上げます。

新機能の「画面の読み上げ」でも同じ場所で止まります。

試しに古いiphone4 ios7で同じサイトを読むと、最後まで止まらず読み上げます。

「画面の読み上げ」は画期的に便利になりましたが、途中で止まってしまう事で、前に戻したいと残念に思っています。

これはios8の不具合なのでしょうか?

どこに聞けばいいのかわからないので、とりあえずこちらで質問してみました。改善してもらうにはどうすればいいのでしょう?

よろしくお願いします。

iPhone 5s, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/14 02:39

返信
返信: 2

2014/10/14 03:16 kein725 への返信

これはios8の不具合なのでしょうか?

この情報だけでは判断はつきません。

iOS8固有のトラブルの可能性を否定しませんが、ハードウェアの故障の可能性、何か干渉してしまうデータを持っているために起こっている等の個人環境の問題 、色々可能性はあります。

トラブルシューティングをしてみて、解決策がわかったら原因が推測される、と考えるべきでしょう。

参考:Mac OS X:ソフトウェアの問題に関するトラブルシューティング

例えば、読み上げがストップしてしまうページ等のURLをここに貼り、このコミュニティに訪れた人に確認してもらい、iOS8の端末すべてで症状が起きればiOS8が原因と特定できます。

自分の端末の問題 を先に疑うなら以下の記事の通りに操作してみましょう。

トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad

2014/10/15 00:09 スーパーたろちゃん への返信

早速のアドバイスありがとうございます。

そこでまずは自分のiphoneを疑い、すべての設定をリセット、工場出荷状態に戻す復元まで一通り試しましたが、不具合は解消されませんでした。

例えば、読み上げがストップしてしまうページ等のURLをここに貼り、このコミュニティに訪れた人に確認してもらい、iOS8の端末すべてで症状が起きればiOS8が原因と特定できます。

アドバイスに従い、ほんの1例ですが、サイトを貼ってみました。http://www.cute.to/~alice/novels/novels/bas/bas09.htm

iphone5s 標準文字 158行目?(数え間違えていたらすみません)

***止まる箇所を小説から抜粋***

「……他にも明慧の生徒がいたのかもしれませんね」

「かもねー。

ここを超えて選択し直すと、再び読み上げます。

又、この箇所の句読点 ”。” の前までを選択すると、この部分も読む。

”。”まで選択すると読まない。

読み上げが止まるサイトからiCloudメモにコピー&ペーストしても、同様の箇所で読み上げがとまります。

試しに同じ文章を手打ちした場合は、止まらず全部読み上げます。

説明がわかりにくかったらすみません。

私のiphoneだけの不具合なんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios8にアップデート後読み上げが度々止まってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。