AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

論理ボリュームグループ名の変更

Mavericks パーティションとして利用していた所に Yosemite インストールし、Finder (Shift+Command+C の画面)でパーティション名”Mavericks”を”Yosemite”に変更しました。

その後、ディスクユーティリティで確認したところ、Mavericks 以前は、HDD の名前らしき「320.07 GB Hitachi HTS...」の場所が、”Mavericks”となり、マウスポインタを置くと、下記の添付画像のように論理ボリュームグループとして作成・認識されている状態になりました。

ユーザがアップロードしたファイル

論理ボリュームのパーティションとして、Yosemite がインストールされたのも疑問ですが、この論理ボリュームグループ名を変更する コマンド等ありましたら、ご教授願います。

iPod touch, MacBookPro13",iPhone5s

投稿日 2014/10/17 19:32

返信
返信: 6

2014/10/17 19:58 ni_ki への返信

ni_ki さん、早速の返信ありがとうございます。

FileVault は「オフ」なのですが、論理グループ作成が標準になったのですかねぇ。

ちなみに、「diskutil list」コマンドたたくと、 当該パーティションには Unencrypted の表示がでます。

★別件ですが、

Safari 7.1 で当投稿欄での日本語入力の確定文字が消える件、および ni_kiさんも遭遇している一文字目が英字になる件は、Yosemite & Safari 8.0 で解消されている感じです。

2014/10/17 21:36 猫はにゃんとなく への返信

FileVault は「オフ」なのですが、論理グループ作成が標準になったのですかねぇ。

ちなみに、「diskutil list」コマンドたたくと、 当該パーティションには Unencrypted の表示がでます。

すみません。論理ボリュームON=FileVault ONと思い込んでいた故の間違いです。OS X Yosemiteをインストールするとデフォルトではディスクが論理ボリュームとして管理されるようになりますが、FileVault 2の設定とは別問題でした。

#解決済みのようですが、一応訂正及びお詫びということで・・・

2014/10/17 23:13 HAL への返信

OS X Yosemiteをインストールするとデフォルトではディスクが論理ボリュームとして管理されるようになりますが、FileVault 2の設定とは別問題でした。

このトピックとは直接関係がないかもしれませんが、お書きの内容は極めて優良な内容です。たぶん今後のApple の行動が少しだけ推測できます_

論理ボリュームグループ名の変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。