SSLチェック外せない
メール設定でサーバのSSLチェックを外しても、保存後またチェックが付いているためメールが受信できません。
Mac mini, OS X Yosemite (10.10)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
メール設定でサーバのSSLチェックを外しても、保存後またチェックが付いているためメールが受信できません。
Mac mini, OS X Yosemite (10.10)
新規のアカウントで同じ症状がでるか試して見てはどうでしょうか。
一旦popメールのアカウント削除して新たに作成してもまたSSLチェックがついてやはり受信できません。
送信は出来るのですが。。
追伸:送信も出来ません。
その後Thunderbirdを入れて受信出来るようになりましたが、セキュリティの例外の忠告が毎回出ます。。
一旦popメールのアカウント削除して新たに作成しても
たぶんそっちの話では無くて、ユーザのホームフォルダに起因する問題かどうかの切り分けのため、新たなユーザアカウント(メールのアカウントではなくて、コンピュータにログインする、コンピュータのユーザアカウント)で試してみてどうかという話かと…。
それもやってみましたがダメでした。。プロバイダに確認したところ同じ質問が多く寄せられてるとのことなのでYosemiteのバグではないかと。
togo34様
こんにちは。はじめまして。すでに解決されていたらすいません。
Thunderbird セキュリティ例外の追加
ブートキャンプのwin8.1proではThunderbirdでセキュリティ例外なんて来ないんですよね。。
togo34様
こんばんは。
まず、mail.appの SSLの問題ですが下記の操作は行ってみましたでしょうか?すでに行っているのに、現状でしたら申し訳ございません。
メール -> 環境設定 からアカウントのタブ -> 指定のメールを左側で選択して詳細のタブを選択。下記のチェックをはずします。私はこのgoogleのアドレスでは問題無いので外していません。矢印が解りにくいですね「アカウント設定を自動に検出して管理」のチェックを外します。
次にアカウント情報のタブから 送信用のメールサーバ(SMTP)の所から SMTPサーバリストを編集
該当のサーバー名を上の窓で選択 -> 下の 詳細タブ。下記のチェックをはずします。
これで全く関係なかったら、鬱陶しいスクリーンショットを沢山だして申し訳ございません。長くなりましたので一度区切ります。
toga34様へ
連続ですいません。
次にThunderbirdで出るセキュリティの例外についてですが、現在Thunderbirdを使っていないので誠に申し訳無いのですが・・・。
何かウィルス駆除系のソフトとかファイヤーウォール系のソフトを利用されていての問題ではないでしょうか?私はmail.appとは別にOperaMailを利用しているのですが、それで希に「セキュリティ問題」と言う警告がでます。
ウィルス駆除のソフトをオフにすると(当然ですが)問題がでません。
全く違っていたら、余計な投稿失礼しました。
こちらやってみましたがパスワードを何回も尋ねられるだけでメールは受信できませんでした。
Gmailのほうは問題ないのですが。。
追伸:ウイルスソフト等は使用していません。。
「このサーバの証明書は不正です。"pop.------"に偽装している可能性があり、機密情報が漏えいする恐れがあります。それでもこのサーバに接続しますか?」と出るのでサーバに問題があるのかもしれません。
togo34様
こんにちは。解決出来ていないようでお力になれず申し訳ございません。
返答をみて少し気になる事があるので確認させてください。ちょっと失礼な確認になるかもしれませんがtogo34様の状況が私には解らないですし、ご覧になってくれているかもしれない詳しい方々にも、もう少し状況を詳しく書いて頂かないとアドバイスしづらいと思います。
対象のプロバイダのメールアドレスはSSLに対応していないと言う事で宜しいのですよね?
その為、SSLのチェックを外したいと。
私がスクリーンショットを貼った方法でmail.appのSSLを使用のチェックを外しても、前と同じで勝手に付いてしまいますか?
当初の質問の内容はSSLを使用のチェックが勝手に復帰してしまうとの事でしたので、それについてのご回答が無いので判断が出来ません。
メールが受信できないのと「SSLを使用」に勝手にチェックが付くのは問題が違います。
パスワードを聞かれると言うのは、ログインに失敗してる訳ですから設定はプロバイダ通りになっていますよね?
サーバー名とかポートとかログイン名とかパスワードとか・・・。
気になるのは、一時的にSSLが自動的に有効になってしまった為、ポート番号が変わっていると思いますがプロバイダからの指定どおりのポート番号に戻してますよね?(スクリーンショットのポート番号じゃないですよ?消しとけば良かったのかな。)
また、SSLを使用のチェックはちゃんと外していますよね?
「このサーバの証明書は・・・」これはどのアプリで出るのですか?mail.appでしょうか?Thunderbird?WinのThunderbird?
サーバー側に問題と言われていますが、プロバイダに確認され、かつWindows8でも対象のメールアドレスは問題ないとの事ではないのですか?時間的にずれはあるでしょうが・・・。(これは私がコメントから勝手に想像したのですが・・・)
先ほどプロバイダに問い合わせた所、kai_markIIさんご指示と同じ設定を案内されました。
それらを設定しユーザー名をメールアドレス全体に変えた所無事メール受信できました。
これならThunderbirdは必要なさそうです。ありがとうございました。
SSLチェック外せない