iPhotoからSDカードへの書き出し

PC初心者です。簡単なことかもしれませんが、ご容赦ください。

Mac Book Pro(OSXバージョン10.9.4)を使用しております。

iPhoneで撮影した写真をiCloudからiPhotoへ保存している写真をアルバム作成(60MB)して

SDカード(フォーマットMS-DOS(FAT16)、容量256MB)に書き出すため、

ファイル>書き出す...を選択し、

種類:JPEG、JPEG品質:中、サイズ:フルサイズ

を選択して、「書き出す」ボタンを押下したところ、

「書き出すときにファイルをレンダリングできませんでした。」というメッセージ

が表示され、書き出すことができませんでした。

対処方法を教えていただけないでしょうか。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/10/21 17:07

返信
返信: 3

2014/10/21 18:47 kurobee3 への返信

書き出しできないような設定にしてしまっているのかもしれませんが

そんな設定はありません。ちょっと深刻なトラブルですね。

バックアップはとっていますよね?

状況説明がアバウトすぎるので一つずつ確認しますよ。

デスクトップへコピーし、

iPhotoの書き出し機能を使用して書き出しを試みた、ということですかね?

書き出しした場合、書き出せませんでした。というメッセージが、

「書き出せんませんでした」のエラーダイアログが表示され書き出す事が出来なかった、ということですよね。

(このエラーダイアログは正確ですか? もし端折っていたら一字一句間違う事無く正確に書いてください。重要なヒントになります)

まだ、移動した場合、”Macintosh HD"は読み出し専用なため、ファイルを保存できません。と表示されました。

iPhotoから書き出しを行いたい写真を全て選択した状態でデスクトップにドラッグアンドドロップを試みた場合、「”Macintosh HD"は読み出し専用なため、ファイルを保存できません」と表示され、ドラッグアンドドロップが出来なかった、ということでよね?

アクセス権がちょっと普通ではない状況か、もしくはSSDに深刻な不具合を抱えているのか、もしくはOSXが壊れているのかもしれません。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

2014/10/21 17:53 やすどん への返信

ありがとうございます。

デスクトップへコピーし、

書き出しした場合、書き出せませんでした。というメッセージが、

まだ、移動した場合、”Macintosh HD"は読み出し専用なため、ファイルを保存できません。

と表示されました。

書き出しできないような設定にしてしまっているのかもしれませんが、よくわからないので

教えていただけると非常に助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoからSDカードへの書き出し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。