WindowsからMacの共有フォルダにアクセスできなくなった

OSX MarvericksからYosemiteにアップデートしたところ、Windows7およびVistaから、Mac内の共有フォルダにアクセスしようとすると、ユーザーIDとパスワードを求められるようになり、ID,パスワードを入力してもアクセスできなくなってしまいました。

MacからNASやWindowsの共有フォルダには問題なくアクセスできています。

接続は有線でも無線でも同じでした。また、別のネットワーク環境の複数のMacで同じ様に接続できなくなりました。

この問題をご存知の方がいらっしゃいましたら、書き込みをよろしくお願いいたします。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/22 17:52

返信
返信: 9

2014/10/23 01:44 ぎゅうにゅう への返信

ぎゅうにゅう様

こんにちは。

FileVault の使用について

こちらなどで、インストール時にFileVaultが勝手にオンなってしまう事が詳しい方々で話し合われているみたいです。

FileVaultがオフであるか確認してみてください。

システム環境設定 -> セキュリティとプライバシー FileVaultのタブ で FileVaultが入になっていないことをご確認してみてください。

2014/10/23 05:21 ぎゅうにゅう への返信

試してみました。

• Mac mini (2012) OS X Yosemite(10.10)
  • Windows 7 Home

Mac側の準備は、システム環境設定の「共有」でファイル共有を有効にし、

「オプション」でSMBの使用を許可。Windowsファイル共有で自分のアカウントをON。

Windowsでネットワークのウィンドウを開くと、Mac miniがありました。

ダブルクリックするとフォルダが見え、さらにファイルを開けました。

なお、MacとWindowsのユーザ名は同一です。

2014/10/23 06:09 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕様、検証いただき、ありがとうございました。Yosemiteの共有フォルダにWindows7からアクセスは可能なのですね。

私の環境でも、MacとWinのユーザー名は同じになっており、共有まわりの設定も会っているのですが、MarvericksからYosemiteにバージョンアップした2台のMac(別々のLAN上にある)が、どちらも、アップデート後に同じ症状になりました。MacはWindowsネットワークのワーク内に見えていますが、ダブルクリックするとユーザー名とパスワードを要求されて、入力しても開けない状態です。

2014/11/01 09:00 mishibas への返信

mishibas様、有益な情報をありがとうございました。

すっかりわすれていましたが、LAN環境内に古いシステムやPCがあり、Windows Vista/7の認証レベルを下げて使用しておりました。

認証レベルを再設定したところ、接続できました。

古い機器との接続の問題は残りますが、ひとまず解決とさせていただきます。

あとはMac側での解決方法が見つかるとよいのですが‥

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsからMacの共有フォルダにアクセスできなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。