フォルダの開き過ぎ

Macbook proを使っているのですが、フォルダを300個程一度に開いてしまい、フリーズしている状況です。

デスクトップ一面にフォルダが出ており、ずっとアイコンがくるくる回っています。

他の作業(Safari等)は開くことが出来るのですが、Finderのみが全く動きません。

Mac初心者であるため、どうにも出来ず困っています。

どなたか解決策をよろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/10/26 01:27

返信
返信: 5

2014/10/26 23:14 macharumagedon への返信

そうかな?

フリーズってソフトウェアの動作が何らかの不具合で停止して操作を受け付けなくなることですよね。

なのでOS自体は生きているけどファインダーがフリーズした状態であれば0713akgさんの言い回しも大丈夫だと思う。

Macbook proを使っているのですが、フォルダを300個程一度に開いてしまい、フリーズしている状況です。

丁寧に言いかれば「Macbook proを使っているのですが、フォルダを300個程一度に開いてしまい、ファインダーがフリーズしている状況です。」ってことでしょう。問題ないですよ。

macharumagedonさんのかかれたリンク先にあるフリーズっていうのはMac(OS)がフリーズしたって言う意味で書かれているのでしょ。

単一のアプリケーションが操作不能に陥ってしまった状態もフリーズってよんでもいいと思う。

今回の件が、本当にフリーズした状態であったのか、ひょっとして相当な時間待機していれば復帰したかもしれないから、たかだか数時間待たされた状態でファインダーがフリーズしたという表現を用いるのは適切ではないいうのであればそうだけど、そこまで厳格にする必要も無いと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダの開き過ぎ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。