Mac book airかMac book Proのどちらを購入すればいいと思いますか?

Macの購入は初めてで今までWindowsを使っていたのですが、

使用用途として

動画編集(Final Cut Pro)

Pages,Keynote,Numbersなど使用する

ネット

ゲーム

で使用しようと考えています。

何度か、ネットで値段のやりくりをしたり、性能の良しあしを比べたりするのですが、なかなか決まりません。

Mac book airかMac book proのどちらを購入すればいいのか回答をもらえれば幸いです。

投稿日 2014/10/30 08:41

返信
返信: 8

2014/10/30 16:31 Apple_Shugo への返信

Final Cut Proを使う予定なら、15インチのMacBook Proが良いのでは?

画面が少しでも大きいほうが使いやすいと思いますし、Quad Core(4コア/8スレッド)のCore i7を搭載していますから、エンコードの処理等をするのなら、性能に余裕があったほうが良いと思います。

(13インチのMacBook ProやMacBook AirのCPUはCore i7にカスタマイズしてもDual Core(2コア/4スレッド)です。)

メモリに関しても、MacBook Airはカスタマイズをしても8GBまでしか搭載出来ませんが、MacBook Proなら16GBまで搭載可能です。

2014/10/30 16:37 Apple_Shugo への返信

MBPとMBA比較検討ではなく、現在使われているWindowsマシンとの比較をされて、同等の性能のものを選ばれたらいいと思います。

動画編集とゲームがメインなら、MBPの15インチは最低条件で、できれば上位機種のものがいいと思います。

モバイル(ノート型)にこだわらないならiMacも選択肢のひとつかと・・・。

2014/10/30 16:38 Apple_Shugo への返信

動画編集(Final Cut Pro)

問題にするとしたらここでしょうか。

iPhoneで録画したものをYoutubeにアップするために3分程度の動画編集をするということであれば、どちらでもいいともいます。

でも4カメ2時間で録ったHDを編集したいという事であればAirだときついかも(やってやれない事は無いと思うけど)。

可搬性をとるか、性能をとるかで決めればいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac book airかMac book Proのどちらを購入すればいいと思いますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。