母艦の変更

MacBook Proを新調しました。それに伴ってiPhone、iPad miniの母艦を新Macにしたいのですが、どうもうまく行きません。

移行はTime Machineを使い環境丸ごと移しました。ただし、旧Macもサーバーとして同じネットワーク上で生きています。

しばらくの間は良かったのですが、 新Macに接続すると、

ユーザがアップロードしたファイル

というダイアログが出て同期も何もできなくなってしまいました。

これはiPadの時のダイアログですが、iPhone5sでも同じのが出ます。iPadを旧Macにつなぐと同期できますので、前のMacとの仲が切れてないと思われますが、どうすれば前のMacを忘れて新しいMacを伴侶にしてくれるのかが分かりません。

たまに、接続できることもあったのでiPadは思い切って初期化して初めからやり直しもしてみましたが、今朝になって又、昔の母艦を思い出したらしく、上記の癇癪を起こして困り果てています。ちなみに昨夜は順調に同期できていました。

iPhone, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2014/10/30 19:58

返信
返信: 6

2014/10/31 01:26 NO9 への返信

母艦というのは俗説ということですね。

2台のMacで接続した情報が残っているので、どちらでも同期できるのは正常、新Macで接続に失敗する所が異常と。

旧Macは永年使ってきたけど、一回も接続に失敗したことなかったのに。

ケーブルは同じものを使っているのでUSBポートがまずいとなると、本体の故障になるんでしょうか。

2014/10/31 06:17 NO9 への返信

旧Macのことは気にしなくて良いと理解しました。

問題は新Macに繋がらないことです。別のLightning Cableを試してみましたがダメでした。USBポートも両方試しました。

iOSデバイス側で「このコンピュータを信頼しますか」と出て「信頼する」を押してしばらく待つと、Macが上記のエラーを出します。充電は出来ているようですが同期は出来ません。

他に手の打ちようが無いとしたらMacのハードウェアの故障と見るべきでしょうか。

2014/10/31 16:29 yaya への返信

続報です。

別件でシステムをリスタートしたらiTunesのサイドメニューにデバイスが現れました。ここからデバイスを表示してWi-Fi同期できました。

上記メッセージが現れる状況では、非接続の状態ではデバイスが現れず、Wi-Fi同期も出来なかったので一つ問題解決です。

次にケーブルで接続したところ、上記メッセージは現れず、通常の接続状態のように見えます。ただ、自動で同期が始まらず同期ボタンを押さなければなりませんでした。同期はしますが、ケーブル経由なのかWi-Fiなのかは分かりません。

これでしばらく様子を見てみようと思います。

そもそもケーブル接続していたのはサイドメニューにデバイスが現れずWi-Fi同期が出来なかったせいなので、現状なら問題はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

母艦の変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。