iPad の母艦登録を切る方法

一回 iTunes に登録した iPad を、母艦に登録していない状態にするにはどうすればいいのでしょう?

iPad 本体で残したいのは、iPad 内の PDF 文書だけで、後はあらゆるデータは捨てていい状態です。

既登録の PC とは違う PC に iPad を接続し、素直にブックの同期をしようとすると、iPad 側の PDF

文書を削除しようとしてくるので、この逆をやりたいのですが、方法が分かりません。

逆、というのは、素直な同期では PC 側の iTunes の中身をマスタにして iPad 側をそれに合わせよう

とする動作をする点に対し、iPad 側の中身をマスタにして PC側の iTunes をそれに合わせたいという

意味です。初めて iTunes と接続したときと、同じことをしたいと考えています。

既登録の PC にあるあらゆるデータは破棄して問題ありません。

よろしくお願いします。

iPad, iOS 6.1.3

投稿日 2013/09/05 00:19

返信
返信: 41

2013/09/05 00:23 xkubota への返信

itunesの音楽をリカバリーで消去してしまったのですが、i phoneからi tunesへ音楽をインポートできなのでしょうか?」と似たような話では。

ブックの同期をしようとすると、iPad 側の PDF文書を削除しようとしてくるので、この逆をやりたいのですが、方法が分かりません。

発想が逆です。

古いコンピュータからそのPDFファイルを新しいコンピュータに移して、それでiPadに同期です。なお、購入したものなら、

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

App Store、iBookstore、iTunes Store で以前購入した項目をダウンロードする方法

等。

2013/09/05 01:13 xkubota への返信

iBooks内のPDFをMacやPCに同期する事はできませんが、メールで送る事はできますね。全て新PCにメールで送った後に再同期してください。メールで送ることができない場合は、やはり旧PCからデータを引っ張ってくるしかないですね。

この発想がまっとうというものでしょう。

xkubotaさんがやりたい事は理解しました。でもiOSデバイスからPCへの同期は基本的にできないのですよ。そういった意味でNO9さんが

itunesの音楽をリカバリーで消去してしまったのですが、i phoneからi tunesへ音楽をインポートできなのでしょうか?」と似たような話では。

って書いたのです。

で、複数のPCやデバイスでデータを相互にやり取りしたいのであればDropBox等を使うとか。

2013/09/05 18:22 xkubota への返信

Apple がだめと言っているソースを教えて貰えるでしょうか。

私が張ったリンク先にあるリンク・「iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません」の中にリンクがありますが(リンク先が新しくなってから修正してませんので、タイトルが古いままのリンク、「iPod との音楽のシンクは一方通行です」になってますが)、「iTunes:iPhone、iPad、iPod touch、または iPod からメディアを転送する」の「ほかのソースから読み込まれたブック」。

私の知識ではそれでどうして母艦登録が切れるのか分からないので、

なのではなくて、そもそも母艦登録という概念がありませんが…。

つまり、基本的にモバイルデバイスの方は何も知りません。コンピュータのiTunesの方がそのデバイスがかつてそのコンピュータで同期されたことがあるかどうかを憶えてて、今ままで同期されたことがないデバイスが接続されたら"今ままで同期されたことがないデバイス"として処理に入るだけで、そもそも、母艦登録という概念はありません。

発想が逆というのはここにも当てはまりますね…。母艦登録なのではなくてコンピュータにデバイス登録をするという方が実態に合っていると思いますが。つまり、そのコンピュータで同期されたことがあるという情報を古いコンピュータから新しいコンピュータに持ってこないと、コンピュータのライブラリにない項目は削除されるという話です。

追記:

iPadが母艦を憶えているのではなくて、母艦の方がそのiPadと同期したかどうか・そのiPadの母艦になっているかどうかを憶えているといった方が良い。それを解消するには、古いコンピュータからその情報をコピーしてくるか、新しいコンピュータで同期し直すかないと…。

まぁ、いくらコンピュータが憶えているといっても、他のコンピュータと同期して再び元のコンピュータと同期しようとしても、"前に同期されたときと状態が違う・他のコンピュータと同期したんだ"となって、それ用の処理(同期をしないか、新たにコンピュータにあるライブラリで置き換えるか)の処理に移りますが。

2013/09/05 18:30 xkubota への返信

ソースに関してはNO9さんが的確に書かれているので割愛。NO9さんのリンク先を閲覧してください。

何度も書きますが、母艦登録を切るという考え方は間違っていますし、その方法ももちろんありません。

母艦登録を切って新規に iTunes と iBook 同期を取ると、iPad 内部のデータがマスタに使われます。

これも考え方が違う。あくまでも主はPCでありデバイス側が主になることはありません。

ipadの中身はPC-Aから同期した内容ではありません。iPad だけで蓄積したデータが多々あります。

ここを詳しく書いてもらえるとヒントになるかも。旧PC上にないPDFをどのようにしてiPadに移したのですか?。そのPDFはもともとどこに存在していたのでしょうか。

2013/09/05 18:53 NO9 への返信

iPadが母艦を憶えているのではなくて、母艦の方がそのiPadと同期したかどうか・そのiPadの母艦になっているかどうかを憶えているといった方が良い。

iOSデバイス側も覚えています(たぶん)。例えば、同期しているパソコンとは別のパソコンや別のアカウントで同期付けをすると元のパソコンに接続しても同期付けをしなさおさないと同期できなくなるので。

ただ、母艦登録を切るという概念がないのは本当で、iOSデバイスは一台のパソコンとしか同期できないので、別のパソコンと同期するように設定すれば、元のパソコンとの同期は必然的に解除されるというだけです。

新しいパソコンと同期するための操作については下記を参考にどうぞ。

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

iOS:コンテンツをコンピュータに転送または同期する方法

ただし、他の方々も書いているように、同期付けをしてもiOSデバイスからパソコン側に転送可能なのは購入したコンテンツのみです。

#ブックの同期にチェックを入れなければ、同期をしてもiOSデバイスからコンテンツが消えることはないと思いますが・・・

#細かい挙動については今動作確認できる機器が手元にないので不明。

2013/09/06 02:16 xkubota への返信

xkubota さんによる書き込み:

1) Safari で Web 上の PDF ファイルを探し、iBooks や Acrobat Reader 等のリーダで開く

もし、この時、iBooks を選ばず、Acrobat Readeri文庫HD を選択していれば、以下の手順で簡単に PDF ファイルは取り出せたのですがね...。

① 母艦で iTunes を起動する。

② iPad を母艦に接続する。

③ 左のサイドバーのデバイスで iPad を選択。

④ 画面の上の方の「Apps」タブを選択。

⑤ 下の方の「File sharing」の「Apps」の欄で、PDF を保存した Acrobat Reader や i文庫HD 等のアプリを選択。

⑥ その右隣の「ドキュメント」という枠に、そのアプリに保存されているファイル一覧が標示される。

⑦ パソコン側にそれらのファイルを保存したいフォルダを用意する。

⑧ 必用なファルを選んで、通常のフォルダ間でのファイルのコピーのように、ドラッグ&ドロップで目的のフォルダにコピーする。(ファイルの選択方は Finder 上と同じで、離れ離れの複数のファイルを選択するには、⌘ キーを押しながらファイルを選択し、連続したファイルを選択する時には {shift} を使います。)

他にも DiskAid のようなユーティリティを使えば、もっと手軽にこれらのファイルは取り出せます。(こちらは、iTunes のように同期ツールではありませんので、より安全に作業ができます。)ただし、iBooks のファイルは保護されているようで、これでも無理ですね。

2013/09/05 22:53 Junkot への返信

旧PCにはデータは入っていないのですよね。iPadと同期したらiPadのデータが旧PCに入りますか?

実は入るのですよ。

1. iOSデバイスののSafariでPDFを表示。
  2. 次の方法で開く から iBooks を選択。
  3. iOSデバイスを母艦につなぎまずは同期。次に購入した物を転送。
  4. Safari経由で登録したPDFは購入した物ではありませんがなんとiBooksからiTunesに転送されます。

これって正規の方法だと思っています。まさかバグを利用した裏技なんてことはないでしょう。

(消されたらバグ技なのかなか?。)

2013/09/05 23:56 Junkot への返信

やはりメールでの送信が現実的かなと思っています。で、実際にメールを「送信」する必要もないのですよ。

1. GmailのようにIMAPのメールアカウントを用意する。
  2. iBooksからPDFをメールにて転送する
  3. メールの下書きが立ち上がった時点でキャンセル(このときの送信アカウントはIMAP)
  4. 下書きを保存を選択

これでIMAPサーバの下書きフォルダにどんどん保存されていきます。

2013/09/05 00:40 NO9 への返信

早速の対応ありがとうございます。

「iTunes の音楽を~」とは別件です。あれは音楽の話であって PDF 文書ではありません。

また、ここで対象としている PDF 文書は購入品ではなく公開データをダウンロードしたものや自分で

スキャンしたデータです。

そして、やりたいことがその通りなので、逆と言われても。

一度登録した PC (PC-A としましょう)から今目の前にある PC (PC-B としましょう)にデータを簡単に

持ってこられるなら、正攻法で対応できるので質問を投稿するまでもありません。そこが簡単でない上、

PC-A のデータは捨てても良く、更に目の前の iPad の中にマスタデータがあり、しかも PC-B を今後

母艦に使いたいという状態ですから、この発想がまっとうというものでしょう。

質問とは本質的には関係無い補足ですが、PC-A は物理的に遠隔地にあり、iPad を同期させるため

だけにそこまで移動するのは、時間的・交通費的に避けたいという事情があります。

2013/09/05 03:12 やすどん への返信

No.9 さん、やすどんさん、ありがとうございます。

いろいろ検討いただいてありがとうございます。ただ、やはり私の現状では母艦登録を切るの

がベストなのですが、その方法は存在しないということでしょうか。その方法の有無についての

言及が無い点が気にかかります。

なお、書いていませんでしたが、ファイル数が200以上あって1個が数メガのサイズなので、

メールで送るのもけっこうな手間です。

もっとも、最悪のケースではメールでしょうとは思います。ありがとうございます。> やすどんさん

DropBox 他、クラウドは、PC-A にそもそも触れない状況では私には選択肢だとは思えません

ので。

2013/09/05 16:42 サンタ への返信

> それ以外の方法をAppleは認めていません。

それが明確になると諦めがつきます、ありがとうございます。

Apple がだめと言っているソースを教えて貰えるでしょうか。> やすどんさん

> 目の前にあるPC-Bにクラウド系をセットし、iPadと同期させるんですけど。

ありがとうございます。ただ、すいません、私の知識ではそれでどうして母艦登録が切れるのか分から

ないので、もうすこしくやしく教えて頂けるでしょうか。 > xy さん

> 次のところに要望の方法が記載されていますが、片方の母艦が遠隔地にあるとなると難しそうですね。

ありがとうございます。 > サンタさん

ただ、そうですね、この手は今のシーンには厳しいと思いす。

2013/09/05 17:40 xkubota への返信

やりたいことは、「iPad 内の多数の PDF 文書を残したまま、新しい PC を母艦にしたい」ということですよね。iTunes と iPad の同期は、iTunes Store で購入したコンテンツ以外は一方通行(iTunes → iPad)なので、これを実現するためには、iTunes の方にあらかじめ iPad 内の PDF 書類を入れておくほかはなく、それは DropBox などのクラウドを使うことで実現できます。

ここで、どうして旧PCの母艦登録を切る必要があるのか、わからないのですが。新しいPCにPDF書類を入れてiPadを同期すれば、以後はそのPCが母艦になり、旧PCは自動的に母艦でなくなるはず(最初につないだときに「このPCをiPadの母艦にしますか?」みたいなダイアログが出ると思います)。私も Mac の買い換えなどで何度か iOS デバイスの母艦を変えていますが、明示的に母艦登録を切った覚えはないし、そのような方法があるかどうかも知りません(念のため、パソコンの認証解除の話ではないですよね?)。

2013/09/05 17:51 xkubota への返信

xkubota による書き込み:

> 目の前にあるPC-Bにクラウド系をセットし、iPadと同期させるんですけど。

ありがとうございます。ただ、すいません、私の知識ではそれでどうして母艦登録が切れるのか分から

ないので、もうすこしくやしく教えて頂けるでしょうか。 > xy さん

母艦登録を切りたいって、意味不明なんですが?

仮にPC-Aを母艦とする状態を何らかの操作で解除できた(切ることが出来た)として、

新たにPC-Bを母艦としたい場合、通常であれば、ipadの中身(PC-Aから同期した内容)は消えるんですけど。

(iBookで読んでる場合はサードパーティのアプリを使うしかないかもしれない。他のアプリで読んでる場合、PC-BのiTunesにコピーできそう)

つまり、xkubotaさんの目的からしたら、PC-Aの母艦登録を解除する操作なんてのは考える必要も無く、

単に、ipadにあるpdfを事前にPC-Bにコピーしておく方法を考えれば良いということです。

2013/09/05 18:23 xy への返信

皆様、ありがとうございます。

蝦夷_オカメの親さん

> PC-Aのライブラリなどの内容をPC-Bに移動させたいということでしょうか?

いえ、そうではありません。

「PC-A のデータは捨てても良く、更に目の前の iPad の中にマスタデータがあり、」と書いたとおりで、

欲しいデータは PC-A にはありません。iPad で Web からダウンロードするなどして iPad に持ってい

る PDF文書が多量にあり、それをマスタに使って PC-B を母艦にしたいのです。

JuckPot さん

> ここで、どうして旧PCの母艦登録を切る必要があるのか、わからないのですが。

> 新しいPCにPDF書類を入れてiPadを同期すれば、

「PC-A は物理的に遠隔地にあり、」「ファイル数が200以上あって1個が数メガのサイズなので、メール

で送るのもけっこうな手間です。」と書いたように、新しいPC(PC-B)にPDF書類を入れることがそもそも

難しいのです。

母艦登録を切って新規に iTunes と iBook 同期を取ると、iPad 内部のデータがマスタに使われます。

しかし、PC-A(旧PC)の母艦登録を切らずに PC-B の iTune と同期を取ると、PC-B の空のブックリスト

がマスタ扱いされ、iPad 内部の PDF文書は削除されます。したがって、母艦登録を切ることが一番簡単

な手段です。

必要があるかどうかというと、他の手でなんとかできるなら「必要」ではありません。しかし、他の手と比

べてだいぶ「簡単」ですから優位な手段です。

XYさん

> 新たにPC-Bを母艦としたい場合、通常であれば、ipadの中身(PC-Aから同期した内容)は消えるんですけど。

iBook のデータは消えません。iPad 側のデータがマスタとして使われて、iPad で保持していたデー

タがPC にコピーされます。しかも、今のケースでは「iPad の中にマスタデータがあり」と書いたとおり

で、ipadの中身はPC-Aから同期した内容ではありません。iPad だけで蓄積したデータが多々あります。

> (iBookで読んでる場合はサードパーティのアプリを使うしかないかもしれない。他のアプリで読んでる場合、

> PC-BのiTunesにコピーできそう)

困ったことに、iBook のデータがほとんどです。他アプリのデータにすれば仰るとおり取れるのですが、

200個以上あるので、PDFを開いて他のアプリで開く、という操作を200回以上繰り返す必要があります。

これは「簡単」ではないので、できれば避けたいと思っています。

> つまり、xkubotaさんの目的からしたら、PC-Aの母艦登録を解除する操作なんてのは考える必要も無く、

>単に、ipadにあるpdfを事前にPC-Bにコピーしておく方法を考えれば良いということです。

後者の「事前にPC-Bにコピーしておく」は選択肢の1つではありますが、母艦登録を切るという選択肢に

ことに比べて劣る選択肢ですから、切断の手段を模索しているわけです。必要云々の話ではありませんよ。

もっとも、やすどんさんの言うように、そもそもユーザが使える機能として存在しないなら、放棄される選択

肢ではあります。

優劣の評価は、実質の手間に加えて品質(メールにしろ、他のアプリで開くにしろ、抜け盛れチェックが必

要)の観点という両面から考えてのものです。

2013/09/05 18:43 やすどん への返信

追記です。

Dropboxを使用するにしてもDropBoxからは直接iBooksの中を覗く事ができませんし、iBooksからDropBoxへ直接アップロードする事もできません。最低一度はiBooks外に何らかの方法でPDFを持ってこなくてはいけません。本当にiBooks内にしかそのPDFが存在しないのであれば、Appleの正規の方法に従う限りメールで一つずつ送るしか手段がありません。(他にAppleが正規の方法として認めている方法があるのであれば私も知りたい)

Appleが正規の方法と認めていないやり方についてはここで書けません。またその方法をググるための検索用語も削除対象になります。

これに関しては過去全て削除されていますのでソースを見せろと言われても見せる事ができません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad の母艦登録を切る方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。