皆様、ありがとうございます。
蝦夷_オカメの親さん
> PC-Aのライブラリなどの内容をPC-Bに移動させたいということでしょうか?
いえ、そうではありません。
「PC-A のデータは捨てても良く、更に目の前の iPad の中にマスタデータがあり、」と書いたとおりで、
欲しいデータは PC-A にはありません。iPad で Web からダウンロードするなどして iPad に持ってい
る PDF文書が多量にあり、それをマスタに使って PC-B を母艦にしたいのです。
JuckPot さん
> ここで、どうして旧PCの母艦登録を切る必要があるのか、わからないのですが。
> 新しいPCにPDF書類を入れてiPadを同期すれば、
「PC-A は物理的に遠隔地にあり、」「ファイル数が200以上あって1個が数メガのサイズなので、メール
で送るのもけっこうな手間です。」と書いたように、新しいPC(PC-B)にPDF書類を入れることがそもそも
難しいのです。
母艦登録を切って新規に iTunes と iBook 同期を取ると、iPad 内部のデータがマスタに使われます。
しかし、PC-A(旧PC)の母艦登録を切らずに PC-B の iTune と同期を取ると、PC-B の空のブックリスト
がマスタ扱いされ、iPad 内部の PDF文書は削除されます。したがって、母艦登録を切ることが一番簡単
な手段です。
必要があるかどうかというと、他の手でなんとかできるなら「必要」ではありません。しかし、他の手と比
べてだいぶ「簡単」ですから優位な手段です。
XYさん
> 新たにPC-Bを母艦としたい場合、通常であれば、ipadの中身(PC-Aから同期した内容)は消えるんですけど。
iBook のデータは消えません。iPad 側のデータがマスタとして使われて、iPad で保持していたデー
タがPC にコピーされます。しかも、今のケースでは「iPad の中にマスタデータがあり」と書いたとおり
で、ipadの中身はPC-Aから同期した内容ではありません。iPad だけで蓄積したデータが多々あります。
> (iBookで読んでる場合はサードパーティのアプリを使うしかないかもしれない。他のアプリで読んでる場合、
> PC-BのiTunesにコピーできそう)
困ったことに、iBook のデータがほとんどです。他アプリのデータにすれば仰るとおり取れるのですが、
200個以上あるので、PDFを開いて他のアプリで開く、という操作を200回以上繰り返す必要があります。
これは「簡単」ではないので、できれば避けたいと思っています。
> つまり、xkubotaさんの目的からしたら、PC-Aの母艦登録を解除する操作なんてのは考える必要も無く、
>単に、ipadにあるpdfを事前にPC-Bにコピーしておく方法を考えれば良いということです。
後者の「事前にPC-Bにコピーしておく」は選択肢の1つではありますが、母艦登録を切るという選択肢に
ことに比べて劣る選択肢ですから、切断の手段を模索しているわけです。必要云々の話ではありませんよ。
もっとも、やすどんさんの言うように、そもそもユーザが使える機能として存在しないなら、放棄される選択
肢ではあります。
優劣の評価は、実質の手間に加えて品質(メールにしろ、他のアプリで開くにしろ、抜け盛れチェックが必
要)の観点という両面から考えてのものです。