xcodeが使えなくなった件について
2014年10月末頃、OSをYosemiteに変えた直後からxcodeが使えなくなりました。
アップルストアの店員もお手上げだったため、下記ご一読頂きアドバイス頂ければ幸いです。
【使用機器に関して】
・MacbookAir 13インチ(2013年9月に新品で購入)
・OS S Yosemite(10.10)
その他、基本的には最新版に更新して使用しています。
【今回問題となっている状況について】
2014年10月末頃、OSをYosemiteに変えた直後からxcodeが使えなくなりました。
(それ以前は普通に使えていました)
【問題発生から現在までの流れ】
昨年MacbookAir購入後、xcodeをダウンロード。
その後も常に最新の状況にアップデートしながら問題なく使用。
↓
2014年10月末頃、OSをYosemiteへのアップデート時同時にxcodeを含むApple純正アプリのアップデート表示が出たのでそのままアップデートを開始するも、xcodeだけ「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。しばらくしてから、もう一度お試しください。」という表示が出て、アップデートが出来ないという状況に。(その他のkeynoteやiPhotoなどのアプリは普通にアップデート出来ました)
↓
問題発生から1週間、毎日アップデートを試みるも状況変わらず。Appleストアのジーニアスバーに持ち込む事に。
↓
直接ジーニアスバーのスタッフに診てもらい、サインアウトサインインを試したり、xcodeアプリを削除・再インストールを試みるも「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。〜」の表示が表れ再インストールも出来ない状況に。
それ以外にもスタッフが色々試してくれましたが解決ならず。
最終的には「原因はわからないが、Yosemiteがうまくアップデート出来ていなかった可能性もある。が、それを確認する方法は無いので、外付けHDDにデータを保存して、初期化するしか今の所方法が無い」と言われました。
↓
そのままの状態で現在に至る。
同じような状態になった方、またその状態から復活出来た方などいらっしゃいましたらアドバイス頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)