xcodeが使えなくなった件について

2014年10月末頃、OSをYosemiteに変えた直後からxcodeが使えなくなりました。

アップルストアの店員もお手上げだったため、下記ご一読頂きアドバイス頂ければ幸いです。

【使用機器に関して】

・MacbookAir 13インチ(2013年9月に新品で購入)

・OS S Yosemite(10.10)

その他、基本的には最新版に更新して使用しています。

【今回問題となっている状況について】

2014年10月末頃、OSをYosemiteに変えた直後からxcodeが使えなくなりました。

(それ以前は普通に使えていました)

【問題発生から現在までの流れ】

昨年MacbookAir購入後、xcodeをダウンロード。

その後も常に最新の状況にアップデートしながら問題なく使用。

2014年10月末頃、OSをYosemiteへのアップデート時同時にxcodeを含むApple純正アプリのアップデート表示が出たのでそのままアップデートを開始するも、xcodeだけ「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。しばらくしてから、もう一度お試しください。」という表示が出て、アップデートが出来ないという状況に。(その他のkeynoteやiPhotoなどのアプリは普通にアップデート出来ました)

問題発生から1週間、毎日アップデートを試みるも状況変わらず。Appleストアのジーニアスバーに持ち込む事に。

直接ジーニアスバーのスタッフに診てもらい、サインアウトサインインを試したり、xcodeアプリを削除・再インストールを試みるも「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。〜」の表示が表れ再インストールも出来ない状況に。

それ以外にもスタッフが色々試してくれましたが解決ならず。

最終的には「原因はわからないが、Yosemiteがうまくアップデート出来ていなかった可能性もある。が、それを確認する方法は無いので、外付けHDDにデータを保存して、初期化するしか今の所方法が無い」と言われました。

そのままの状態で現在に至る。

同じような状態になった方、またその状態から復活出来た方などいらっしゃいましたらアドバイス頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/11 17:46

返信
返信: 7

2014/11/11 18:00 ryo.k への返信

アクセス権の修復等、定番のメンテナンスは行ないましたよね?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

Yosemiteを再インストールしてみてもダメですか?

もしくは、いっそのこと、TimeMachineのバックアップがあるのなら、アップデート前のMavericksの状態に戻してみるとか。

2014/11/11 18:15 粕谷 明 への返信

アドバイスありがとうございます。

>アクセス権の修復等、定番のメンテナンスは行ないましたよね?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

上記のメンテナンス項目はバックアップ以外試しましたがうまく行きませんでした。

私の場合、TimeMachine用の外付けHDDを用意していないので再インストールも怖くて出来ていません。。

本件とは別として、TimeMachineは絶対した方が良いのでHDDを買った方が良いのは理解しているのですが、何分お金のかかる事なのでまだ踏み出せていないというのが現状です。。

最終的にそれしか解決策が無いということになればHDDを買わざるをえないという判断を下しますが、もしそれ以外に解決作があるのであればそちらを優先して試したいと考えております。。

2014/11/15 01:56 ryo.k への返信

私もYosemiteにバージョンアップしたらXCodeがApp Storeでアップデート出来ない状態になっちゃいました。

いつもApp Storeに①が付いているのもヤナので色々やって解決したので参考にして下さい。

まず、『https://developer.apple.com/jp/xcode/downloads/』にアクセスします。

『関連するダウンロードアイテムとリソース』の下に『その他のツール』ってあるでしょ?

そこの青字で書かれた『ダウンロードを見る>』をクリックします。

『Apple ID』と『PassWord』を入力して『Sign in』をクリックします。

もしかすると、英語で書かれた選択画面がでるのかなぁ?その時は、該当する物を選んでね。

その後、『Downloads for Apple Developers』って言うのが画面が表示されるでしょ??

その中の『Xcode 6.1』の前に▽をクリックすると『Xcode6.1.dmg』っていうが出てきて またまたクリック!!

そうすると『56841_xcode_6.1.dmg』って云うファイルが保存されるので、後はこのファイルをクリックしてXcodeをアプリにドラックしてあげれば終了でです。

Xcodeは上書きを選んでね。

参考になるかなぁ〜。

2014/11/16 23:32 こうタン への返信

こうタンさん、詳細なアドバイスご丁寧にありがとうございます。

早速手順に従って進めて、下記までは順調に進んだのですが…

>まず、『https://developer.apple.com/jp/xcode/downloads/』にアクセスします。

>『関連するダウンロードアイテムとリソース』の下に『その他のツール』ってあるでしょ?

>そこの青字で書かれた『ダウンロードを見る>』をクリックします。

>『Apple ID』と『PassWord』を入力して『Sign in』をクリックします。

>もしかすると、英語で書かれた選択画面がでるのかなぁ?その時は、該当する物を選んでね。

ここでIDとパスワードを入力したら、次に進んだ画面が『Downloads for Apple Developers』ではなく、『Register as an Apple Developer』という英語の画面に進んでしまい、そこには「Tell us about yourself」と書かれていて質問項目が並んでいました。

こうタンさんに教えていただいた『Downloads for Apple Developers』の画面ではなかったものの、『Register as an Apple Developer』で質問項目を埋めて登録すれば辿り着けるかもしれないと思い進めてみたのですが、質問項目を埋めrejistボタンを押したら次のページで「We are unable to process your request.An unknown error occurred. Please try again.」と表示されてしまいました…。

こうタンさんの症状は限りなく僕の症状に似てそうで実際に回復されたようなので、なんとかこうタンさんの手法で回復したいのですが今はここでつまずいています…。

もし宜しければ、上記を含め再度アドバイス頂けましたら幸いです。。

宜しくお願いいたします。。

2014/11/17 01:16 ryo.k への返信

やはり『Sign in』以降が問題になりますよね?!

私、英語 苦手なので適当に入れたんです。

一応、入れた物を紹介しますね。

でも、ご自分で良く理解してから該当する物を入れた方がいいですよ。

全ては自己責任で行って下さいね!!!

『Sign in』すると『Register as an Apple Developer』って云う画面が出るでしょ?

下の方に⬜︎があるからチェックマークを付けて『Agree』をクリックします。

次に『Register as an Apple Developer』画面で何やら選択する画面が現れます。とりあえず、一番上の選択はDesignerで二番目の選択は2013-Presentを選びました。その他は分からないのでチェックマークは付けずクリックして、次に進みました。

そうすると『Register as an Apple Developer』って画面に『Continue』???スペール合ってるかなぁ?をクリックすると『Downloads for Apple Developers』に辿り着きまいた。

2回目からは『Sign in』するだけで『Downloads for Apple Developers』が表示されます。

最後に注意です。

何やらXcodeって書かれたファイルが多数ありますが、必ず『Xcode 6.1』を選んで下さいね。

こんな感じでいいですか??

2014/11/17 03:24 こうタン への返信

こうタンさん、またまた詳細なアドバイスありがとうございました。

詳細なアドバイスのおかげで、下記までは順調に全て進みました。

>『Sign in』すると『Register as an Apple Developer』って云う画面が出るでしょ?

>下の方に⬜︎があるからチェックマークを付けて『Agree』をクリックします。

>次に『Register as an Apple Developer』画面で何やら選択する画面が現れます。とりあえず、一番上の選択はDesignerで二番目の選択は2013-Presentを選びまし

>た。その他は分からないのでチェックマークは付けずクリックして、次に進みました。

>そうすると『Register as an Apple Developer』って画面に『Continue』???スペール合ってるかなぁ?をクリックすると『Downloads for Apple Developers』に辿り>着きまいた。

>2回目からは『Sign in』するだけで『Downloads for Apple Developers』が表示されます。

>最後に注意です。

>何やらXcodeって書かれたファイルが多数ありますが、必ず『Xcode 6.1』を選んで下さいね。

そしてファイルのダウンロードも進みこれで復活出来る!と思ったのですが…

ダウンロードが終了してLaunchpadを開いたら、そこには点線で囲まれ「一時停止」と書かれたアイコンがあるだけで、xcodeはダウンロード出来ていませんでした…。

そして、一応それをクリックしたら最初と同じく「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」という文字が出てきました…。

いけると思っただけに、流石に落胆で立ち直れません…。。

2014/11/17 03:56 ryo.k への返信

ダウンロードまで出来たんですね!

ダウンロードが終了したらLaunchpadじゃなくてダウンロード先を開きます。

私の場合、ダウンロードって云うフォルダーがダウンロード先なんですが、ドックの右の方にありませんか?

なかったら、ハードディスクのアイコンを開くと左にあると思うんですがぁ〜??

その中に『56841_xcode_6.1.dmg』って云うファイルがあるハズです・・・。

『56841_xcode_6.1.dmg』をダブルクリックするとイメージディスクが開くので、その中のXcodeをAppllcationsにドラックするだけです。

必ず上書きして下さいね!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

xcodeが使えなくなった件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。