IMAPからPOPに変えたいのですが。

表題の通りです。

症状としましては急にMailが使えなくなりました。

Yosemiteをインストールして2週間くらい問題なく使っていたのですが、

急に使えなくなってしまい、ヤフーのアドレスを使用しているのでヤフーに問い合わせたところ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お問い合わせの「メールが突然送受信できなくなった原因と対処方法」について

ご案内いたします。

MacBookAir付属のMail(メールソフト)で突然送受信できなくなった件は

「IMAP/SMTPアクセス」機能を利用していることが要因と考えられます。

Yahoo!メールでは、パソコンのメールソフト向けの送受信方式として

「POP/SMTPアクセス」を提供しております。

「IMAP/SMTPアクセス」は、スマートフォンやタブレットのメールアプリ向けに

開発・提供している機能であり、パソコン向けメールソフトからの利用は

サポートしておりません。

Mailは「IMAP/SMTPアクセス」に対応しているため、アカウント設定時

自動的に「アカウントの種類:IMAP」で設定されてしまうケースがあるようです。

「IMAP/SMTPアクセス」が行われたとき、一時的に問題なく送受信できる

ケースもあるようですが、Yahoo!メール側でパソコン向けメールソフト用に

提供している機能ではないため、安定した動作を保証いたしかねます。

このため、今まで送受信できていても突然送受信できなくなることもございます。

何卒ご了承ください。

大変恐縮ですが「POP/SMTPアクセス」で送受信するよう設定内容を

修正してご利用いただけますでしょうか。

「POP/SMTPアクセス」で送受信する設定手順がご不明な際は

お手数ですがApple社へご相談のうえ、手順確認をお願いいたします。

手順確認後、下記情報を参考に設定し直して今後のメール送受信

お願いいたします。

----------------------------------------------------

受信方式(アカウントの種類):POP(POP3)

受信サーバー:pop.mail.yahoo.co.jp

送信サーバー:smtp.mail.yahoo.co.jp

----------------------------------------------------

※サーバー名のみ「pop.mail~」等に書き換えても、アカウントの種類が

IMAPのままになっているなどが要因で、正しくPOP/SMTPアクセス設定が

行えないこともございます。

最初から「POP/SMTPアクセス」設定するための操作手順を

Apple社へお伺いくださいますようお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

と言われれてネットを見ながら色々な方法を探ってみたのですがどれも失敗です。

もう頭がパンクしそうになったので、みなさんのご意見を伺いたいです。

パソコンがどのような状態なのか、解決方法などなど、教えていただければと思います。

宜しくお願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/15 06:41

返信
返信: 28

2014/11/15 07:46 naoto69 への返信

※サーバー名のみ「pop.mail~」等に書き換えても、アカウントの種類が

IMAPのままになっているなどが要因で、正しくPOP/SMTPアクセス設定が

行えないこともございます。

最初から「POP/SMTPアクセス」設定するための操作手順を

Apple社へお伺いくださいますようお願いいたします。

私のYahoo!メールのアカウントは今は問題を起こしていないので検証していません。申し訳ないです。

(10.10をテストしたときに少しだけ何か起きたような記憶がありますが、数分で解決できたので、どんなトラブルだったかもよく覚えていません)

さて。

Macのメール.appはIMAPのメールについてはアカウントとパスワードを入力するだけで自動でアカウント情報を入手してしまいます。

アカウントを追加する最初の場面でわざと「Yahoo!」ではなく「その他のアカウント」を選び、 さらにパスワードをわざと間違えて入力しましょう。

そうすると「アカウントを手動で設定する必要があります」等の表示が出た後に、アカウント情報を手入力できるようになります。

2014/11/15 10:18 naoto69 への返信

naoto69様

こんばんは。はじめまして。

mailの設定填まると大変ですよね。yahooのメールでしたら、私の環境ではimapで未だに接続は問題ありませんがpop設定時の注意点としては

(すでに設定したが繋がらないと仮定して話します)

仮にメールアドレスを naoto69@yahoo.co.jpとします。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

mail.app の環境設定からアカウントタブのアカウント情報にて

上から

説明 は良いですねなんでも。

メールアドレス naoto69@yahoo.co.jp

氏名 はnaoto69様の氏名。

受信用メールサーバー pop.mail.yahoo.co.jp

ユーザ名 naoto69  <-メールアドレスをフルに入れないよう注意

パスワード 正確に

------------------------------------------------------------------------------------------------------

詳細のタブ

アカウント設定を自動的に検出して管理 チェック無し <-ここ注意

新規〜〜〜 ご希望で

メッセージ受信〜〜 ご希望で

メッセージのサイズ〜〜 ご希望で

ポート995 SSLを使用 チェック入り   <-SSLを使用しない場合110

認証 パスワード

セキュリティ保護されていない認証を許可 チェックなし <-ここ注意!入れるだけで繋がりません。

アカウント情報のタブの 送信用メールサーバ(SMTP) 右側の上下ボタンで SMTPサーバリストを編集を選択 該当のサーバyahooを選択

アカウント情報のタブ

説明 まぁyahooとか。

サーバ名 smtp.mail.yahoo.co.jp

TLS証明書 なし

詳細のタブ

アカウント設定を自動的に検出して管理 チェックなし  <-ここも注意

ポート 465 SSLを使用 チェック入り  <-ここはSSLを使用しない場合587

認証 パスワード

ユーザ名 naoto69

パスワード 正確に

こんな感じで繋がると思います。

ブラウザでyahooメールのページに行き、右側の上の方にある、設定・その他の所をクリック メールの設定を選択。

左側のPOP/IMAPアクセスと転送 の所を選択すると 設定情報が出てきます。

それを参考にしてください。Googleとかで検索すると、古い情報とかが出てきてパニクると思います。私も昔一度混乱した経験があります。

すごい長文になってしまって失礼しました。お役にたてると良いのですが。。

2014/11/15 23:02 naoto69 への返信

naoto69 による書き込み:

「IMAP/SMTPアクセス」は、スマートフォンやタブレットのメールアプリ向けに

開発・提供している機能であり

ありえない話ですね。標準規格なのに。

Mailは「IMAP/SMTPアクセス」に対応しているため、

これと矛盾しますね。

2014/11/16 03:10 xy への返信

xy様

こんにちは。お世話になっております。

yahooのメールでimap接続をすると、yahooデリバーと言う広告メールを受ける必要があると言うのが無料提供しているサービスの対価だと思われ、負荷のかかるimapではあまり繋がないで欲しいと言うところではないでしょうか?

(自分の所で携帯だしてますし)スマートフォン・タブレット向けに提供しているのであって、(出来る出来ないでは無く)PCやmacはサポート外ですよと言う意味なのではないのかと思います。

ご理解された上での事だとは思いますが。

2014/11/16 04:09 kai_markII への返信

kai_markII による書き込み:

yahooのメールでimap接続をすると、yahooデリバーと言う広告メールを受ける必要があると言うのが無料提供しているサービスの対価だと思われ、

そんなこと、ユーザが考慮する必要も無いと思いますが。

imapはpopに比べ有意に負荷が高いんですか?

2014/11/16 05:29 xy への返信

xy様

なにかお気に障られたのなら、誠に申し訳ございません。謝罪致します。

また、naoto69様には関係の無い事でコメントし、この場を使うことをお許しください。

一応尋ねられたので、私の考えを述べてはおきますが、「こいつ頭悪いなぁ」程度のお気持ちでお読み頂ければ幸いです。

imapとpopについて、負荷の違いは私には詳しく説明できませんので、詳しく解説があるところなどをご参照ください。方式うんぬんでは無く、使われ方の違いが最大の違いであると思っております。yahooのメールをお使いの方はそれこそ何万人とおられるでしょうから。

また、ユーザーが考慮する必要が無いと言うよりは、与えられたサービスの使い方を与えた物の約束の上で使うと言うのは普通の事では無いでしょうか。

電車に乗れば対価は支払いますが、利用方法はやはり電車会社が決めた約束を守り利用させてもらうなどと言う事です。

yahooは携帯やスマートフォン・タブレットではimapのサービスがありますと言っておりますが、PCなどメーラーではpopで接続するように誘導されております。(今回のnaoto69様のサポート内容でも解るとおり)技術的な話では無く企業のスタンスの話であり、技術的な面では矛盾があろうとも、営業的な面での問題があればサービスを提供する側がこれをサポートしないと言うのは企業のスタンスとして別に不思議では無いと思うのです。

2014/11/16 07:15 kai_markII への返信

まあ、POPよりIMAPのほうがサーバ負荷が高いのは確かですが、それを承知でYahooも提供しているわけですから、ユーザーが気にする話ではないのも確かです。

ただ、確かに、Yahooの場合は、モバイル端末向けのサービスとしてしIMAPを提供しているので,パソコンでの利用はサポート対象外になっちゃいますますから自己責任で工夫して利用するしかないですよね…。

モバイル端末でYahoo!メールを利用するには(IMAPアクセス)

このパソコンでのIMAP非サポートの理由として一つ考えられるのが、IMAPのメールプッシュ機能がGmail等で使用していてWindowsでも対応している「IMAP IDLE」ではなく、「XAPPLEPUSHSERVICE」を採用しているからではないでしょうか?

ユーザーが多いWindowsでサポートしていないプッシュ機能を採用しているため、パソコンでの使用をYahoo側でサポートしたくないのではと、私は個人的に勝手に解釈しています。

http://blog.bari-ikutsu.com/entry/20130103_6735.html

2014/11/16 07:57 粕谷 明 への返信

粕谷 明さま

こんばんは。お世話になっております。

フォローありがとうございます。技術的な面があるのですね。失礼しました。(私は大人の事情だけかと思っておりました。)

余計な事は(想像ですと言っても)言わない方が良いですね。口は災いの元。気をつけます。

xy様本当に申し訳ございませんでした。

2014/11/18 04:51 スーパーたろちゃん への返信

お返事ありがとうございます。その方法もネットをみてやってみたのですが、一瞬うまくいったかに見せかけて、やはりダメでした。

最悪なことに今はMailを開いてすぐに閉じてしまいます。ほかに方法はありませんかね?ちなみに今までは普通に使えていたんです。

2014/11/18 05:11 kai_markII への返信

試しました。しかし結果はMailには入れるようになったのですが、受信送信ができません。接続状況で確認するとこのYahooJAPANSMTPでログインできませんでした。ユーザー名とパスワード、、、、。と出てしまいます。Yahoo側に問題があるのでしょうか。打ち込む欄にはしっかりと間違いなく打ち込んでいるのですが。

2014/11/18 05:49 naoto69 への返信

最悪なことに今はMailを開いてすぐに閉じてしまいます。

この情報が一番重要かも。

新規アカウントを作成して、問題が再現するかを確認すべきでしょうね。

再現しないなら、最初の質問からここまでの話は解決に結びつかない可能性があります。

2014/11/18 08:08 naoto69 への返信

naoto69様

こんばんは。トラブルがあると大変ですね。

また、設定の問題では無い様で、関係の無い回答大変失礼しました。

スーパーたろちゃん様がおっしゃっている方法をまずはお試しください。

特定のサイトに繋がらないと報告されてらっしゃる方がおりますが、その辺りの問題はでていないでしょうか?

OS X Yosemiteに変えてから、あるWebサイトにアクセスできなくなった。Chrome, Safari, Firefoxのいずれでも繋がらない。(例えばWikipedia, Yomiuri onlineなど)

あと、ウィルス駆除系のソフトやファイヤーウォール系のソフトをインストールされていたとして、それを一時停止するとどうなるでしょうか?

以前は使えていた時とその後で何か変えた事があれば(アップデートとかソフトのインストールとか)その辺を探ってみられるとどうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMAPからPOPに変えたいのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。