USBポートが勝手に電力供給を停止してしまいます。

あまり機械には詳しくないのですが、

いつも携帯をmacbookにつないで充電しています。

最近になって、『USB 装置がコンピュータからの電力を消費し過ぎたため、1 つ以上の USB 装置が停止しました。コンピュータの破損を防ぐために、電力を消費し過ぎている USB 装置を停止しました。その他の USB 装置も停止した可能性があります。電力を消費し過ぎている USB 装置の接続を解除すると、その他の USB 装置は使用可能になります。』という表示が何度も出てきて、充電ができたりできなかったり、の繰り返しになっています。

今までこんなことになることがなかったので、どう対応したらなおるのか分かりません。

もしご存知の方がいらしたら、方法を教えていただけると助かります。

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/11/15 07:03

返信
返信: 2

2014/11/15 07:32 reyna への返信

> USB 装置がコンピュータからの電力を消費し過ぎた

その通り、USBポートから許されている電流以上の電流が流れたのでは?

USBポートにハブを繋いで多数の機器を繋いだりしてませんか?

macbook air は古いモデルですか?古いモデルで、USB2.0だと500mAまでしか許されません。新しいモデルで、USB3.0なら900mAまでOKです。

その携帯だけ繋いでも同じことを言われるなら、その携帯おかしくなっているのかも。ACアダプターから充電出来ませんか?

2014/11/15 07:34 reyna への返信

『USB 装置がコンピュータからの電力を消費し過ぎたため、1 つ以上の USB 装置が停止しました。コンピュータの破損を防ぐために、電力を消費し過ぎている USB 装置を停止しました。その他の USB 装置も停止した可能性があります。電力を消費し過ぎている USB 装置の接続を解除すると、その他の USB 装置は使用可能になります。』

この表示、機械的に壊れている(その直前)に出ることが多いですよ。私のMacBookでもこの表示を見ました。(その時は、ゴミが原因でした)

まずは目視でUSB端子に異常があるかを確認しましょう。

特に問題がないなら、SMCリセットとPRAMクリア。

さらにセーフブート起動してみましょう。

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット - Apple サポート

OS X Mavericks: コンピュータの PRAM をリセットする

OS X:セーフブート、セーフモードとは? - Apple サポート

改善しないなら、バックアップを作成した上でクリーンインストールするか、外付けHDDにOSをインストールして、同じ症状が出るかを確認。

同じ症状が出てしまったら、Apple直営店か正規のサービスプロバイダに持ち込んで、相談しましょう。

同じ症状がでない場合は、Macの中のプログラムのトラブルだと分かるので、バックアップを復元して、OSの上書きインストールなど基本的なトラブルシューティングをしてみましょう。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBポートが勝手に電力供給を停止してしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。