mak book メール 履歴 復帰
2008年モデルのMac book 、Os 10.5.8のメールソフトが突然初期設定に戻り、過去の送信履歴や、今までの受信履歴が復帰できません。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
2008年モデルのMac book 、Os 10.5.8のメールソフトが突然初期設定に戻り、過去の送信履歴や、今までの受信履歴が復帰できません。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
情報が少なすぎるので、以下の記事を読んで、情報を書いておきましょう。
これ以外に、
メールボックスの在処は把握しているか?
Time Machineバックアップを作成しているか?
使用しているメールアカウントは何?
仮にGoogleアカウントがあるとして、インターネット上からGmailのページからメールを見ることは可能か?
このあたりの情報も追加しておきましょう。
ご返信ありがとうございます。
再度詳細を書かせていただきます。
2008年モデルのMac bookで、Mac OS X ver.10.5.8のメールソフトMail <ver.3.6 (936)>が、再起動の際に初期設定に戻ってしまいました。
Time Machineバックアップは作成していません。使用アカウントは、yahooとZAQとhetemlの3つです。
それぞれのアカウントを再設定したので、現在送受信はできますが、それぞれのサーバーに残っている受信メールのみがMailのソフトに復帰しただけで、
それ以前の受信メールや、このMailソフトから送信した略歴は一切消えたままです。
これまでの送受信履歴の全てを復帰する方法を教えていただけますでしょうか?
もう一度書きます。
メールボックスの在処は把握していますか?
それぞれのアカウントを再設定したので、
このときに上書きしていなければ良いんですけどね…。
再起動の際に初期設定に戻ってしまいました。
ホームフォルダの設定ファイルが壊れただけなら、この段階ではメールフォルダ(ボックス)は残っている可能性がありますが、同じかカウントを再設定しちゃうと、残っていたメールボックスを上書きしちゃった可能性がありますね…。
メールフォルダー等は
~/Library/Mail
にありますが、そこがどうなっているか…。
現在送受信はできますが、それぞれのサーバーに残っている受信メールのみがMailのソフトに復帰しただけで、
ということはpopでの運用ですよね?
追記:
「再起動の際に初期設定に戻ってしまいました。」、これはMailだけですか?他の設定等は元に戻ったりしていませんね?(メールの設定フォルダだけの問題なのか、ユーザのホームフォルダの問題、ホームフォルダが別にできてしまったとか等の可能性はないのか、が分かると、少しは状況が見えるかもと…。)
mak book メール 履歴 復帰