アイコンが削除できない

ipadにFreemake Music Boxをインストールしましたが 削除したいのですができなくなりました。

アイコンを長押しして×をクリックしても≪ 削除しますか≫のメッセージもでないので 削除できず 他のアイコンまでもおかしくなり 小刻みに揺れなくなり そしてホーム画面上にあるアイコンがついたり消えたりするような状態になってしまい ipad全体の動作が 全くできなくなりました。

再起動を何度もやりなおしましたが アイコンを削除しようとするとやはり同じ状態になります。

ウイルスが入り込んだのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPad, iOS 8.1.1

投稿日 2014/11/29 08:07

返信
返信: 5

2014/11/29 17:29 スーパーたろちゃん への返信

早速教えていただいてありがとうございます。

すみません、全く初歩的なことがわからないのですが ≪設定のリセット≫というのは再起動するということですか。

電源ボタンとホームボタンを長押ししてアップルのマークがでたのち消えるまで押し続けるということですよね。

何度もやりましたが やはり 同じ状態になり すべての動作が固まってしまい やむなく再起動をやり直している状態です。

試しに2~3の他のアイコンを長押しして×がでると 1つのアイコンは削除できたのですが その他のアイコンを削除しようとすると ×がついたまますべてのアイコンの小刻みな揺れが止まってしまい アイコンの下半分9個くらいのアイコンが 消えたりついたりとしてしまいます。

そうするとすべての動作はできなくなり やむなく電源を切っている状態です。

ちなみに おかしくなったのは http://www.freemake.com/jp/how_to/   よりFreemake Music BoxのiPhoneでラジオを聴く  をクリックしてアイパッドにインストールしてからです。

期待外れだったので 削除しようとしましたら その後からipadの動作が上記のような状態になりました。ipadに iphonのものをインストールしたからでしょうか?

よろしくお願いします。

2014/11/29 17:34 linlii への返信

≪設定のリセット≫というのは再起動するということですか。

スーパーたろちゃんさんが張られたリンク先を読まれましたか?

「再起動」は再起動です。まぁ、強制的に再起動させることを「デバイスのリセット」と言いますが、設定のリセットとは別物です。

「設定をリセット」と書いてあるやつですが…。

2014/11/29 18:28 NO9 への返信

早速教えていただきありがとうございました。

スーパーたろちゃんさんが張られたリンク先を読んだつもりでしたが しっかりと読んでいなかったようです。

≪再起動≫と≪設定のリセット≫を混同しておりました。

おかげさまで 解決いたしました。

ありがとうございます。

2014/11/29 18:31 スーパーたろちゃん への返信

教えていただきありがとうございました。

初めてのトラブルで パニックになっており ≪再起動≫と≪設定のリセット≫を混同しておりました。

「設定をリセット」をいたしましたら おかげさまで 解決いたしました。

大変ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコンが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。