Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

カラー絵文字を使用停止にする方法

お世話になります。

カラー絵文字を使用停止にする方法を教えて欲しいです。

iMac, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2014/12/03 17:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/12/03 18:39

ユーザがアップロードしたファイル

「Font Book」で「"Apple カラー絵文字"ファミリーを使用停止」などができないことが問題でしょうか。

これはたぶんシステムフォントであるために使用停止ができないのだと思われます。また、強引に削除すると問題を引き起こさないとも限りません。

フォントが指定できない場所で「Apple カラー絵文字」の文字が表示される機会はそう多くないと思うので、どこで表示されることが問題なのかを書かれると何か方法があるかもしれません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/12/03 18:39 ざわぽん への返信

ユーザがアップロードしたファイル

「Font Book」で「"Apple カラー絵文字"ファミリーを使用停止」などができないことが問題でしょうか。

これはたぶんシステムフォントであるために使用停止ができないのだと思われます。また、強引に削除すると問題を引き起こさないとも限りません。

フォントが指定できない場所で「Apple カラー絵文字」の文字が表示される機会はそう多くないと思うので、どこで表示されることが問題なのかを書かれると何か方法があるかもしれません。

2014/12/03 18:44 ざわぽん への返信

失礼いたします。

たかし94 さんと被りますが、OS X では「システムフォント」を削除したり使用停止にする事は出来ません。

(「Apple カラー絵文字」は、「システムフォント」です)

「システムフォント」以外の、ざわぽん さんがインストールした「カラー絵文字」フォント等であれば、

「F4(Launchpad)」キー >「その他」>「Font Book」を起動し、下記の操作で「削除」或いは「使用停止」

にする事が出来ます。

【 フォントを「削除」する場合 】

・削除したいフォントを選択して「delete」キーを押し、「削除」ボタンをクリック。

【 フォントを「使用停止」にする場合 】

・使用停止にしたいフォントを選択し、フォントリストの上に有る 「✓」ボタン をクリックして、「使用停止」

ボタンをクリック。

2014/12/04 14:20 ざわぽん への返信

返事が遅くなりました。

皆様ご回答ありがとうございます。

詳細を書かなくて申し訳ございませんでした。

Adobe Illustrator CC 2014を使用しておりApple カラー絵文字」に不便を感じております。

文字変換するたびに「Apple カラー絵文字」が上位に出てきて変換に時間が掛かってしまいます。

それで「Font Book」の「"Apple カラー絵文字"ファミリーを使用停止」などが出来ればと思いまして投稿させていただきました。

他のアプリではApple カラー絵文字」が有っても無くても困りません。

2014/12/03 18:23 ざわぽん への返信

YosemiteのIMを使用したときに変換候補に絵文字が出ないようにする設定は無いと思います。

使い続けていれば使用頻度の高い文字があがり、それに伴い絵文字は下がりますので、実用上問題は少なくなると思いますよ。

2014/12/04 15:19 ざわぽん への返信

文字変換するたびに「Apple カラー絵文字」が上位に出てきて変換に時間が掛かってしまいます。

何度か使用しているとIMが学習してくれて使用頻度の高い文字が上位に上がってくるはずです。

しばらく使用して学習させてください。

カラー絵文字を使用停止にする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。