語学テキストのCD(mp3)をituneに入れて聞きたい

はじめまして。質問が2つあります。

1)語学テキストのCD(mp3)をituneに入れて聞きたい

――フランス語テキストをフランスで買いました。CDがついていて、スクリプトと「mp3」という形で音声だけ各課ごとについているんです。

ビデオや、単語集ページもCDについているので、あくまで「CDの一部にスクリプトMP3がある」という形です。

先生が「これをダウンロードして、通学や通勤の時にいつも電車で聞いてね」って(仏語で)言ってたけど、

音声だけのダウンロードの仕方が分かりません。つまり、このCDはダウンロードできる形で「MP3」という音声だけ収録されている部分があるので

きっと違法行為ではないし、必ずできるはずなんですけど,

もちろんわたしのipadは日本で購入したものだし、どうやって落とせばいいのか分かりません。ちなみに再生パソコンはウインドウズです。

できるだけ早く頑張りたいので、どなたか、宜しくお願いします。

2)アイチューンを充電しようと思って、パソコンに繋ぐのですが、ここ半年以上、繋いだ瞬間にフリーズして、どのボタンを押しても動かなくなってしまうんです。

仕方がないので外して、そのままにして、ようやく本体の充電の残りが全部無くなって真っ暗になった時にボタンを押すと、リンゴマークが出てきて「充電して下さい」ってなります。そうすると、パソコンも認識してくれるのか、充電が始まるんです。

残りの電池が少しだから充電したいって時に、すっごく困っています。朝短い時間だけでも充電しようと繋ぐと、固まっちゃうので、その日一日家においていくことになり、

夜帰宅して、ああ、全部消耗したんだ、と確認してから再充電するので、その日一日、通学の2時間がすっごく無駄になってしまって――。

これって、本体そのものの何かが切れているってことですか?もう部品を生産しないって訊いた上、修理期間の1年も過ぎてるし、買い直すしかないんですかね・・・

貧乏学生なので、すっごい困っています。

以上、スレ違いかもしれないんですけど、どなたか助けて下さい。宜しくご回答お願い致します。

iPad, Windows Vista

投稿日 2014/12/05 23:27

返信
返信: 5

2014/12/06 00:14 ori1230 への返信

1について、

情報不足

新規トピックを追加する前に

その本にダウンロード方法の説明は無いんですか。

これだけの情報で方法が推測できると思いますか。

2について

トラブルシュートを

http://www.apple.com/jp/support/ipod/five_rs/

金が無いなら、金を持っている人以上に頭を使わないといけないし、

学生なら調査能力、検索能力も高めないとね。

2014/12/06 01:01 ori1230 への返信

1.に関して

そのCDの中を検索して拡張子がmp3のファイルを取り出せばいいのでは?

それをiTunesのライブラリに追加してください。

2.に関して

アイチューンを充電しようと思って、パソコンに繋ぐのですが、

iPadを充電しようと思ってパソコンに繋ぐのですが、の下記間違いですよね。

繋いだ瞬間にフリーズして、

何がフリーズしますか?

パソコンではなくてipadがフリーズするって事でいいですかね。

その場合、PCではなくUSB電源アダプタで充電するとどうでしょうか。

2014/12/06 01:12 やすどん への返信

やすどんさん、有難うございます。上の人に結構きついこと言われて傷ついてたので。

>iPadを充電しようと思ってパソコンに繋ぐのですが、の下記間違いですよね。

おっしゃる通りです、済みません。ど素人です。

>ipadがフリーズするって事でいいですかね。

そうです。その通りです。ボタンを押しても、その画面のまま、何の動作もしなくなります。

電源アダプタも買いました。でも全く同じ現象が起きます。

宜しくお願いします。

2014/12/06 02:00 ori1230 への返信

USBケーブルを他の物で試してください。

それでも症状が再発するのであれば、iPadをバックアップからもどさない復元を行い、新規デバイスとして設定して動作確認してください。

それでもなお症状が発生する場合は、本体ハードウェアの故障を疑ってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

語学テキストのCD(mp3)をituneに入れて聞きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。