語学テキストのCD(mp3)をituneに入れて聞きたい
はじめまして。質問が2つあります。
1)語学テキストのCD(mp3)をituneに入れて聞きたい
――フランス語テキストをフランスで買いました。CDがついていて、スクリプトと「mp3」という形で音声だけ各課ごとについているんです。
ビデオや、単語集ページもCDについているので、あくまで「CDの一部にスクリプトMP3がある」という形です。
先生が「これをダウンロードして、通学や通勤の時にいつも電車で聞いてね」って(仏語で)言ってたけど、
音声だけのダウンロードの仕方が分かりません。つまり、このCDはダウンロードできる形で「MP3」という音声だけ収録されている部分があるので
きっと違法行為ではないし、必ずできるはずなんですけど,
もちろんわたしのipadは日本で購入したものだし、どうやって落とせばいいのか分かりません。ちなみに再生パソコンはウインドウズです。
できるだけ早く頑張りたいので、どなたか、宜しくお願いします。
2)アイチューンを充電しようと思って、パソコンに繋ぐのですが、ここ半年以上、繋いだ瞬間にフリーズして、どのボタンを押しても動かなくなってしまうんです。
仕方がないので外して、そのままにして、ようやく本体の充電の残りが全部無くなって真っ暗になった時にボタンを押すと、リンゴマークが出てきて「充電して下さい」ってなります。そうすると、パソコンも認識してくれるのか、充電が始まるんです。
残りの電池が少しだから充電したいって時に、すっごく困っています。朝短い時間だけでも充電しようと繋ぐと、固まっちゃうので、その日一日家においていくことになり、
夜帰宅して、ああ、全部消耗したんだ、と確認してから再充電するので、その日一日、通学の2時間がすっごく無駄になってしまって――。
これって、本体そのものの何かが切れているってことですか?もう部品を生産しないって訊いた上、修理期間の1年も過ぎてるし、買い直すしかないんですかね・・・
貧乏学生なので、すっごい困っています。
以上、スレ違いかもしれないんですけど、どなたか助けて下さい。宜しくご回答お願い致します。
iPad, Windows Vista