アプリを立ち上げるとCPU使用率がすぐに100%近くなる

アプリを立ち上げるとCPU使用率がすぐに100%近くになり動作が遅くなります。

Macの起動直後は問題なく立ち上がり普通に動作するのですが、しばらくするとCPU使用率が高くなり、

動作が遅くなります。

Safariはもちろん、メモ帳やシステム環境設定などを開いてもCPU使用率はすぐに100%近くになります。

100%を超える場合もあります。

Safariの動作が遅いときにアクティビティモニタのネットワークの毎秒データ受信を見ると0バイト〜数百バイト表示です。

別のMac(MacBookPro)のSafariは問題なく動作しているのでルーターは問題ないと思います。

2ヶ月ほど前に同様の症状が出て、修理に出し検査してもらったところハードディスクの故障が見つかり新しい物に交換してもらいました。

OSも新しくインストールしました。

しかし同様の症状がまた出てしまっています。

外付けハードディスクに接続していますが外して確認してみても症状は変わりません。

ネットワークは有線、無線で試してみましたが症状は変わりませんでした。

本体を専門家に見てもらいハード的な問題はないということだったのですが、

他に考えられる原因はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iMac 24-inch Early2008 OS10.8.5 HDD500GB メモリ8GB

iMac (24-inch Early 2008), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/12/14 21:58

返信
返信: 26

2014/12/17 02:02 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

本日夕方Adobe Creative Cloudでアプリをダウンロード中、CPU使用率が100%近くになり動作が遅くなったため

ダウンロードを中止し、Adobe Creative Cloudも終了しましたがCPU使用率は高いままでしたので

そのときのアクティビティモニタのスクリーンショットを撮りました。

Setup、mds、mdworkerのプロセスが高くなっています。

Setupは常時100%近い状態でした。

ユーザがアップロードしたファイル

また、そのときメモを立ち上げた時のCPU使用率が一時的に100%を超えたので同じくスクリーンショットを撮りました。

また、今回は確認できませんでしたが、以前はReportCrash、Software Update Checkというプロセスも高い表示になっていました。

ユーティリティーについては何も使っていません。

2014/12/21 17:01 ni_ki への返信

アドバイスありがとうございます。

メモリの状況は何度となく確認していましたが問題がありませんでした。

ただし、原因がメモリにある可能性が高いことがわかりました。

8GBに増設したメモリを元の4GBに戻したところ、問題解決しました。

今回の問題の経緯は…

1・数ヶ月前から、アプリを複数立ち上げると動作が非常に重くなるようになり、フリーズも多くなったので、

いろいろ検証している中、アクティビティモニタを見るとメモリ不足が確認できたので

メモリを4GB(2+2)から8GB(4+4)に増設してみました。

システム情報で8GBを確認できたので、これで問題解決と思いました。

2・しかし、メモリ不足は解消できたものの、不安定な状況は変わらず、ハードウェアの故障を疑い

パソコン修理屋さんに検査を依頼したところハードディスクが故障していることが判明し新品に交換しました。

3・修理から戻って使用していたところ、しばらくするとまた動作が非常に重くなり、アクティビティモニタで確認すると

CPU使用率が異常に高いままになっているのが確認でき、修理屋さんに再度検証してもらいましたが原因不明のままだったので

今回こちらのお世話になりました。

1の段階で、不調の原因はメモリ不足だと思い、増設してしまったのがそもそもの間違いだったようです。

増設する際、公称最大メモリは4GBだけど6GBまで増設可能というネット情報を見つけましたが、

どこかで8GBまで増設可能とう情報を見た覚えがあり8GBの増設を試みました。

システム情報で8GBを確認できたので、認識=正常と思い込んでしまいました。

今回の異常の原因を探る中で、一度、8GBから6GBに変更してチェックしてみましたがCPU使用率の異常は改善しなかったので

やはりメモリの問題ではないと思ってしまいました。

iMac Early2008の対応メモリは、SO-DIMM PC2-6400 800MHzということだったので、

4GB×2のダブルパッケージPSD28G800SKを購入したのですが、これがダメだったようです。

同メーカーの4GB×1のシングルパッケージPSD24G8002Sであれば、レビューによればEarly2008でも問題なく使えるようです。

もしかしたらまだ他にも原因があるのかもしれませんが、現状で様子をみて

メモリ不足を感じたら新たに4GBメモリを購入して増設(合計6GB)しようと思います。

ni_kiさんはじめ、今回いろいろとアドバイスをいただいた皆様ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

2014/12/15 15:59 品川地蔵 への返信

100%近くになるというのは、 そのアプリ単体です。

起動時に一時的に高くなるのはわかる気がするのですが、

システム環境設定やメモ帳を立ち上げるだけでも一時的ですが100%以上になったりします。

それでも何もしないでそのままにしておくと低くなり、使い始めるととまた、やや高く(50%前後)なります。

Safariで動画を見たりすると、Safari単体の使用率が高くなる他、

プロセス名「Safari Web コンテンツ」「Flash Player」のCPU使用率が100%以上になったりします。

アプリ以外のタスクとしては例として「mdworker」「ARMHammer」というプロセスが100%近くになったりします。

2014/12/17 00:52 xy への返信

先日セーフブートを行ったあとの状況です。

起動後は、しばらく調子が良い状態が続きます。

Safariの動画も調子よく、IllustratorやPhotoshopなどの重たいアプリもすぐ立ち上がり

複数のアプリを使ってもCPU使用率は落ち着いています。

しかし、動作確認をするためにSafariで動画を繰り返し再生したり複数のタブを開いたり

あえて酷使してみると、ある段階からCPU使用率が100%を超えるようになり動作が重くなります。

また、Adobe Creative Cloudを使ってアプリをダウンロードしようとすると

確実にCPU使用率が100%近くになって、ダウンロードのスピードが中断されたかと思うほど極端に遅くなります。

一度そうなってしまうと、すべてのアプリを終了してCPU使用率を下げたとしても

再度、何かアプリを立ち上げようとするとCPU使用率が100%近くになり、立ち上がる時間も遅くなり

立ち上がった後も動作が遅くなります。

しかし、再起動するとまたしばらくの間は調子がよくなります。

メモリの故障、ハードディスクの故障は、問題発生後に新しい物に交換しているので

原因とは考えにくいです。

Flashのプラグインはすでに2回ほど入れ替えています。

もしかしたらCreativeCloudが原因かもしれないと思い一度アプリを入れ替えてみましたが、状況は変わりませんでした。

何か他に原因があるような…

しばらく様子をみたいと思います。

ありがとうございました。

2014/12/17 01:03 tmdtmd への返信

tmdtmd さんによる書き込み:

一度そうなってしまうと、すべてのアプリを終了してCPU使用率を下げたとしても再度、何かアプリを立ち上げようとするとCPU使用率が100%近くになり、立ち上がる時間も遅くなり立ち上がった後も動作が遅くなります。

その際にCPU を大量使用しているプロセスは何でしょうか。それが分らないと解決策も見つからないと考えられます。

念のためお聞きしますがメモリ解放系のユーティリティとか、何かしらのユーティリティはお使いでしょうか?

2014/12/17 07:11 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

特に意識して何かをセットアップしているということはありません。

Adobe Creative Cloudを立ち上げると現れるプロセスです。

アプリを終了するとCreative Cloudのプロセスは消えますが

Setupはずっと残ったままでCPU使用率もずっと100%近くのままです。

アクティビティモニタのプロセスを終了を使えばSetupは消えますが

今度はmdsなどが100%近くになります。

そのまましばらく放置するとCPUは落ち着きますが

また何かアプリを立ち上げると100%近くになります。

2014/12/17 16:05 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

Setupが表れないとき(Adobe Creative Cloudを使用ないとき)でも異常な状態になります。

具体的には、Safariなどを酷使したとき(普通に使う分には大丈夫です)に“Safari Web コンテンツ”や“Flash”などのプロセスが100%近くになり、

その後は全体的に動作が遅くなってしまいます。

Adobe Creative Cloudを使ってダウンロードをすると確実に異常になるので、

本日Adobeのサポートに問い合わせてみようと思います。

何かわかったら報告させていただきます。

2014/12/18 01:13 ni_ki への返信

ありがとうございます。

Magicanはインストールしていました。立ち上げていなかったので影響はないと思っていたのですが

関連プロセスが動いていたんですね。。

ただ、サブマシンのMacBookProにもMagicanは入れていますが、こちらはCPU使用率の異常はまったくありません。

Magicanのアンインストールも頭に入れつつ、本日adobeへ問い合わせしてアドバイスを受けながら

Creative Cloudの再インストール等いろいろ試してみたのですが、結局、CPU使用率が下がる事はなく、

最後の手段としてハードディスクを初期化してOSをクリーンインストールしてみました。

Macを起動してSafariを立ち上げたところ、すぐに“ubd”というプロセスが100%近くになり動作が遅くなってしまいました。

その後、再起動し、Creative Cloudをダウンロードして立ち上げ、現在Illustratorのダウンロードを行っていますが

プロセス“addressBookSourceSync”、“helpd”、“Creative Cloud”等のCPUが高くなったり低くなったりで

常時CPU使用率100%近い状態で、動作も非常に重いです。

ハードディスクを初期化してOSを入れ替えても改善されないということは、、

やはりハードの問題なのでしょうか。専門家に時間をかけてチェックしてもらったのですが。。

2014/12/18 06:17 tmdtmd への返信

tmdtmd さんによる書き込み:

ただ、サブマシンのMacBookProにもMagicanは入れていますが、こちらはCPU使用率の異常はまったくありません。

今回は違うようですが、他のMac で起きなくても安心は出来ません。

それで、

ハードディスクを初期化してOSを入れ替えても改善されないということは、、やはりハードの問題なのでしょうか。専門家に時間をかけてチェックしてもらったのですが。。

クリーンインストール時にiCloud 等を設定していますでしょうか。もしそうなら一旦、設定しないで試して見ることは可能でしょうか。

ハードウェアが正常と仮定すると、ネットワーク環境が怪しい可能性を否定できません。試した中ですべてで共通な項目ですので。

2014/12/19 00:30 ni_ki への返信

いろいろアドバイスありがとうございます。

本日、iCloudを設定しないでOSのクリーンインストールしてみましたが、

Creative Cloudでアプリをダウンロード中にやはりCPU使用率が高くなり動作が遅くなってしまいました。

その後、セーフブートで起動して再度Creative Cloudでダウンロードを試したところ、

CPU使用率が低いまま短時間でアプリのダウンロードに成功しました。

問題解決したかと思ったのですが、ダウンロードしたアプリを立ち上げようとすると

一つ目(Illustrator)はすぐに立ち上がったのですが、二つ目(Photoshop)はなかなか立ち上がらず

そのうちCPU使用率が高くなり、虹色カーソルがくるくる回ったままの状態になりました。

再起動するとまた元通りなります。

毎回同じ状況というわけではなく、二つのアプリがCPU使用率が低いまま問題なく立ち上がる時もあります。

今までと違い、Safariを酷使してみてもCPU使用率は高くならないようになりました。

iCloudはまだ設定していません。

少し改善されたような気もしますが、まだ不安定な状態ではあります。

もう少し様子をみたいと思います。

2014/12/20 03:51 tmdtmd への返信

自分のMacを暴走させてみました

ユーザー使用 74.18%

システム使用 25.82%

ユーザープロセスの要望にシステムは

懸命に答えてくれているようです

Macを起動してから定期的にアクティビティモニタの

スクリーンキャプチャーを撮ってみたらいかがでしょうか

システムを圧迫するプロセスを探しだせるかもしれません

暴走しだす前のプロセスをチェックしてください

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリを立ち上げるとCPU使用率がすぐに100%近くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。