iCloudバックアップから復元中にトラブル発生
iPhone5S iOS8.1.2でiCloudバックアップから復元していたのですが、なかなか復元が終わらず一旦中止をしてやり直そうとしたところ、途端に同期途中のカメラロールの中身が次々と減っていき、元々500~600近くあったファイルがわずが100ちょっとになってしまいました。
この場合、また復元を行い、古いバックアップから復元を行うしかないのでしょうか?
iPhone 5s, iOS 8.1.2
iPhone5S iOS8.1.2でiCloudバックアップから復元していたのですが、なかなか復元が終わらず一旦中止をしてやり直そうとしたところ、途端に同期途中のカメラロールの中身が次々と減っていき、元々500~600近くあったファイルがわずが100ちょっとになってしまいました。
この場合、また復元を行い、古いバックアップから復元を行うしかないのでしょうか?
iPhone 5s, iOS 8.1.2
その時の状況がよくわからないのですが、復元をやり直すのが一番いいと思いますよ。
iCloudのバックアップは三回分しかありません。現状で古いバックアップを上書きする前に復元してください。
再び復元を行いましたが、やっぱり同期途中に次々とカメラロールの中身が消えていきます。
全く原因もわからず、何故こんな現象が起こるのかさえわかりません。
再び復元を行いましたが、やっぱり同期途中に
復元中に同期を行っているのですか??。
復元が完了するまではiTunesと同期をとらないでください。
つまり、iCloudバックアップからの復元中はiPhoneをPCと接続してはいけないということですか?
わかりました、また復元してやり直します…。
ネットワークの回線が太くない場合、あるいは1GB以上の写真データがカメラロール内にある場合は、iCloudのバックアプからの復元よりもiTunesのばっくあっぷからの復元の方がいいと思いますよ。
iTunesにバックアップはありませんか?
あるのですが、どうやらiTunesのバックアップにはエラーが含まれているらしく、PCからの写真が重複して同期されてしまうのです。
それは避けたいので、iCloudバックアップでの復元を選んだのですが…。
あれからしばらく復元を待ってみましたが、復元されない写真がどうしてもあり(開いても「読み込み中」のまま)、また途中ネット接続が切れるなどのトラブルがあったため、復元が思うように進みませんでした。
もうiCloudバックアップからの復元は諦め、互換ソフト等での復元をするしかないのでしょうか?
また途中ネット接続が切れるなどのトラブルがあったため
安定したネットワークで復元してください。大量の写真がある場合、復元中にネットワークが不安定になると復元に失敗する事があります。
互換ソフト等での復元をするしかないのでしょうか?
私は互換ソフトを知りません。またAppleが認めた方法以外でiOSデバイス内を弄る事をAppleは認めていませんので、ここでその方法を書くと削除対象となります。
試す場合はオウンリスクで試してください。
それよりもiTunesにもバックアップがあるそうですので、そちらから復元する方がいいと思います。
iTunesのバックアップにはエラーが含まれているらしく、PCからの写真が重複して同期されてしまうのです。
気になるのがこの箇所。
バックアップからの復元で写真が同期される事は通常ありません。あくまでもバックアップから写真が復元されます。
同期はバックアップが完了した後の問題です。同期で写真が重複するのであればバックアップからの復元とはまた別の問題ですね。
もし上記が単に「復元」と「同期」の用語の誤用であればご容赦を。
我が家のネット回線はなかなか安定せず、速度も遅いため、安定したネット環境というのは難しいです。
指摘された箇所については「復元」との誤用ですが、試しにiTunesバックアップから復元を試みたら、「エラーがある」と表示され復元できませんでした。
他のコミュニティでも相談したら、「最悪はパソコンの初期化」と言われ、もうどうすることも出来ません。
安定したネット環境というのは難しいです。
うう〜ん。その状況でネットワーク越しの復元は厳しいかも。
「エラーがある」と表示され
エラーダイアログは大事な情報源です。端折らずに書いてもらえればなにかヒントになるかも。
他のコミュニティでも相談したら、
マルチポストは止めよう。マナー違反。
「最悪はパソコンの初期化」と言われ、もうどうすることも出来ません。
なんだかなぁ。
回答者が無知なのか、もしくはHaruki.Mさんの状況説明が悪いのかどちらかだと思う。
iOSデバイスの復元が出来ない事がなぜPCの初期化につながるんだろう。
いつもお世話になっています。
無知な回答者(?)のスーパーたろちゃんです。
質問者のマルチポストに気がつきました。
他のコミュニティでも相談したら、「最悪はパソコンの初期化」と言われ、もうどうすることも出来ません。
おそらく以下のディスカッションで私が可能性として
「バックアップの中にデータとして壊れてしまっているファイル等がある」
「コンピュータ側に問題があるのにiPhoneを初期化しても意味が無い」
「問題解決のために必要なのは、むしろコンピュータの初期化かもしれない」
の3つを回答したことですね。
Re: iTunesでの同期時に、iPhoneに同期マークが表示されない
我が家のネット回線はなかなか安定せず、速度も遅いため、安定したネット環境というのは難しいです。
ここがすべての問題の発端のように思うので、例えばApple直営店のような無料のWi-Fiを使用できるところでiCloudのバックアップを復元するのが一番の近道だと思います。
マルチポストに関してはすみませんでした。
現状として
・再度iCloudバックアップを行ったところ特に不具合もなくバックアップされた
・現在iTunesとの同期中だがこちらに関しては様子見しかできない(iPhoneにも同期表示は出ている)
・Windowsパソコンのバックアップだが、昨晩から初めて今現在で26%しか完了していない
といった状態です。
おそらくWindowsのバックアップについてはシステムイメージから何から全てのデータをバックアップしているためかと思いますが、そのバックアップデータの中に不具合のあるデータがあれば意味が無いような気もしています。
それとiTunesとの同期ですが、現在は写真の同期中なのですが、iTunes上での表示は次々と同期されているよう(「写真をコピー中(現在同期している枚数/全ての枚数)」といった表示が出ている)のですが、iPhoneでは同期マークこそ出ているものの、フォトライブラリを覗いてみると空のフォルダしか表示されておらず、中身が同期されている様子はありません。最も、こちらに関してはまだiPhoneにデータがコピーされていないだけかもしれませんが。
追記
iTunesとの同期についてですが、やはり途中でiPhone側の表示が消えたため、PCとの接続を解除しました。
iCloudバックアップから復元中にトラブル発生