Yosemiteにしてから動作が遅くなり、不具合多数

先日MarvericksからYosemiteにアップグレードをいたしましたが、Yosemiteにしてから一つ一つの動作が3分程度かかったり、ログイン画面でグレースクリーンで固まってしまいます。大体はログイン画面の後のグレースクリーンで固まることが多いです。

ネットで調べてみても、同じ症状の方は少なく、多いのはMcfee関係が相性が悪くてそれをアンインストールすれば....とよくあったのですがMcfeeもインストールしていないので打つ手がありません。

しかしセーブモードで起動をすると、すこし動作は重いと感じるものの、難なく動かせます。今もセーブモードで起動して動かしています。

やはり、なんらかのアプリが影響しているのでしょうか。

Marvericksにダウングレードをしたほうがよいのでしょうか。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.1), 2011 Late

投稿日 2015/01/26 19:28

返信
返信: 14

2015/01/26 19:42 kai5384 への返信

同様に、起動時にすべての動作が鈍くなる現象に遭遇し、原因究明中。

とりあえず、mail.app(特に、iCloudのようだ)やクラウドサービスがリソースを収奪しているようなので、ログインによる自動起動を制限することを検討中です。

アクセス回線は光フレッツですが、定常的に大量のデータを伝送するユーザがいるようで、ISPが適宜に帯域制限をかけており、朝一番ではこの帯域制限が強力にかかっているようで、この影響も軽視できない。

2015/01/26 20:24 xy への返信

xyさんありがとうございます。

セーフモードだと動くところを見ると、やはり自動起動アプリや、常駐アプリが原因だと踏んでいました。

しかし、もともとあったappleのアプリ、adobeCC以外はほとんどアンインストールしたのですが、現状よくならず。

なにかわかったことがありましたらご教授お願いいたします。

2015/01/26 22:04 kai5384 への返信

kai5384 による書き込み:

もともとあったappleのアプリ、adobeCC以外はほとんどアンインストールした

私のところでは、イラストレータCCのせいで、

Creative Cloud

Color Sync

adobe CEF helper

が走っており、そこそこCPUを食ってるけど、iTunesよりは低い。

ディスクIOで見ると、 mds_storesが、書き込み3.25GB、読み込み 4.7GBと逐次増加しているので、これも一因かも。

CPU時間で見ると、メール.app、kernel_task、mds_stores, WindowsServerがダントツ。

やはり、メールが時間を食い過ぎているのではなかろうか(1時間55分)。

対して、Thunderbird(Gmailの2アカウント用)は10分。

メール.appはiCloud以外に、popのアカウントが4つ。

2015/01/26 22:51 粕谷 明 への返信

粕谷さんありがとうございます。

ワンクリックに3分、Finder立ち上げるのに3分、ととてつもなく時間がかかってしまって大変申し訳ありません。

アクティビティをみたところ、一番CPU使用率が高かったのは”kernel_task”で2.2%程度でした。次に”sysmond”が1.0%以下でした。

”kernel_task”はCPU時間が6時間となっていて、スレッド数も111とほかのものより多くなっています。

あとはAdobeが3つ、1.0%以下でうごいています。xyさんと同様のものです。

メモリですが、”kernel_task”が606MB、”Spinddump”が542MBとなっていてこちらも以上はないのかな、と考えています。

どうにか知恵を貸していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

2015/01/26 23:05 xy への返信

私のところでは、イラストレータCCのせいで、

Creative Cloud

Color Sync

adobe CEF helper

が走っており、そこそこCPUを食ってるけど、iTunesよりは低い。

ディスクIOで見ると、 mds_storesが、書き込み3.25GB、読み込み 4.7GBと逐次増加しているので、これも一因かも。

上記の3つはCPUの%としては1.0%以下と小さいものの、うごいていました。

ディスクのほうも見てみましたが、mds_storesは確認できませんでした。やはり”kernel_task”が書き込み、読み込みともに500MBになっていて、一番多かったです。

xyさんのほうで悩んでおられるメールAppなのですが、私は一回も起動、登録をしたことがないので、CPUのほうでは見つけることはできませんでした。

私とxyさんの共通点といえばAdobeCCなのですが、CCが原因で同じ症状になる方は見かけることはできなかったので、Adobe関連の相性が悪いととらえるのも難しそうですね。

2015/01/27 00:27 kai5384 への返信

kai5384 さんによる書き込み:

メモリですが、”kernel_task”が606MB、”Spinddump”が542MBとなっていてこちらも以上はないのかな、と考えています。

spindump のメモリ使用量が多いのでは無いでしょうか。

コンソールで何かのログが記録されていないでしょうか。何かいらない物がアンインストールされずに残っている気配を感じますが。

「アクセス権を修復」はお済みですよね。

なお私のところのMacBook Pro(17-inch, Late 2011)OS X 10.10.1 はお書きの症状は起きておりません。

2015/01/27 00:37 kai5384 への返信

そのくらいならkernel_taskは問題無いはずですが、Spindumpが動いているという事は、アプリケーションに問題が発生した時にバグレポートをまとめている機能だそうですから、何かSpindumpが起動するような原因になるものが動いていますね…。

動作が遅い状態で試行錯誤させてしまうのは心苦しいのですが、コンソールでErrorを吐いているログが見つからないか確認してみては?

kai5384さんの現状では、以下は関係ないかもしれませんが…。

・WindowServerが暴走する場合は、アクセシビリティ環境設定で「透明度を下げる」にチェックを入れると、若干改善するようです。

・DropBoxを使用している場合は、garcon.appexが暴走している場合もあるようです。(コンソールのログで確認出来る)

・通知センターに問題が出ている場合も動作が遅くなるので、必要最小限に留めるか、とりあえずOFFにしてみる。

・Yosemiteに対応していないアプリを削除。

という話がネット上では見つかりますが…。

2015/01/27 01:01 ni_ki への返信

ni_kiさんありがとうございます。

Spinddumpのメモリが多いとのことですね。今までkernel_taskが目を引っ張っていたので盲点でした。これについても調べてみます。

いまコンソールを確認しましたが、errorで検索をかけてみました。1分間のうちに4,5回ほど

”kernel:CoreStorageGroup::completeIORequest - error 0xe00002ca detected for LVG"Macintosh HD" ”

と表示されます。コンソールについてまだ詳しくは知らないのですが、コンソールはLogのようなものなのですね。もしかしたらこの上記のものがうまくいかずに動作が極端に遅くなってしまっているのでしょうか。

アクセス権のほうですが、修復は何度か行っています。PrintersのところにEPSONのエラーが出てくるのがいつも気になっていました。(現在CANON機、その前はHP機)CANON機のほうのAppはアンインストールをする対応をしましたが、改善の兆しが見えず。という感じです。

もう一度アクセス権の確認、修復をしたのちに再起動をして様子を見たいと思います。

2011年モデルだと一応Yosemiteの対応機種のなかに入っていたので大丈夫かな、と心配しながらアップデートをして今この状況なので、私の場合は15inchですがさほど性能は変わらないとは思うので、しっかりリカバリをしていば使えることが分かり嬉しいです。

2015/01/27 01:18 粕谷 明 への返信

粕谷さんありがとうございます。

ご存じかと思いますがコンソールを確認いたしました。

”kernel:CoreStorageGroup::completeIORequest - error 0xe00002ca detected for LVG"Macintosh HD" ”

これが1分間に4,5回程随時更新されている。というのが現状です。

Spinddumpは極端に動作を遅くする、と見かけましたがもしかしてこれが原因の一端なのでしょうか。

・WindowServerが暴走する場合は、アクセシビリティ環境設定で「透明度を下げる」にチェックを入れると、若干改善するようです。

・通知センターに問題が出ている場合も動作が遅くなるので、必要最小限に留めるか、とりあえずOFFにしてみる。

・Yosemiteに対応していないアプリを削除。

これはすでに実行済みです。重いのを改善と銘打っているものは大体行いましたがよくはなりませんでした。

・DropBoxを使用している場合は、garcon.appexが暴走している場合もあるようです。(コンソールのログで確認出来る)

これは初耳でした。DropBoxはノーマークだったのでコンソールのログでは見つけることができませんでしたが、念のためアンインストールをしてみようと思います。

粕谷さんネットまで調べていただきありがとうございます。少しずつですがよくなってきた気がするので、あともう少しお手伝いいただけたら嬉しいです。

2015/01/27 02:30 kai5384 への返信

kai5384 による書き込み:

論理ボリュームになってませんかね(これにより不具合があるかどうかは不明)。

さらには、FileVaultになってないかな(暗号化の解読が入るので、当然、ログイン時には遅くなるはず)。

2015/01/27 03:16 xy への返信

File Vault入の設定になっています。

https://discussions.apple.com/thread/3444529

上記のリンク先ではほとんど同じ症状の方の改善方法が書いてありますが、その下にFile Vault を切ると改善すると書いてありますね。

改善方法とFile Vault も合わせて設定しなおします。

しかし論理ボリュームについて少し調べさせていただきましたが、File Vaultを設定した時になるそうですね。もしFile Vaultを設定しなおし、なおかつまだ改善しなかったら実行したいと思います。

2015/01/27 17:35 kai5384 への返信

kai5384 さんによる書き込み:

再度アクセス権の検証・修復を試していますが、検証の時点で予想時間が5時間と表示され、*然としました。

先のエラーログの内容と合わせて考えると論理パーティションかHDD に重大な問題を抱えています。FileVault ではお書きのほど遅くなる症状は出ません。バックアップを最優先で行ない一旦、消去して環境を再構築することをお勧めいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemiteにしてから動作が遅くなり、不具合多数

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。