Macメール メール削除 反応が遅い

メールの削除がすごく遅いです 

OS10.8.5  Macメール6.6ver を使っています。(iMacです)

ハードディスクはまだ全然空いています。

メールを書いたり送ったり、あるいは他のソフト(イラレやフォトショ)を使う時は快適なのですが、

Macメールを開き、

受信フォルダーに溜まった新着メールを上から順にゴミ箱マークで消して行こうとする時だけ、

すごく反応が遅いです。

MacはMacBook Air、MacBook Pro、iMacなど複数持っていますが、

このiMacマシンのメールだけ(iMacも去年のものです)こういう状況です。

ネットでいろいろ検索してみましたが

思うような質問も回答もなく、ちょっと困っています。

アドバイスよろしくお願いします。

iMac

投稿日 2015/01/27 05:46

返信
返信: 4

2015/01/27 06:52 mofu1one1 への返信

まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

次にメールボックスの再構築を試してください。

2015/01/27 16:58 mofu1one1 への返信

失礼致します。

「メール」メニュー >「環境設定」>「アカウント」 >「メールボックスの特性」タブ で、「迷惑メール」の

「迷惑メッセージを削除するタイミング」と「削除したメッセージ」の「削除したメッセージを完全に削除する

タイミング」はどの様に設定されていますでしょうか?

もし、「消去しない」等に設定されている場合は、「ゴミ箱」や「迷惑メール」メールボックス内にメッセージが

大量に溜まり過ぎているのかも知れませんので、メールボックスリストでメールボックスを選択し、右クリック

>「削除済み項目を消去」及び「迷惑メールを消去」を実施してから行って見ては如何でしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/02/04 23:29 やすどん への返信

返信おくれてすみません。貴重なデータをさわる作業をしていたため、その間、コワくてトラブルシューティングができず、この段階でのリターンになってしまいました。何度か再起動を掛けた後、メールボックスの再構築(はじめてやりました)をしたら、スムーズに動くようになりました。ありがとうございました。

2015/02/05 00:12 necota への返信

返信遅れて済みません。画像入りの詳細なアドバイスありがとうございます。Macは他にも何台か持っていて、メール設定も同じなのにこのマシンだけなんで不具合?という感じですが、おかげさまでなんとかスムーズに動くように復旧いたしました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macメール メール削除 反応が遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。